1 июля жители области узнали сначала из блога депутата губернской думы Матвеева, а после и из более официальных источников, что в Самару возвратится самарское время, вероломное отнятое у региона два с лишним года назад.
В марте 2010 года Самара не перевела со всей страной стрелки часов куда положено их переводить в связи с переходом на летнее время (весна — вперед, осень — обратно, легко запомнить), а стала жить в московском часовом поясе, что иногда было смешно, иногда неудобно, а иногда просто отвратительно. К примеру, зимой ночь спускалась на города и прочие деревни примерно в три часа пополудни, а летом светало ровно в те же три часа, только пополуночи.
С марта 2010 года со временем в стране вообще происходило много чего интересного: одиннадцать часовых поясов превратились в девять, осенью 2011 года не стало зимнего времени, а вот грядущей осенью оно вернется. Пока навсегда. Перевод стрелок будет произведен 26 октября 2014 года, в 2 часа ночи. Но пять регионов не станут переводить часы 26 октября, и таким способом вернутся в свои прежние часовые пояса (Самарская и Кемеровская области, Удмуртия, Камчатский край и Чукотский автономный округ). Если законопроект одобрит Совет Федерации и президент Владимир Путин.
А в дома жителей Самарской губернии, повторим, постучится самарское время. И жители распахнут ему свои двери; причем с разным настроением. Многие одобряют возврат к более естественному распорядку дня: с рассветом вставать, с закатом ложиться. Но есть недовольные, и прежде всего — очевидным желанием государства манипулировать своими гражданами.
Наталья: страдаю манией контроля. Боюсь опоздать на поезд, хотя никуда не езжу, потому требую московское время оставить.
Зухра: Мне кажется, этому событию рад только депутат Матвеев — будет, что вспоминать в старости: как он время, как костяшки счетов, переводил туда-сюда.
Екатерина: Вы говорите — самарское время, московское время. Знаете, куче людей будет от этого плохо, но с ними никогда и никто не станет считаться. Вот моя дочка ничего в этом не понимает, и я не могу ей объяснить, что пять часов — это на самом деле шесть, а шесть — это на самом деле восемь, ну или ещё что-то такое. Она вскакивает с петухами независимо от того, в каком поясе находится. С петухами — это очень рано, очень. Неважно, что будет на часах написано. Разные дядьки в пиджаках и тётки с мордами, затянутыми на затылке бантиком, могут сколько угодно изображать передо мной, что какое-то «другое» время мне будет удобнее — я точно знаю, что любой перевод часов на Сашке скажется очень тяжело. А значит, и на мне.
Игры со временем очень по сердцу политикам и административным деятелям. И их можно понять: ведь это масштабно и даже философически, реки разворачивать и удобрять пустыни каждый может, изменениями пространства уже никого не удивишь, а вот распоряжаться временем — под силу только особо крупным государственным лицам. Наверное, они чувствуют себя немного Богами. Разумеется, это приятно.
И потом, это дисциплинирует электорат. Граждане очередной раз ощущают свою полнейшую ничтожность и могут только предполагать, что именно вздумается власти ещё, каких карательных мер можно ожидать в будущем времени, прихотливо перемещающемся туда-сюда.