В прошлую пятницу международное агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня «ААА» до уровня «АА+», в агентстве уточнили, что причиной снижения рейтинга послужили опасения относительно роста бюджетного дефицита и госдолга страны. Таким образом, впервые в истории ведущая мировая экономика была лишена высшего кредитного рейтинга, и в очередной раз маячит на горизонте финансовый кризис. Причины его популярно объясняются и даже могут стать на мгновение ясными рядовому обывателю, но мгновение свистит пулей у виска, и вот уже рядовой обыватель снова ничего не понимает, зачитывая коллегам слух из Яндекс-новостей: «Азиатские биржи в понедельник закрылись падением индексов в пределах 3-4%, свидетельствуют данные торгов. Гонконгский Hang Seng по состоянию на 12.30 снизился на 2,17% — до 20490,57 пункта. Корейский KOSPI опустился на 3,82% — до 1869,45 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite упал на 3,79%, составив 2562,82 пункта. Японский Nikkei 225 опустился на 2,18%, составив 9097,56 пункта».
Коллеги морщатся, рядовой обыватель напряженно склоняет числительные и боится новейшего роста цен. Боится новейшего роста цен и может для куража наблюдать динамику соотношения доллар-евро, больше внимания уделяя, разумеется, доллару.
Доллар среднероссийскому обывателю роднее, как мне кажется. Сейчас очные встречи с ним стали реже, использование долларов в быту ограничено, если не считать, конечно, кассиров банка, или вот торговцев оружием и наркотиками. Те видят доллары традиционно часто, причем чемоданами.
Мне подарили недавно два доллара, на счастье. Рассматривала купюру со странным, очень странным чувством узнавания старинного приятеля в необычном месте. Эх, думала я, купюра ты, купюра, давненько мы не виделись с тобой, а вот бывало, в прежние-то времена!.. Любой несчастный рубль норовили обменять, нет — вложить в доллары. Инвестировать! Не зарастала дорога в обменные пункты, валюта покупалась и стремительно продавалась, курсы менялись, и это всех волновало ежедневно. Я могла, к примеру, с родной матерью беседовать о входе в евро, вступит ли Англия. Родная мать считала, что этого не произойдет. Что ж, она оказалась права и прозорлива.
Вспоминается передача двадцатилетней примерно давности, может быть, Поле Чудес. Победитель мог получить на выбор стиральную машинку-автомат или пятьсот долларов наличными, на которые надлежало выбрать товара в ассортименте. Победитель передает приветы коллегам и предпочитает наличные, объясняет: всю жизнь мечтал зайти в магазин и расплатиться долларами. Сжимает в руках деньги, счастливый, расхаживает по студии, выбирает сумку-холодильник, набор бокалов для шампанского и какой-нибудь кухонный комбайн. Причем все зрители его прекрасно понимали: зайти в магазин или остановиться в Москве не надолго и на расплатиться долларами — ужасное, невообразимое счастье.
Потом все кругом только и занимались тем, что расплачивались долларами; первую квартиру мы покупали, оперируя буквально старичками Франклинами, предварительно переписав номера. Приобретая вторую — уже считали рубли. Наверное, это хорошо. Хотя я и сейчас не знаю, является ли рубль свободно конвертируемой валютой. Скорее всего, нет.
В Род-Айленде, штате на Атлантическом побережье США, в мае 2003 года родилась новая валюта, изобретённая местным художником. Человек, называющий себя Обадиа Илкат, придумал и печатает купюры номиналом ноль. Назвал их «noney», что значит: никакие не деньги, но немного все-таки деньги.
Мистическая вещь эти деньги. Сколько существует устойчивых идиоматических выражений типа: деньги не пахнут, грязные деньги, отмывать деньги, и все-таки запах денег. У каждой монеты свой запах особый, в булочной пахнет хлебом и сдобой. Возле столярной идешь мастерской и так далее. В моих глазах заблестело золото, заиграли бриллианты. Пятак падал на мостовую, звеня и подпрыгивая. И все это завораживает.
Деньги – прекрасная основа для любой беседы и даже тост. Ходили с подругой недавно в пивной ресторан и бескомпромиссно пили там чилийское сухое вино. С общепитовскими наценками бутылка Каберне Совиньон стоила восемьсот сорок пять рублей, это представилось нам несколько избыточным. Наскоро обсудили. Официант разлил по бокалам. «Ну, за что выпьем?», — бодро сказала я. «За восемьсот сорок пять рублей», — быстро ответила подруга.
В Род-Айленде, штате на Атлантическом побережье США, в мае 2003 года родилась новая валюта, изобретённая местным художником. Человек, называющий себя Обадиа Илкат, придумал и печатает купюры номиналом ноль. Назвал их «noney», что значит: никакие не деньги, но немного все-таки деньги. На них изображены жители Род-Айленда в обществе своей любимой птицы и овоща. Неожиданный выбор, особенно овощ. Думаю, здесь дело в языковых нюансах, ведь только по-русски слово «овощ» звучит так безнадежно.
Подумала, а с кем бы я хотела бы видеть себя на купюре? Из птиц и овощей. Голубь — ужасно, чайки — хищницы, орел имеет зрение, а я — наоборот. Думаю, мне подошла бы курица, а чтобы не так обидно, не простая, а фазанья. Фазанья курочка — прекрасно, да? Из овощей люблю баклажан, но слишком уж он символичен по Фрейду. Пусть будет капуста, простецкая белокочанная, это аккуратно передаст русский дух и вообще.
Тему с выбором личного рисунка на личной валюте можно предложить рядовому обывателю, выуживающему из Яндекса новости еще: «Вслед за азиатскими рынками, инвесторы болезненно отреагировали на изменение кредитного рейтинга США. Прогнозы аналитиков, которые предсказывали чувствительное падение на российских фондовых площадках – оправдались. Индекс РТС в самом начале торгов упал сразу на три с лишним процента, до 1739 пунктов. Вслед за этим заметно ослабла российская валюта, На торгах ММВБ курс евро впервые за долгое время превысил отметку в 41 рубль. Дорожает и доллар, но не столь стремительно. Сейчас его курс на бирже 28.52. Впрочем, нынешнее падение продолжило негативные тенденции пятницы и аналитики прогнозируют падение основных индексов на 2-3 процента».
Гораздо веселее обсудить с коллегами «noney» от Обадиа Илката, или, к примеру — термоклин.
Купаешься себе в озере, прекрасная вода, такая теплая. Парное молоко! Заплываешь чуть глубже, для неизвестной надобности пытаешься ногами нащупать дно. И вдруг нижняя половина твоего гибкого тела, как раз та, где ноги — внезапно погружается в холодную, очень холодную воду. Что это, что за северные ледовитые льды? — в панике думаешь ты. А это термоклин, такая хитрая штука, разная плотность теплой и холодной воды, все такое, а результат — болтаешься на поверхности — наслаждаешься, нырнешь — нос отморозишь. Точнее, ноги. А кто бы мог подумать. А казалось бы.
Так вот и с деньгами, с азиатскими биржами, торгами ММВБ и индексом РТС – чуть глубже и жди немедленных судорог, конвульсий и большая опасность вообще затонуть. И спасать-то тебя никто не будет, поскольку национальную забаву спасения утопающих руками самих утопающих никто еще не отменял и никогда.
Относительно прогнозирования событий на рынке – рядовой обыватель легко может спрогнозировать вспышку народного интереса к соли, крупам, керосину и спичкам, еще мука и сахар. Ах, эти соляные лихорадки, гречишные войны, как интересно жить.
Хочу денежку с портретом себя! И арбуза! И сокола!
и с совой вот прикольная купюрочка!
а почему про карты в статье ничего нет? :)