Блики «победных» улиц роятся в памяти. Герои Советского союза глядят с мемориальных досок. А ты им в ответ: «Помню о вас. Не беспокойтесь». Но есть другая, менее помпезная, бытовая, домашняя сторона победы. Собственная семья.
Медальки на чердаке
Часто перезваниваюсь с бабушкой и дедушкой по Skype. Говорим о повседневной жизни. Посмеиваемся над политиками. Одним словом, банальные разговоры домашних либералов. Но тут, во время очередной skype-связи, спросил вдруг у бабушки: «Кем был мой прадед? Он воевал?». Она в ответ: «Воевал. В августе 41-го его как на фронт забрали, так он до самой победы в танке и проездил. Механик-водителем был». Добавила: «Под руководством Конева служил». Опешил. «Того самого Конева? Который маршалом был? Который Герой Советского союза?». «Ну, да» – просто отвечает моя бабушка.
Звали прадеда моего Арслан Хисматулинович Губайдуллин. Родился он в 1907 году в Башкирии. Жили не сказать, чтобы бедно, однако голод 1921 года заставил покинуть родной край. Отправились, как и многие тогда, в Сибирь. Мотались сначала по деревням, а потом осели в Дзержинском районе на востоке Красноярского края. На сибирской земле повстречал он мою прабабушку. Незадолго до войны нарожали деток. И в начале 1941 года Арслана призвали на фронт.
Закончил училище танковое. Зачислен на первый украинский фронт. Интересная история с ним на Украине произошла. Отходили (немцы советских танкистов в той битве побили) через деревни. Жара тогда стояла жуткая. Двигатели танков перегревались. Нужно было водой поливать. А во всех деревнях хаты закрыты, на колодцах замок висит. Не выдержали сослуживцы моего прадеда. Стали долбить в дверь первой попавшейся хаты. Им девушка средних лет открыла и грубо так ответила: «Не отопру колодец!». Мужчина из глубины дома крикнул: «Сноха! Что ты? Дай им воды». Она ему в ответ: «Умру, а не отопру колодец». В тот день они всё-таки воду из этого колодца набрали. Бабушка не стала распространяться о методе, который применили советские солдаты. Да и понятно всё без слов.
Уже под конец войны Арслан контузию получил на озере Балатон. Отлежался в госпитале и поехал в Австрию. Расселили их по квартирам. Жили вместе с австрийцами. К ним хорошо относились. Правда, некоторые квартиранты предупреждали русских, что на улицу им в тёмное время суток одним лучше не выходить. Наши солдаты, понимая всё, сидели в квартирах. Не рисковали. За войну успели они не раз судьбу свою испытать.
Бабушка говорит, что у папы её награды, конечно, были. Только не любил он их показывать. Вернулся домой, сложил эти блестяшки в коробку и на чердак закинул. А бабушка моя с сестрой лазали на чердак, коробку вскрывали, медальками игрались. Вот и растерялись они все. Но прадед мой не ругался. Наверное, сам хотел поскорее забыть о том страшном времени. Дескать, отвоевал я, внёс вклад в спасение отечества, а теперь дайте отдохнуть, не напоминайте о плохом. Вот таким простым человеком был мой прадед, Арслан Губайдуллин, герой ВОВ.
Подвиг Ивана
Теперь на экране моего ноутбука появляется лицо дедушки. Он рассказывает про своего отца. Прадеда моего звали Иван Самойлович Слюсарев (такая вот кровь у меня: казахская и русская). Родился он в 1907 году в Красноярске, в доме №27 по улице Белинского.
На фронт пошёл раньше Арслана. Уже 25 июня 1941 года он был зачислен в 5 роту 303 стрелкового Краснознаменского полка 69 стрелкой Севской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В декабре того же года получил лёгкое ранение. А потом ещё дважды был ранен в 1943. И тогда же совершил подвиг, за который получил почётную награду. В октябре 43-го в боях за деревню Лопатиц в Черниговской области первый вскочил в траншею противника, закидав гранатами и уничтожив 11 немецких солдат. Также Иван первый в роте совершил переправу за реку Днепр.
В наградном листе сказано, что за подвиг свой он достоин правительственной награды Орден Красной Звезды. Получил он его 14 июня 1944 года. Всего в то бою только шесть бойцов удостоились данной награды. В списке награждённых мой прадедушка значится пятым.
Красноармеец Иван Слюсарев продолжил воевать. Благополучно вернулся домой после победы. Дедушка говорит, что папа не любил рассказывать про войну. Да и сам он, мальчишка, не хотел слушать рассказы взрослых. Правда, вспоминает, как к отцу его приходили сослуживцы. Мужики всей компанией выпивали. Волей-неволей разговор заходил о войне. Тогда они наливали ещё по стакану. Выпив, вспоминали и плакали.
***
Такие простые рассказы. Про обычных сибиряков. Их дети помнят о них. Теперь и правнук помнит. И так будет продолжаться вечно.