Отпраздновать со своим

В преддверии Масленицы и Дня защитника отечества городские власти озаботились праздничными столами вверенного им народа. И организовали в Самаре целых три сельскохозяйственных ярмарки, на которых горожане могли купить товары от местных производителей. Корреспонденты «Новой газеты в Поволжье» отправились изучать ассортимент на одну из них — ту, что расположилась на пересечении улиц Авроры и Аэродромной, что накануне Дня защитника Отечества было даже как-то символично.

Понять, где заканчивается неизменный рынок на улице Аэродромной и начинается та самая ярмарка местных сельхозпроизводителей, можно было разве что опираясь на свою интуицию. Хилый плакат, извещающий о происходящем, как-то не внятно пристроился около дороги и ситуацию не прояснял. Попытка мыслить логично тоже потерпела поражение: парень с типичной среднеазиатской внешностью оказывается местным фермером, дама с рыбой и кальмарами (если кому интересно -130 рублей за килограмм) – упорно претендует на звание продавца из района, а вот классическая крутобедрая славянка с картофельно-морковым набором тихонечко признается, что и товар у нее не местный, и сама она здесь стоит уже не первый год. Но все же, если при входе на ярмарку царит некоторая неразбериха, то ближе к выходу все более-менее становится на свои места. Вот они, местные производители, на плечи которых свалилась миссия накормить горожан перед праздником недорого и качественно!

Самыми многочисленными оказались мясные ряды, где цены на свинину стартовали с 250 рублей за килограмм. Народ придирчиво выбирал кусочки, продавцы грелись горячим чаем и лениво нахваливали товар. Вместе с мясом многие предлагали и полуфабрикаты – пельмени в среднем по 250 за кило и манты по 300. Зато, как уверяли торговцы — все исключительно из натурального мяса без каких либо несвойственных этим лакомствам добавок. Любителей экзотики ждала конская колбаса, которую дома нужно долго варить, а потом как уверял продавец – с удовольствием есть. Стоил продукт 500 рублей за кило.

Картошка расходилась по 35 денежных знаков за кило. Большая часть продавцов «второго хлеба», правда, на мелочи размениваться не желала, и с покупателями, желавшими приобрести менее 10 килограммов – не связывалась. Была, правда, «бульба» по 27 рублей, представленная местным союзом картофелеводов. Но раскупили товар буквально в первый час, опоздавшим осталось только облизнуться, глядя на ценник. Зато за местными яблоками (от 45 до 62-х рублей за кило) змеилась приличная очередь. Рядыом я яблоками представительница Шенталинского района торговала полуфабрикатами, выпечкой и молоком. Последнее шло по 30 рублей за литр, плюс еще десять предполагалось отдать за пластиковую бутылку. Народ по этому поводу активно выражал неудовольствие. Веселая продавщица обещала что тем, кто придет со своей тарой в молоке не откажут. Сам продукт коровьего производства разливался из огромной фляги, на которой с орфографическими ошибками сообщалось, что молоко нуждается в кипячении.

Торговка молоком на замечание публики рассмеялась: мол, простите, сами мы не совсем русские, и пообещала к следующему приезду привести надпись в соответствие с нормами словаря. Каковы они эти нормы, томящийся в очереди народ решал долго, но к единому мнению не пришел. Зато все уяснили, что молодежи на селе отчаянно не хватает, а связываться с изготовлением сметаны продавщица не желает принципиально: дорого и нерентабельно. А творог из молока можно сделать и самим.

Для тех, кто не желал самостоятельно изготавливать творог — на другом прилавке его продавали по 150 рублей за кило. Перемешанный с вишней и изюмом – уже по 200. Сыр с зеленью и овощами отдавали за 350. Хозяйка, всей этой вкусности, впрочем, щедро отрезала кусочки творога и сыра и давала попробовать всем желающим. Мужчинам для пробы полагался творог с зеленью и чесноком. Народ цокал языком, вздыхал о тратах и покупал.

Рядом можно было разжиться многочисленными солениями: огурцы, помидоры и арбузы шли по 150 рублей за килограмм, грибы – по 250 российских денег за баночку. Можно было, кроме того, прикупить маринованный чеснок, моченые яблоки, квашеную капусту и кучу других закусок. Для любителей сладкого – привезли мед, по 700 рублей за трехлитровую банку.

На одном из прилавков можно было прикупить медовуху, которую заинтересованным горожанам даже давали попробовать, наливая в маленькую пробку из бутылки. Хозяин уверял, что и мед использует хороший и воду исключительно минеральную. Продолжая вполне логичный ряд, напротив медовухи, которая согревает в холода, можно было купить дубовые банные веники. По сто рублей за штуку. Для тех, кто любит погорячее. Расходился товар вяло, хотя две дамы и признались, что лучшего подарка мужьям найти они бы просто не смогли. И гордо зашагали по ледяным дорожкам к остановке, неся в каждой руке по тяжеленной сумке, а подмышкой – по пахучему банному венику. Для своих, любимых.

И да — следующие ярмарки обещали провести накануне Международного женского дня.

1 thought on “Отпраздновать со своим”

  1. Лейбе Троцкому, основателю красной армии и красному палачу русского народа — ураааааа!

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.