Русские в городе — 2

Про­дол­жая рас­сказ о том, как живет­ся рус­ским в Кие­ве, я выбра­ла еще три исто­рии, хоро­шие и разные.

Нике 29 лет, она при­е­ха­ла из Санкт-Петер­бур­га в авгу­сте 2013-го года. По спе­ци­аль­но­сти логист, но сей­час рабо­та­ет контент-менеджером.

Ника: Как раз на днях я вспо­ми­на­ла, как отме­ча­ли в про­шлом году день рож­де­ния дру­га в Зеле­ном теат­ре (в Кие­ве — О.Г.). Люди весе­лят­ся, свеч­ки внут­ри сте­ны горят, сре­ди пар­ка шел­ко­вые све­тиль­ни­ки, музы­ка игра­ет… А у меня само­лет через три часа и пора гру­зить­ся в так­си. Как-то попро­ща­лась, ском­ка­ла диа­ло­ги. Уже в девять, через несколь­ко часов, начи­нал­ся новый рабо­чий день в Пите­ре. И задер­жать­ся не было ника­кой воз­мож­но­сти. Я и так пол­то­ра года каж­дый месяц бра­ла по два дня от отпус­ка, что­бы с выход­ны­ми полу­чи­лось четы­ре. А если води­те­ля с рабо­ты убе­дить довез­ти еще в пят­ни­цу до Пул­ко­во, то почти пять дней в Кие­ве. Каж­дый месяц. Тогда, в так­си до Бор­испо­ля, я поня­ла, что надо решать­ся. Кардинально. 

А пер­вой ласточ­кой, намек­нув­шей мне на пере­езд, было собы­тие почти мисти­че­ское. Тот же друг, с кото­рым мы тогда были зна­ко­мы по интер­не­ту, про­чи­тав о моих труд­но­стях, при­гла­сил на май­ские в Киев в гости. Я при­е­ха­ла. При­вез­ла корюш­ки. А потом мы сиде­ли на лавоч­ке в Бота­ни­че­ском саду, смот­ре­ли на гро­зу, на то, как мол­нии отра­жа­ют­ся в окнах новостро­ек. И я ска­за­ла, что хоте­ла бы тут жить. Кажет­ся, Город меня услы­шал. На то, что­бы пре­одо­леть инер­цию и те труд­но­сти, кото­рые жить не дава­ли, ушел еще год. Но при под­держ­ке близ­ких все уда­лось решить.

Два пер­вых и самых силь­ных впе­чат­ле­ния были свя­за­ны, как ни стран­но, с едой. Пер­вое — она тут насто­я­щая. Поми­до­ры не пла­сти­ко­вые, а поми­дор­ные, и сто­ят в три раза дешев­ле. То же — тво­рог, соки. Кучу все­го поку­па­ют на рын­ке. Еще тут есть про­дук­ты, кото­рых нет в Рос­сии, я их обыч­но из Фин­лян­дии при­во­зи­ла: гре­че­ские, литов­ские, ита­льян­ские. А вот рыбы, наобо­рот, нет. А вто­рое откро­ве­ние — не пла­сти­ко­вые про­дук­ты портятся. 

Рабо­ту по спе­ци­аль­но­сти так и не нашла — не в кур­се мест­ной спе­ци­фи­ки. Что­бы быть в кур­се, надо идти на началь­ные пози­ции зано­во, на них не берут — over qualified. Зато обна­ру­жи­ла, что за то, что я пишу, мне пла­тят. Поче­му бы и нет? 

К ряду нюан­сов до сих пор не адап­ти­ро­ва­лась. Не умею ходить на рынок. Не пони­маю, как рабо­та­ет ряд «серых» струк­тур — напри­мер, те же аген­ты по недви­жи­мо­сти или устрой­ство на рабо­ту по зна­ком­ству. Вот зато с обще­ни­ем все вели­ко­леп­но. Дру­зья ску­чать не дают — посто­ян­но вытас­ки­ва­ют на меро­при­я­тия, что-то пока­зы­ва­ют, кому-то пред­став­ля­ют, кош­ку пода­ри­ли. Я у них, похо­же, самая мод­ная игруш­ка сезо­на. Зато если я что-то устра­и­ваю, соби­ра­ют­ся с инте­ре­сом, удо­воль­стви­ем и при­выч­ным киев­ским опоз­да­ни­ем на три часа. Еще из недо­осво­ен­ных нюан­сов быта — как мож­но что-то зака­зы­вать, напри­мер, на обой­ном рын­ке? Есть стро­и­тель­ные гипер­мар­ке­ты, у них есть сай­ты, гаран­тия про­из­во­ди­те­ля еще… Как мож­но куда-то на рынок ехать за сме­си­те­лем, руко­вод­ству­ясь прин­ци­пом «либо встре­чу, либо не встре­чу»; при­чем встре­тить, как я поня­ла, мож­но любое сокро­ви­ще: мужа, буси­ки, ана­на­сы по 6 гри­вен, чер­та в сту­пе. А нуж­ный сме­си­тель — как повезет.

В Рос­сии у меня и мама, и папа. При­чем папа — быв­ший офи­цер, что в кон­тек­сте ситу­а­ции усу­губ­ля­ет. Пона­ча­лу все было при­лич­но. Род­ня иро­нич­но-заин­те­ре­со­ван­но наблю­да­ла за оче­ред­ной моей аван­тю­рой, осо­бо не кри­ти­ко­ва­ла и жда­ла резуль­та­тов. Потом начал­ся Май­дан. И вот тут всем рез­ко пере­ста­ло быть забав­но. Я бега­ла с бутер­бро­ди­ка­ми и бес­по­ко­и­лась за тех близ­ких, кто тянул там интер­нет или рабо­тал меди­ком, фото­гра­фом, а мои род­ные, начи­тав­шись совет­ских газет, кри­ча­ли: «Это фаши­сты, уез­жай отту­да!» Я что-то объ­яс­ня­ла, они что-то даже слу­ша­ли. К фев­ра­лю это про­шло. После без­успеш­но­го и выма­ты­ва­ю­ще­го диа­ло­га я обо­зва­ла папу «чело­ве­ком, вос­пи­тан­ным ста­ей теле­ви­зо­ров» и запре­ти­ла гово­рить со мной о поли­ти­ке. В мар­те была в Пите­ре. Теле­ви­зор вклю­ча­ла, там такое, что я род­ню не осуж­даю. Это надо быть очень умным и силь­ным, что­бы не реа­ги­ро­вать, я бы не справилась. 

Вооб­ще, мне уди­ви­тель­но спо­кой­но здесь. Мало очень пья­ных и агрес­сив­ных, мало гоп­ни­ков. Прав­да, когда ребя­та с бита­ми маши­ны досмат­ри­ва­ли, пуга­лась. Но они же не со зла? В осталь­ном — когда вокруг мно­го вкус­но­го, инте­рес­но­го и кра­си­во­го недо­ро­го, мне вполне ком­форт­но. Осо­бен­но раду­ют деше­вые так­си. В Пите­ре цен­ник так­си из аэро­пор­та до дому срав­ним со сто­и­мо­стью поезд­ки в Фин­лян­дию туда, обрат­но и по магазинам.

Пока у меня в пла­нах про­жить здесь лет пять-шесть. Потом, воз­мож­но, через вот это ощу­ще­ние новиз­ны захо­чет­ся прой­ти зано­во. Может быть, даль­ше будут Лит­ва, Изра­иль или Про­ванс. А может быть, оста­нусь здесь, заве­ду ого­род, научусь катать бан­ки… Важ­но все делать по люб­ви и отпус­кать любовь, если она закончилась.

Оль­га, 39 лет. Роди­лась в Мур­ман­ске, учить­ся уеха­ла в Моск­ву. В июне про­шло­го года пере­бра­лась в Киев. Рабо­та­ет кос­ме­то­ло­гом в част­ной клинике.

Оль­га: Я пере­еха­ла по очень про­стым сооб­ра­же­ни­ям — в Кие­ве мяг­че кли­мат, боль­ше фрук­тов и дышит­ся лег­че. Я, хоть и север­ная, рус­скую пого­ду пере­но­шу пло­хо. А здесь, конеч­но, тоже моро­зы зимой, зато лето доль­ше и теп­лее. Так что это была дав­няя моя мечта.

По рабо­те я боль­шей частью обща­юсь с жен­щи­на­ми. Укра­ин­ки, по-мое­му, все немно­го кол­ду­ньи, но не злые. Вооб­ще люди тут спо­кой­нее и мяг­че, очень семей­ные, уют­ные какие-то. Пом­ню, как меня пора­зи­ло сна­ча­ла, что теле­фон­ный раз­го­вор с близ­ки­ми, осо­бен­но с детьми, жен­щи­ны очень часто закан­чи­ва­ют сло­ва­ми «люб­лю тебя», даже если уви­дят­ся с семьей через пару часов. И еще инте­рес­но, как муж­чи­ны здесь любят возить­ся с детьми — на ули­цах папы с коляс­ка­ми, на дет­ских пло­щад­ках их, как мини­мум, половина.

За себя мне было страш­но в Кие­ве один раз. В пер­вых чис­лах мар­та, когда нача­лось это… Я даже не знаю, как пра­виль­но назвать. Это не граж­дан­ская вой­на точ­но, а какая-то муть. Вой­на. И вот, как раз была моя сме­на, я еха­ла на рабо­ту и очень боя­лась. Есте­ствен­но, все кол­ле­ги зна­ли, что я из Рос­сии. И я дума­ла, что меня в луч­шем слу­чае мол­ча уво­лят, а в худ­шем — еще наслу­ша­юсь поже­ла­ний в адрес сво­ей стра­ны и свой. Навер­ное, нель­зя ска­зать, что я была мораль­но гото­ва, но пони­ма­ла, за что и поче­му сей­час огре­бу. Но мне никто не ска­зал ни одно­го пло­хо­го сло­ва, даже как-то сочув­ство­ва­ли. Из-за это­го я два раза ходи­ла в нашу «чай­ную» плакать.

Я не знаю, что здесь будет даль­ше, и никто не зна­ет, навер­ное. Уез­жать я не пла­ни­рую, мне хочет­ся жить здесь. И я каж­дый день молюсь, что­бы насту­пил мир в стране, и все как-то нала­ди­лось. У меня в Рос­сии мно­го род­ствен­ни­ков, с боль­шин­ством из них сей­час не обща­ем­ся. С мамой мы несколь­ко раз друг на дру­га кри­ча­ли по теле­фо­ну, потом неде­ли две не раз­го­ва­ри­ва­ли, а потом реши­ли, что о поли­ти­ке боль­ше не будем спо­рить нико­гда. Каж­дая оста­лась при сво­ем мне­нии, но маму не поме­ня­ешь, и я у нее тоже одна. Хотя мне жаль, что так вышло, пото­му что я соби­ра­лась забрать ее сюда, а теперь она ни в какую не согла­ша­ет­ся. Гово­рит, что ей отту­да вид­нее, как здесь страш­но жить. Что с этим делать — не знаю.

Кирилл пока живет в Санкт-Петер­бур­ге, но стро­ит пла­ны на пере­езд в Киев. Ему 34 года. Науч­ный сотруд­ник Зоо­ло­ги­че­ско­го инсти­ту­та РАН, кан­ди­дат био­ло­ги­че­ских наук. Зани­ма­ет­ся пара­зи­то­ло­ги­ей — изу­че­ни­ем роли пара­зи­тов в мор­ских экосистемах.

Кирилл: В Кие­ве бываю два-три раза в год, но хоте­лось бы чаще. Мне очень нра­вит­ся Киев, я счи­таю его одним из самых кра­си­вых горо­дов, где мне при­хо­ди­лось бывать. Здесь живет мно­го моих дру­зей, и каж­дый раз, когда я при­ез­жаю, все­гда нахо­дят­ся новые люди, с кото­ры­ми инте­рес­но общать­ся. Да и сама атмо­сфе­ра укра­ин­ско­го обще­ства мне близ­ка, осо­бен­но сейчас.

Гра­ни­цу пере­сечь доста­точ­но про­сто; когда при­ез­жал в послед­ний раз, в мае, было неболь­шое, очень кор­рект­ное собе­се­до­ва­ние — абсо­лют­но логич­ное в све­те послед­них собы­тий. В осталь­ном ника­ких про­блем не было.

Что каса­ет­ся само­го горо­да, он стал гораз­до чище, чем рань­ше. Понра­ви­лось про­яв­ле­ние наци­о­наль­но­го само­со­зна­ния наро­да, жела­ние сде­лать свою стра­ну нор­маль­ным евро­пей­ским госу­дар­ством. Гуляя по Кие­ву, чув­ству­ешь себя спо­кой­но и рас­слаб­лен­но. И еще одно новое впе­чат­ле­ние — цве­ту­щие каш­та­ны после питер­ских +6. Рань­ше я бывал здесь толь­ко осе­нью и зимой.

Мыс­ли о пере­ез­де в Киев посе­ща­ют меня дав­но. Сей­час, гля­дя на ситу­а­цию в Рос­сии, стал заду­мы­вать­ся все­рьез. Посколь­ку я холост, осо­бых труд­но­стей не будет; а роди­те­ли хоть и в воз­расте, но Киев не так дале­ко. Пока с род­ствен­ни­ка­ми эту тему осо­бо не обсуждал.

Укра­ин­ский язык в целом пони­маю, про­блем нет. Зна­ние укра­ин­ских слов здо­ро­во помо­га­ло в Чехии. Сам пока по-укра­ин­ски не гово­рю, но это дело нажив­ное. В Кие­ве каких-либо затруд­не­ний при обще­нии по-рус­ски я не испытывал.

Немно­го слож­нее с рабо­той. В прин­ци­пе, науч­ное сооб­ще­ство доста­точ­но гло­баль­но, и мне дово­ди­лось при­ни­мать уча­стие в меж­ду­на­род­ных про­ек­тах. Дру­гой вопрос, что поле­вые наблю­де­ния часто завя­за­ны на опре­де­лен­ный реги­он, но, по боль­шо­му сче­ту, место про­жи­ва­ния не столь кри­тич­но, так как наблю­де­ния все рав­но свя­за­ны с выез­дом в экс­пе­ди­цию. Нау­ка в Укра­ине нахо­дит­ся не в луч­шем состо­я­нии (глав­ная про­бле­ма – финан­си­ро­ва­ние). В то же вре­мя, в Рос­сии так назы­ва­е­мая рефор­ма РАН при­во­дит к тому, что и у нас все будет не луч­ше, а то и хуже. Соб­ствен­но, неза­кон­чен­ные про­ек­ты и пока неяс­ные пер­спек­ти­вы с тру­до­устрой­ством в Укра­ине меня пока и держат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.