Пока вы тут занимаетесь важным вещами — ругаете погоду, ловите на пляже редкие лучи солнца, консервируете огурцы или вздыхаете над списком покупок ребенку к школе, в Интернете кипят нешуточные ботанические страсти. Все 85 регионов России заняты важным делом: выбирают свои собственные растительные символы. Страна спорит: что является воплощением Чукотки — карликовая береза или морошка обыкновенная? А вдруг — рододендрон золотистый? Лидера определит народное голосование. Самарская область тоже участвует в этом марафоне, а большинство ее жителей – не в курсе.
Все это зеленое состязание проходит в рамках патриотической акции «Аллея России». В итоге 85 растений-победителей будут в октябре этого года высажены на территории парка Победы в Севастополе, где и будут потом символизировать свой регион, если, конечно, приживутся. В Самарской области, на звание ботанического символа претендуют сразу шесть номинантов: дуб черешчатый, ель обыкновенная, ландыш майский, сосна обыкновенная, шиповник майский и липа сердцевидная. Кстати, шесть претендентов, это практически рекорд для данного состязания, другие регионы обходятся меньшим количеством. Астрахань, вот выбрала три дерева, и в ус не дует.
Как бы то ни было, но страсти в ботаническом состязании кипят не шуточные. Особенно если учесть, что сразу два номинанта в Самарской области вырвались в лидеры. Пока первенство держит, что возможно и логично, дуб. Он набрал 26% голосов (4439 поклонников). Чуть отстает от него липа с 25% голосов (4187 сторонников). Почитатели дуба аргументируют свой выбор тем, что растение это крепкое, стойкое, в наших краях росло испокон веков. Сторонники липы парируют: наше дерево почти священное, в былые времена даже существовала версия, что именно под липой отдыхает Богородица, спускаясь с небес не землю. Не так давно липе удалось вырваться вперед, но затем мощным рывком лидерство снова захватил дуб. Замыкают тройку лидеров сосна и ландыш, набравшие по 14% голосов. Аутсайдерами голосования стали шиповник и ель, набравшие всего по 9%. За что так не полюбилась самарцам ель, сказать сложно. А вот с шиповником, в общем-то, получается логично: как ни крути, веет над этим растением флер английских парков, а это в наши времена не патриотично. Хотя в Брянской области шиповник сейчас оспаривает лидерство с ясенем, и даже немного обгоняет его по количеству голосов. Но нам дуб по-любому роднее будет.
Главное, чтобы в дело не вмешались невольные конкуренты. Например, Тамбовская область тоже внесла дуб черешчатый в список своих предполагаемых символов. Впрочем, пока у нас надежда сохраняется: тамбовчане отдали нашему дубу всего 10 % голосов. На Тамбовщине лидирует яблоня — с колоссальным преимуществом в 40 % голосов, лишая состязания страстей и интриги. В общем, скучно у них там. У нас веселее.
И есть еще практически целый месяц для того, чтобы выбрать между дубом и липой, и понять наконец, кто из них нас олицетворяет. Более того, у жителей губернии еще есть имеется призрачный шанс вывести родной дуб в список общероссийских лидеров голосования. Пока там обходятся без нас. Первенство захватили: Сталинградский тополь – 70% голосов от Волгограда, малоизвестный цветок италмас — с 69% от Удмуртии, курская антоновка — 66% голосов от Курска, карельская береза — 66% от Карелии, и лотос Комарова -61% от Амурской области. Нам до такого единодушия еще далеко.
Следить за битвой ботанических гигантов может быть даже увлекательно. К сражению подключились звезды. Хоккеист Илья Ковальчук агитирует жителей Тверской области голосовать за яблоню, поскольку та и цветет красиво, и плоды приносит. Одним словом, чудо, а не дерево. Пианист Денис Мацуев призывает жителей Иркутска отдать голос за рябину. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов голосует за березу как символ чистоты и невинности. На Смоленщине в лидеры вырвался лен. На Сахалине лопух проиграл вишне и пихте. В Магаданской области кедровый стланик воюет с лиственницей. Страсти кипят! Нелегко сделать выбор. Тем более, когда за окном шелестят американский клен и карагач, которые на звание символов не претендуют. Но представить Самару без них практически невозможно. Хотя конечно, где-то существуют дубовые рощи и сосновые боры. Далеко от города, живущего под символом козы, на просторах губернии, воплощением которой может стать дуб.