Рубль падает. Отношения с Западом накаляются. А в нашу страну всё едут и едут: братья-славяне с Украины, азиатские друзья из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. В Самаре в первых числах декабря открылся большой миграционный центр «Южный».
Качество на уровне
Как можно догадаться по названию, центр стоит на юге города. Точнее – на улице Белгородской, которая прилегает к Южному шоссе. Новый миграционный центр располагается на самой черте города. Однако это легко объяснить – жильё в таких районах дешёвое, мигрантам по карману.
У входа в центр дворник усердно отметает прочь снег, перемешанный с дорожной пылью и грязью. «Где состоится открытие миграционного центра?» – спрашиваю я. «Да вон он, вход», – показывает мужчина, не отрываясь от работы. Захожу. На лестнице уборщица. домывает последние ступеньки. Испытывая угрызения совести за то, что испачкал чистый пол, поднимаюсь на второй этаж. В большом помещении два человека: директор и представитель пресс-службы.
Центр впечатляет! Здесь три дактилоскопических кабинета, три окна для приёма документов, столько же консультационных окон и два – для выдачи документов. Мигрант может дать отпечатки пальцев, сфотографироваться, оформить и получить все необходимые бумаги в одном месте.
Где украинский язык?
Около каждого консультационного окна лежит справочник для мигрантов, где перечислены их права и обязанности, список требующихся документов и много других полезных вещей. Всё это написано на русском, таджикском, узбекском и казахском языках. Спрашиваю у Нордина, почему нет варианта на украинском языке. «Наверное, сборник составляли до украинских событий», – отвечает он и быстро уходит в другой конец зала.
Открываю последнюю страницу. Читаю: «В печать сдано 01.11.2014».
Прибывают журналисты местных телеканалов. За ними следует уборщица. «Тут моющий автомат нужен, чтобы за всеми убирать», – говорит она, смывая грязь, спавшую с обуви вновь пришедших. На улице дворник неистово, без отдыха, пашет метлой.
Подъезжает Сергей Чабан, главный федеральный инспектор по Самарской области. Он наспех здоровается с директором и, не снимая куртки, просит показать ему, как здесь всё устроено. Дмитрий Нордин заводит его в кабинет дактилоскопии. Устремляюсь за ними. Тут же заходит сотрудник УФМС по Самарской области.
Последний, указывая на мобильную установку для снятия отпечатков пальцев, объясняет: «Очень удобный аппарат. Ведь его можно перевозить с места на место. То есть, поехать в аэропорт и на месте осуществить дактилоскопию. И не только снимать отпечатки пальцев, но и фотографировать человека. Это значительно облегчит процедуру. Потому, как с мая по октябрь каждый год начинается массовый приток мигрантов и непереносных аппаратов на всех просто не хватает».
Сергей Чабан внимательно слушает. Затем неожиданно спрашивает каждого (за это время в кабинет зашло ещё несколько человек), чем он занимается. Очередь доходит до меня. Чабан: «Вы кто?». Отвечаю: «Журналист». Он выдаёт: «Пока до тебя очередь не дошла. Пошёл!» – указывая мне на дверь.
Красная лента
Сергей Чабан начинает приветственную речь: «Граждане приезжают сюда работать, а не стоять в очередях. Поэтому 19 декабря прошлого года состоялся совет, где рассмотрели вопрос миграции граждан в РФ. Создание комфортных условий, быстрое получение патента были главными задачами. И Самарская область их выполнила!».
Его спрашивают, как приём мигрантов отражается на жизни нашего региона. И получают в камеры: «Все средства, полученные от покупки патентов гражданами из других стран, пойдут в региональный бюджет. Это – существенная прибавка к бюджету Самарской области».
Церемонию официального открытия начинает Олег Фурсов, министр труда, занятости и миграционной политики. «Из ста тысяч мигрантов, которых работодатели предлагали нам принять в 2013-2014 годах, трудоустроено 30 тысяч. То есть каждый третий» – говорит он.
Он продолжает: «С 2015 года планируется введение полностью патентной системы для граждан безвизовых стран. Это усилит давление на органы, которые занимаются легализацией занятости мигрантов».
К слову, патент стоит 2,5 тысяч рублей. «Все силы направлены на то, что мигрант мог быстро легализоваться, работать для себя и приносить экономическую пользу нашему региону», – завершает свою речь Фурсов.
Очередные чиновники поздравляют директора, благодарят власть за поддержку в решении вопроса миграции в Самарской области. Затем слово берёт сотрудник завода «Стройфарфор». Говорит: «Правда, с первого января нам ещё немного проблем прибавится – сдача экзамена мигрантами».
Экзамен для мигрантов платный и непростой. Целых пять тысяч рублей нужно выложить на стол государства. Мигранты должны знать, помимо русского языка, историю, литературу и законодательство РФ в общих чертах.
Чиновники торжественно перерезают красную ленту. Директор приглашает СМИ на экскурсию по центру. При осмотре кабинетов выясняется, что только один сотрудник из всей организации знает иностранные языки. «Таджикским, узбекским и казахским владеет женщина, которая выдаёт патенты», – говорит Дмитрий Нордин. Документы нужно заполнять на русском вне зависимости от уровня знания оного языка.
Конечно, все мигранты обязаны сдать экзамен по русскому языку. Значит, им не составит труда заполнить документ на вновь выученном языке. Но все равно многим понадобится помощь. Проконсультировать их сможет только один человек.
Хорошо, что данный миграционный центр позволяет оформить все нужные документы быстро и качественно. Но хватит ли у приезжих денег на это? За получение патента они должны заплатить 2,5 тысячи рублей. Оформление остальных документов – ещё 1,5 тыс. российской валюты. Экзамен – 5000 рублей. И ещё четыре тысячи рублей на медобследование. Итого – 13 000 рублей.
Думается, что при таких расценках мигранты будут выбирать нелегальный способ получения документов. Или по-прежнему обходиться без них.
По пути домой зашёл в продуктовый магазин. На входе смуглая девушка азиатской наружности тёрла мокрой тряпкой грязный пол. Быть может, у неё есть патент и все остальные документы, но на работу ее берут исключительно для того, чтобы оттирать грязь.