Помните мультфильм про козленка, который умел считать до десяти? С государственной статистикой все обстоит приблизительно так же: пока всех посчитаешь, бог весть сколько раз собьешься.
По данным ООН, количество беженцев из Крыма и юго-восточных областей Украины составило около 230 тысяч человек, из них 100 тысяч переселились в другие регионы страны, остальные — пересекли границу с Россией. Однако министерство социальной политики заявляет, что по Украине расселились 40 тысяч беженцев, а не 100. По их же данным, в Киевской области вынужденных переселенцев зарегистрировано около трех тысяч; а Главное управление Госсанэпидслужбы настаивает, что в Киеве и области в конце июля насчитывалось более 12 тысяч беженцев — около четырех тысяч крымчан и приблизительно восемь с половиной тысяч жителей восточных областей. Последние цифры примерно сходятся с данными общественных организаций.
Со стороны государства работает программа помощи беженцам: социальные службы помогают с восстановлением документов для получения пенсий и других соцвыплат, местные власти по мере сил занимаются расселением. Правда, большая часть переселенцев предпочитает останавливаться у родственников или знакомых, далеко не всегда люди регистрируются в специальных центрах, чтобы получить статус беженца — отсюда, во многом, и путаница с цифрами. Так, из более-менее реальных 12 тысяч вынужденных переселенцев в Киеве и области только около шестисот воспользовались возможностью жить в киевских санаториях, гостиницах и общежитиях; остальные размещены в частных квартирах и домах киевлян и жителей Киевской области. И, в общем, от государства традиционно никто и ничего не ждет: привыкли справляться сами.
Некоторое время назад в украинской прессе появились сообщения о том, что большой лагерь беженцев расположен на территории заброшенного завода недалеко от киевской станции метро "Выдубичи": одна из местных христианских общин приютила около двухсот человек, среди которых много детей. Большой ангар отдан под спальни с двухэтажными нарами, отдельные блоки для женщин, мужчин и семейных пар. Есть прачечная, душевые, спортзал и даже интернет; похуже с приготовлением еды — для этого существует только полевая кухня. Питьевую воду привозят машинами.
И в Киеве, и в остальных областях Украины развернуты гражданские инициативы по сбору и распределению гуманитарной помощи: как обычные граждане, так и организации, в том числе благотворительные, уже несколько месяцев обеспечивают беженцев всем необходимым — от одеял и медикаментов до одежды и бытовой техники. Но основным и самым острым вопросом было и остается трудоустройство.
Крымчане, выехавшие с полуострова, в основном, еще весной, надежды скоро вернуться домой не питают и устраиваются на новых местах основательно. Некоторые из них подают заявки на получение земельных участков — это решило бы и проблему трудоустройства, и вопрос с жильем. Другие перерегистрировали свой бизнес на материке и продолжают работать на себя. Третьи устраиваются через службы занятости; по большей части, там предлагают вакансии на рабочие специальности, так что люди вынуждены переквалифицироваться, а вечерами порой дописывать диссертации "из прошлой жизни". Так или иначе, переселенцы из Крыма начали жизнь с чистого листа.
Закономерно по-другому обстоит дело с беженцами из восточных областей: по мере развития событий, в их составе происходит заметная ротация. Например, сейчас жителей Славянска, которые отправились восстанавливать свой город, сменили люди из Донецка и Луганска, где обстановка наиболее накалена. Постоянной работы по профилю почти никто не ищет; мужчины находят места продавцов, охранников, идут в службы такси. Женщины, в основном, занимаются непростым бытом, присматривают за детьми, инвалидами и стариками. Практически все они надеются, что в скором времени смогут вернуться домой.
По словам министра социальной политики Людмилы Денисовой, для переселенцев существует упрощенная система трудоустройства: во всех областях созданы центры помощи, которые, в том числе, заняты поиском вакансий для вновь прибывших. Но часто люди не могут таким образом найти работу по специальности, а то и вовсе полагаются целиком на свои силы и друзей. В соцсетях сплошь и рядом объявления: местные ищут работу для знакомых из Луганска или Донецка. Рекламируют, скажем, таксистов — "меня вез парень из Краматорска, он здесь с семьей, работает один; номер телефона такой-то, давайте поможем заказами". Помогаем.
Еще зимой на Майдане была создана общественная организация "Центр занятости свободных людей". Изначально основной задачей центра было трудоустройство граждан, потерявших работу из-за своих политических убеждений — десятки историй о том, как людей увольняли за одно присутствие на Майдане, широко известны, об этом даже писали в прессе. Сейчас "Свободные люди" занимаются поисками работы для беженцев: около шестидесяти волонтеров сотрудничают с сотнями организаций, готовых взять специалистов с Востока. Также активно работают гражданские организации "Крым SOS", "Донбасс SOS", "Луганск SOS" — они занимаются всесторонней поддержкой переселенцев из соответствующих регионов.
Рассказывает работник одного из киевских общественных центров:
— Сейчас, конечно, непросто с работой даже для местных, тут и экономический кризис, и лето — традиционный мертвый сезон. На этом фоне появление тысяч новых людей только повышает уровень безработицы. А государственные центры занятости, в основном, могут предложить места рабочим, в лучшем случае — требуются секретари, офис-менеджеры. Мы стараемся искать людям работу по специальности, с нормальной зарплатой. Многие фирмы готовы брать сотрудников из беженцев, потому что это их вклад в общее дело — нормализацию обстановки в стране. Другой вопрос, что большинство приехавших собираются при первой же возможности вернуться домой — ведь у них там квартиры, хозяйство, часто и родственники. Поэтому мы сразу предупреждаем работодателей, на какое время они могут рассчитывать. Конечно, это все очень приблизительно. Иногда получается так, что один человек увольняется и уезжает на родину, а мы на его место тут же подыскиваем следующего кандидата.
Самое интересное и приятное — взаимопомощь между беженцами. Удивительно, когда человек только немного выбирается из беды и тут же начинает помогать другим таким же. Это ведь не только деньги и вещи, люди разыскивают жилье, бегают вместе с новенькими по госучреждениям, чтобы восстановить документы, распространяют полезную информацию, организуются. Получается, что самые активные волонтеры — переселенцы. Такое вот спасение утопающих в его классическом виде.