Обычно после 2 августа вода в Волге начинает «цвести» — покрывается ряской, мутнеет. В этом году с начала августа помутнела не только волжская водица, но и политическая ситуация в регионе. В основном – благодаря бардаку, организованному «медведями-фронтовиками» в связи с праймериз, но и другие политические силы внесли свою посильную лепту.
Прайс после праймериз
Итоги объединенных предварительных внутрипартийно-внутрифронтовых выборов «Единой России» и «Нарфронта» оказались вполне закономерными. По нескольким параметрам.
Во-первых, еще до начала мероприятий было ясно, что как объявленный социальный лифт «Нарфронт» работать не будет, поскольку под его личиной в списки попадут «общественники» и без того уже давно и прочно связанные с ЕР и исполнительной властью. Так и вышло. Среди выдвиженцев от ОНФ – половина члены «Единой России», остальные – ренегаты других партий. В сущности, обещанных организаторами ОНФ «новых лиц в политике» не предъявлено. Лица все больше старые и изрядно поднадоевшие.
Во-вторых. Праймериз были нужны не как процедура предварительного отбора «лучших из лучших», а как пиар-мероприятие, позволяющее «партии власти» в течение июльско-августовского затишья иметь ежедневные информационные поводы (и не такие тухлые, как обычно) для постоянного напоминания о себе и своих (воображаемых) положительных качествах. Эта функция праймериз была успешно реализована. Хотя попытки изобразить некую интригу, существующую в процедуре и понятную массовому избирателю, особым успехом не увенчались. Избиратель по-прежнему смотрит на такие вещи с кривой ухмылкой, повторяя мантру: «У них там уже без нас все решено». И хотя насчет «все решено» — это не совсем верно, в целом понятно, что народ (даже формально «вступленный» своими руководителями в ОНФ), себя с этим злокачественным новообразованием совсем не ассоциирует.
В-третьих. Как уже отмечалось ранее («Архипелаг «Народный фронт», 21.07.2011), основная функция нескольких барьеров отбора претендентов – создание поля для товарно-денежных отношений и максимальная капитализация ситуации. Первый этап торгов завершился, очевидно, с обнародованием списков для участия в праймериз. Вторым этапом стали сами праймериз, поскольку возможности влияния аппаратчиков «Единой России» на их результаты, по сути, безграничны. Ведь сама система «народных праймериз» настолько непрозрачна и запутанна, что трактовать результаты можно в пределах плюс-минус бесконечность. А это значит – именно аппарат партии решает, кто и на каком месте в партийных списках окажется в результате предварительных выборов. Кроме того, наличие субрегиональных списков, даже первые места в которых не являются гарантированно «проходными», еще больше расширяет возможности этого партийного «аукциона».
Кстати, эти «ловушки» все же привлекли внимание заинтересованных лиц (читай – финансирующих партию под гарантии депутатского места). В результате во вторник Губернская дума приняла некоторые изменения в областное избирательное законодательство, трактующие возможность уже после подведения результата выборов почти как угодно тасовать места в думе, предоставляя возможность получения мандата даже тем, кто изначально находился в выборных списках на самых непроходных местах. Правда, для этого желающим придется «убедить» отказаться от депутатских мест тех, кто получил их по результатам выборов. Надо полагать, способы такого убеждения могут быть (и будут) самыми разнообразными. Впрочем, «Единую Россию» (большинство которой и протащило в Губдуме означенные поправки) эти тонкости волнуют уже мало.
Но и после предварительных выборов торги не кончаются. Ведь утверждать окончательные списки на выборы и распределение мест в них будут высшие федеральные органы «Единой России». Значит, в оставшееся до официального начала избирательной кампании время все еще может сильно измениться. Надо полагать, местные лоббисты уже «сидят на чемоданах», приготовившись мчаться в Москву, чтобы любыми средствами убеждать федеральное руководство ЕР в своей незаменимости для партии.
Самару не кормить
Конкуренты ЕР тоже перестали дремать, активизировавшись каждый по-своему за последние недели. Хотя загадок хватает и у них. Ни одна из партий не определилась даже с какими-то предварительными списками кандидатов в Государственную и Губернскую думы. По одномандатным округам ясности также нет. Вопросы финансирования кампаний также, видимо, не решены до конца, поэтому в активности политических сил наблюдается некоторый дисбаланс: на тех территориях области, где у предвыборной кампании нашлись спонсоры, видна бурная деятельность, кое-где – пока затишье.
Например, ярко проявилась в Тольятти «Справедливая Россия», запустившая серию баннеров «Хватит кормить Самару!». При всей сомнительности теории о том, что Самару кормит именно Тольятти, а не наоборот, такая наглядная агитация сразу же привлекла внимание к партии, став интересным информационным и дискуссионным поводом.
В Самаре эсэры пока сосредоточены на менее заметной, но более полезной для избирателей деятельности. Представители партии участвуют в деятельности общественного совета школы №81, которую городские власти скоропалительно решили снести в июне месяце (позже признав, что решение было не до конца обдуманным и,возможно, снос здания не является единственно возможным выходом). Кроме того, «Справедливая Россия» активно подключилась к решению ситуации с паромной переправой Самара-Рождествено. Напомним, воспользовавшись трагедией «Булгарии», областные чиновники поставили на прикол несколько специализированных паромов, осуществлявших перевозку основного грузо- и пассажиропотока по маршруту Самара-Рождествено-Самара. В результате сейчас переправу осуществляют неспециализированные плавсредства, которые, вдобавок, не прошли проверку на безопасность их эксплуатации.
В тридцатиградусную жару тысячи пассажиров вынуждены ждать переправы по три-пять часов. «Справедливая Россия» инициировала проведение 18 августа митинга на площади Славы с требованием к правительству принять меры для восстановления нормальной паромной переправы, но получила отказ.
ЛДПР анонсировала визит в Самару лидера партии Владимира Жириновского. 18 августа он должен встретиться с однопартийцами и избирателями в КРЦ «Звезда». Кроме того, самарские либерал-демократы несколько эпатировали общественность, сообщив, что готовы выдвинуть кандидатом в Губдуму от партии телеведущего ТРК «СКАТ» с неоднозначной репутацией Дениса Сарова. Ранее о принадлежности Сарова к ЛДПР ничего известно не было, а в своих передачах он абсолютно лоялен к «Единой России» и областной исполнительной власти. Видимо, это позволило депутату Михаилу Матвееву заявить в своем блоге о том, что членство Сарова в ЛДПР оформлено задним числом и фальсифицировано. В пресс-службе реготделения партии эту информацию опровергли, а небольшой и в сущности безобидный скандальчик – это именно то, что нужно «соколам» для напоминания о себе.
Молодая, но подающая надежды партия «Правое дело» пока заметна в регионе лишь наружной рекламой, к тому же популяризирующей не саму партию, а ее нового лидера Михаила Прохорова. Эта кампания проходит централизованно по всей стране, и о ее эффективности судить еще рано. Тем не менее, баннеры и плакаты с лозунгами «Неизбежность перемен» и «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее» явно привлекают внимание. Читайте мнение Александра на второй странице.
Дела исполнительные
На минувшей неделе стало известно, что Самарская область оказалась на 30-м месте в рейтинге регионов России по уровню преступности по итогам первого полугодия. 9,77 преступлений на тысячу жителей – не самый высокий результат по России. К тому же это на 7,3% ниже, чем в 2010 году. Но объективность и адекватность рейтинга, составленного РИА-Аналитика, вызывает некоторые сомнения – регионом с самой низкой преступностью оказалась Чечня, второе место по безопасности занял Дагестан, третье — Ингушетия. Тут либо гениальные управленческие качества кавказских руководителей проявились, либо уникальная политическая гибкость и ловкость рук специалистов РИА-Аналитика, либо – ошибки в методике составления рейтинга.
Между тем администрация Самары практически признала свое полное бессилие в борьбе с несанкционированными киосками в городе. Еще несколько месяцев назад от первых лиц муниципалитета звучали решительные заявления о том, что скоро с незаконными киосками будет решительно покончено. И вот, на прошлой неделе департамент потребительского рынка администрации Самары обратился к предпринимателям с просьбой убрать незаконно установленные торговые объекты в недельный срок. Угроза «в противном случае к предпринимателям будут приняты меры административного воздействия с дальнейшим вывозом незаконных объектов на штрафную стоянку с последующей утилизацией» — звучит неубедительно. Если она исполнима, то что мешало давно уже «утилизировать» около двух тысяч (по данным мэрии) несанкционированных торговых точек, «решительная борьба» с которыми идет уже с прошлой осени. Или все-таки это «борьба нанайских мальчиков», а слезные просьбы мэрии к предпринимателям нужны лишь для проформы – мол, делаем все что можем? В качестве наглядного примера можно привести всем известный проспект Ленина, где в одном месте киоски убирают, а в сквере у дома № 3 вынимают грунт и завозят щебень, явно готовя площадку для новых, теперь уже легальных киосков.
«Неизбежность перемен». Вне зависимости от того, что подразумевает под этим Михаил Прохоров и как это сочетается с его ролью в «кремлевском концерте», здесь он прав полностью. Перемены неизбежны, потому что картонные декорации с потемкинскими деревнями сильно поблекли и местами насквозь прогнили. И чем скорее мы признаем, что за ними – полная разруха, коррумпированность и управленческое бессилие власти, тем больше шансов успеть еще что-то исправить.