Годовой отчет

Прошел год. И сейчас можно уверенно сказать одно — день трех десяток действительно стал переломным в истории Самары. Началась эпоха Азарова. Обойдемся без оценок. Судя по сложившейся политической практике, мэром Дмитрий Игоревич пробудет еще долго. Вряд ли по первому году работы можно строить прогнозы на будущее. Но почему бы не посмотреть как новая власть отстраивает отношения с обществом? Понять, какие вопросы действительно волнуют администрацию и главу, и, как следствие, получат дальнейшее развитие. На что нам, самарским жителям, рассчитывать в будущем. Тем более, что подобных отчетов, а точнее целых туров из 10 встреч в Самаре не было давно. Может, и вообще не было.

Общегородской отчет Дмитрия Азарова проходил в ОДО. Старенький зал, в фойе объявления о продаже шуб, и толпа людей. Над всем честным народом разливается тенорок Расторгуева. Как-то так получилось, что группа «Любэ» — наш единственный производитель патриотической попсы, поэтому на любом мероприятии вы наверняка услышите этот микс из задумчивого мычания, патриотических безголосых хоралов и фуражеских соло на дорогой гитаре. На трех народных аккордах. Впрочем, твакой подход у нас не только на эстраде.

У входа в зал очередь и молодой человек с бэджиком пытается объяснить мне, что вход только по приглашениям. Более сообразительная девушка с бэджиком сует мне в руку приглос с дежурной, почти канонической уже фотографией мэра. В зале многолюдно. Средний возраст публики — не меньше 50. Много людей с наградами. Видно, что отчитываться Азаров будет перед лучшими и уважаемыми. Перед людьми, которые, увы, больше принадлежат нашему славному прошлому, нежели смутному будущему. ВУЗы представлены, в основном, ректорами. Школы — директорами. Молодежи в зале — по пальцам пересчитать, да и то, в основном, из числа сотрудников мэрии. Впрочем, как сказал Дмитрий Азаров — это встреча — отчет перед сподвижниками, перед людьми, которые помогли ему избраться. А молодежь у нас на выборы, если и ходит, то не голосовать, а подработать. Поэтому состав публики в зале вполне соответствуют. Более того, тому, кто за 50 гораздо привычней такой ритуал. Торжественное двухчасовое собрание. Мне показалось, что для некоторых грузных мужчин и солидных женщин в этом отчете, была даже радость узнавания. Таких отчетов, как много раз было сказано за вечер, не проходило в нашем городе много лет. С эпохи застоя и развитого социализма.

Кстати, в отличие от подобных мероприятий советского периода никакого исполнения гимна в начале не происходит. Раньше, любое торжественное собрание начиналось с патриотического хорового пения. Про союз нерушимый. Теперь не так. Отчет начинается с бравурной музыки и демонстрации на плазме презентации в пауэр-пойнте. Даже мне, сидящему в четвертом ряду не разобрать отчетные буквы и цифры. Что могут увидеть ветераны сидящие в середине зала непонятно. Но зато все мелькает, сверкает и вертится. Отчетливо видно только всплывающие на экране слово: ДА! Грозный голос из-за кулис объявляет о выступлении мэра. Азаров появляется на сцене. Его отчет звучит уверенно и достаточно убедительно. Конечно, человеку внимательно изучавшему деятельность мэрии за прошедший год нетрудно будет найти натяжки и несостыковки. Но подобного рода публичные мероприятия и не предполагают особой достоверности. Это публичность. Готовность мэра к прямому контакту. Азаров на это идет и в этом главный смысл подорбных встреч. Поэтому считать сколько в речи Азарова процентов правды — такая же эквилибристика, как и подготовка подобных докладов и подгонка цифр до «нужного уровня». Азаров отчитывается, в основном, по свои предвыборным обещаниям. Дороги, убранные помойки, установка урн, новая набережная, капитальный ремонт в больницах и школах. Все выполнено! И постоянные сравнения с деятельности прошлых градоначальников, которые так выгодно выделяют деятельность Азарова, что начинают в какой-то момент выглядеть спекулятивно. Так же как и кивание на то, что дурное наследие не дает по настоящему развернуться. Искать объективные причины у нас учат еще до школы и будет очень обидно, если мы и дальше будем мерять свои будущие успехи по чужим прошлым провалам.

Азаров хорошо говорит и держит зал. Цифры производят впечатление, да и что греха таить, ремонт основных городских магистралей и работы на набережной (как их все-таки правильно назвать?) без всяких цифр, очень наглядно демонстрируют успехи нового мэра.

Слушая Азарова, можно понять, что главные наши проблемы — это инфраструктура. И эти проблемы мы решаем. Строим дороги, выносим коммуникации, отселяем ветхий фонд. Город предстает как набор неких функций жизнеобеспечения. С одной стороны это правильно. И позже ректор Котельников скажет, что нет таких задач, которы ене сможет решить защищенный житель города, если ему обеспечить все необходимые условия. Это, конечно, тоже отсыл к патернализму. Такой подход свойственен не свободному рыночному государству, а скорее доброй памяти СССР. Но это ощущение дежа вю, возникало в отчетный вечер так много раз, что и сам начинаешь сомневаться: а может, это ностальгия?

У нас была великая эпоха! Кто не подпишется под этими словами, зная что они принадлежат писателю Лимонову. Была. Вот самый тревожный момент в этом сценарии. Постоянная ориентация на прошлое. Такого в Самаре не было 20 лет, мы вернем себе индустриальную славу куйбышева, по сравнению с деятельностью прошлой администрации. Да, все знают, что не имея опоры в прошлом, не сумеешь построить будущего. И форма отчета о проделанной работе как бы подразумевает прошедшее время. Но создается ощущение, что и в будущем мы будем продолжать ту же линию. Например, набившая оскомину тема детских садов. Будет решаться. Ближайшие годы. Но решена не будет. Этого в планах нет. Открывают новые места, снижая качество дошкольного образования. Собираются за огромные деньги создавать новые места — строить сады, реконструировать, возвращать в собственность. Но до конца проблема решена не будет. И так во всем. Починили набрежную и будем чинить другие очереди. Починим все, но комплексного решения общественных пространств в городе нет и не будет. Даже в планах такого нет. Хозяйственная деятельность очень интересна. Выгодна, по ней можно хорошо отчитываться и она постоянно на виду. Строительная техника и ремонт дорог создали столько проблем для автолюбителей и пассажиров, что невозможно не заметить. Дороги будут чинить и дальше. Это хорошо? Да. Проведение отчета перед жителями? По всем районам? Это просто прекрасно. И, да, такого действительно давно не было. Но хочется увидеть перспективу. Возможно, удасться сделать это на первой стратегической сессии, которая пройдет 21 октября. А пока вернемся к отчету.

После речи Азарова по советской традиции выступили уважаемые люди, подтверждающие правоту оратора и придающие его словам еще больший вес. Ректор Котельников, министр Капустин и ректор Вершинин. Ритуальные речи могли бы много добавить в коллекцию общих мест. Котельников почувствовал в зале особую ауру, Капустин очень волновался выступая перед таким собранием, а Вершинин, напротив, немного волновался. Конечно, такие откровения с трибуны не могли не вызвать симпатии зала. Тем более, что все в голос подтвердили — лучшего мэра нам не сыскать! Капустин назначенный на место Хасаева еще раз подтвердил — отношения с областью наконец-то налажены. И деньги и другая помощь будет. Даже переход к вопросам из зала не нарушил общей идиллической картины. Азаров отвечал по делу, поднимал в зале чиновников, ответственных за направления и, как стало ясно чуть позже, это было нге просто дежурной частью спектакля. Вопрос одной из жительниц о пропавшем 11-м троллейбусе, стоил места начальнику транспортного департамента Титову. Он заявил, что вместо троллейбуса пущен автобус марки ФИАТ. Азаров предложил Титову прокатиться на нем вместе с жительнецей, а 12 октября отправил Титова в отставку.

К сожалению, ответы Азарова, даже звучавшие убедительно и правдиво, оставляли занозу в мозгах. Например, мэр пообещал открыть в следующем году приют для бездомных животных. Это тоже очень хорошо и важно. Но как и открытие одной велодорожки не приблизит равенства на наших дорогах и не добавит прав велосипедистам, так и создание приюта не решит проблемы бродячих собак. А когда пролоблема будет решена? Так же как и с детскими садами — не скоро. В необозримом будущем. А пока можно выбить из федерального центра денег на важные и нужные детские сады. На дороги. На еще одну очередь набережнойю. Главный вывод, который можно сделать из этой встречи — Дмитрий Азаров хочет и может решать городские проблемы. Сможет ли он окончательно решить хоть одну из них? Покажет будущее. И неглавный вывод. Обозревая чиновников из горадминистрации, неумело и неуверенно отвечавших на вопросы, памятуя об активной и неслучайной (скорее системной!) кадровой ротации, нужно понимать — никакой сформированной команды у Азарова нет. И если мы хотим построить в Самаре нормальный город удобный для людей мы должны ему помочь. Город важней партийной принадлежности и прочих ритуалов. Ритуалов хватает. Один из «ходоков» от погорельцев, так и сказал. Вас так хвалят, как будто Брежнева. Вот это нашему мэру точно не поможет. Так же как и маниакальные заклинания про впервые за много лет.

Сегодня администрация латает вчерашние дырки и прорехи, оставленные предшественниками. Но при этом появляются новые дырки. Градостроительная политика, охрана памятников, озеленение и урбаномика. Игнорируя вызовы сегодняшнего дня, сосредоточившись на решении вчерашних проблем, мы создаем новые проблемы. Которые будут героически преодолевать новые поколения самарцев. Нашим детям будет нечем дышать и нечем гордиться. Может быть, пора подумать об этом?

3 thoughts on “Годовой отчет”

  1.  Вот не могу не написать на этой странице о том, что пару лет назад в 15 микрорайоне, где живут мои родители, площадка для сбора мусора, в простонародии ПОМОЙКА была огорожена и полные контейнеры там можно было заметить только рано утром, пока не приехала мусорная машина. Теперь же я почти все время, приезжая к матери, зачастую в вечернее время вижу переполненные ТРИ!!! контейнера и целую кучу, прям на целый грузовик, валяющегося рядом мусора. Ограждение упало… Ну не справляются три контейнера с большим двором, состоящим из трех девятиэтажек и двух пятиэтажек. Во времена застоя контейнерных площадки в этом дворе было ТРИ!!! А теперь только три контейнера.

    Дороги, кстати во дворе этом починили, видимо по этому не может техника регулярно приезжать за мусором. Причем починили так, что уж лучше бы и не чинили. Раньше вода уходила своими, неведомыми путями под землю. Теперь путей этих, неведомых, совершенно не осталось — аккуратный бордюр создает канал, по которому вода скапливается в нижней части двора и образует огромную лужу, которую мерят сапогами мальчишки…

    А вот другой двор, ДВОР, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ, микрорайон номер четырнадцать. Начинали за здравие, кончают за упокой. Ежедневно гуляя с сыном в тех местах по новым дорожкам, выложенным тротуарной плиткой, радовался, наблюдая за тем, что дорожку стали делать и дальше, а то ведь ходили-то здесь сугубо по грязи, весной и осенью. Рабочие выгрузили три поддона с тротуарной плиткой, бордюрный камень… А тут начались дожди, работа встала. Со временем, стал я замечать, что на одном поддоне плитка стала таять. И за три-четыре дня растаяла буквально до сАмого поддона. А ведь за неё (плитку) кто-то заплатил…

    Ответить
  2. А вот по поводу детских садов: не построено же новых! ни одного! открыты доп. группы, что отрицательно сказывается на здоровье детей, вот и все.

    Ответить
  3. В большом городе в одночасье порядок не наведешь, однако. А перемены все равно есть, скорее в лучшую сторону, чем в худшую.

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.