Главный вопрос, который обсуждался после прошедшей в субботу на площади Куйбышева акции протеста «ЕДРО в ведро», — сколько тысяч человек собралось на митинге. Тема действительно стоит того, чтобы ее обсуждать. Читатели, желающие оценить количество присутствовавших на площади, могут сделать это по панорамной фотографии, сделанной в 12:47, т.е. через 47 минут после начала трехчасового мероприятия.
Полный фотоотчет вы можете найти по ссылке: «Фоторепортаж с митинга»
Мы же поговорим совсем о другом.
Состоявшийся митинг – первое согласованное с властями мероприятие, устроенное оппозицией после массового отказа Горизбиркома в регистрации независимых кандидатов. До этого митингующие добивались разрешения на проведение митинга на площади Славы, в чем им неоднократно было отказано областной администрацией. Для проведения акции на площади Куйбышева требовалось обращение в горадминистрацию, которая не только дала разрешение, но и приняла самое активное участие в мероприятии. Следует заметить, что параллельно с митингом на площади проходила традиционная сельскохозяйственная ярмарка. Напомним, что из-за ярмарки все та же горадминистрация отказала организаторам в разрешении проводить акцию в защиту самарского времени в марте этого года.
В акции приняли участие представители «Справедливой России», КПРФ, «Яблока», «Воли» и многочисленные работники муниципальных организаций, которым велено было в выходной день прийти на площадь, что, в принципе, не отрицают и сами организаторы. Была даже группа активистов, развернувшая плакаты против действующего главы города. «Все промелькнули перед нами, все побывали тут…», — справедливо вспомнил слова классика в своем блоге Илья Сульдин. Говорить о каком-то единстве, царившем на митинге, к сожалению, не приходится. Каждый оратор высказывал свою точку зрения, в той или иной степени отличающуюся от мнения остальных, или вовсе критикуя других участников митинга. Некоторое недоумение могло вызвать выступление Игоря Ермоленко от партии «Яблоко», учитывая то, что баллотировался руководитель регионального отделения не от партии, а как независимый кандидат. Вице-мэр Шатохин, член партии «Единая Россия», открыто критиковал с трибуны партию, в которой сам состоит. Самое же удивительное то, что сцену делили между собой незарегистрированные кандидаты и их соперники, продолжающие предвыборную гонку. Впрочем, беспринципность отдельных политиков была очевидна еще за неделю до акции, когда трое снятых с мэрской гонки кандидата: Михаил Матвеев, Виталий Ильин и Алексей Офицеров, обратились за помощью к посетившему Самару спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, председателю партии «Справедливая Россия», кандидат от которой продолжает бороться за мэрское кресло.
Безусловно, на акции говорилось о нарушении прав избирателей, но главной темой стала критика «Единой России», ее руководителей, агитация против кандидатов от партии на выборах и губернатора Владимира Артякова. Организаторы всеми средствами пытались вызвать ассоциацию с крупными оппозиционными митингами, проходившими в столице и регионах. На митинге звучали песни Юрия Шевчука, напоминая об акции в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади в Москве, а по окончании акции организаторы сразу же заговорили о параллели с событиями в Калининграде, приведшими к отставке губернатора Георгия Бооса. Спустя два дня после митинга, на пресс-конференции, посвященной работе городской администрации, первый вице-мэр Александр Шатохин заявил, что 15 октября губернатор Артяков покинет пост главы региона, добавив дополнительную интригу в и без того сложную политическую ситуацию в Самарской области. При анализе хода акции и действий организаторов, в числе которых была и Елена Лебединская (советник главы города по информационной политике, активно критикующая губернатора), создается справедливое ощущение, что митинг являлся не акцией протеста против нарушения избирательных прав граждан, а всего лишь попыткой добиться отставки губернатора по калининградскому сценарию.
Возвращаясь к количеству присутствовавших на митинге муниципальных служащих, следует отметить, что одним из главных требований митингующих было то, чтобы областные власти перестали пользоваться своим административным ресурсом в предвыборной борьбе. Иначе как двойными стандартами это не назовешь, ведь именно за счет использования муниципального административного ресурса на площадь Куйбышева в субботу вышло такое количество народа. В комментарии «Коммерсанту» ведущий митинга Игорь Ермоленко отметил, что административный ресурс «мог быть задействован, но у меня сложилось впечатление, что насильно их туда никто не гнал, так как по их реакции было очевидно, что они согласны с требованиями митинга», а в блоге «Записки самарского обывателя» заявил: «отвечу просто и прямо – не знаю) пусть областники пересчитывают, им теперь перед федералами отмазываться». Цель акции очевидна, только вот непонятно, как должны были вести себя не проявлявшие никакой активности муниципальные служащие, чтобы было понятно, что их заставили прийти на акцию.
Пока на площади звучала музыка Шевчука и оппозиционные лозунги, из Театра оперы и балета в противовес митингу громко звучали классические произведения отечественных и зарубежных композиторов. Очевидцы рассказывали, что события, происходившие по обе стороны от ярмарки, вызвали у торговцев недоумение. Некоторые решили, что на площади собралась похоронная процессия, сопровождаемая торжественной музыкой из оперного театра.
Говорить о похоронах независимой оппозиции в Самаре рано, но готовность отдельных политиков обращаться в лагерь противника ради личных политических интересов способствует утрате доверия в глазах избирателей. К сожалению, приходится отметить, что оппозиция в Самаре пока не готова объединиться в единую силу, что подтвердили взаимные упреки участников митинга. Да и зачем опираться на калининградский опыт, если самарская история богата своими примерами…