С региона по герою

В мар­те состо­я­лось засе­да­ние Рос­сий­ско­го орг­ко­ми­те­та «Побе­да». Сер­гей Шой­гу, гла­ва Мино­бо­ро­ны РФ, заявил, что на пара­де Побе­ды в Москве от каж­до­го реги­о­на при­е­дет толь­ко один вете­ран, Пес­ков ост­ро­ум­но заме­тил, что Крас­ная пло­щадь не рези­но­вая. «Новая в Повол­жье» поин­те­ре­со­ва­лась, кто из вете­ра­нов поедет в Моск­ву от Самар­ской области.

На мар­тов­ском засе­да­нии Шой­гу так­же ука­зал, что, кро­ме оте­че­ствен­ных геро­ев, в пара­де Побе­ды при­мет уча­стие 75 вете­ра­нов из 23‑х ино­стран­ных госу­дарств. На празд­ник при­гла­ше­ны ещё 26 глав ино­стран­ных воен­ных ведомств и гла­вы более 30 стран. Ожи­да­ют гостей укра­ин­ских гостей – депу­та­тов Вер­хов­ной рады Укра­и­ны и пред­ста­ви­те­лей ДНР и ЛРН.

Что каса­ет­ся геро­ев из реги­о­нов, то с каж­дым вете­ра­ном, соглас­но кво­те Мино­бо­ро­ны, может при­е­хать один сопро­вож­да­ю­щий. На засе­да­нии подроб­но­сти рас­хо­дов не рас­кры­ли. Пред­по­ла­га­ет­ся, что мини­стер­ство обо­ро­ны РФ потра­тит­ся на номер в гостин­це и пере­дви­же­ние по столице.

Шой­гу на засе­да­нии пояс­нил: «Вете­ра­ны при­мут уча­стие во всех основ­ных меро­при­я­ти­ях 9 Мая: в воен­ном пара­де, тор­же­ствен­ном при­е­ме пре­зи­ден­та Рос­сии и в празд­нич­ном кон­цер­те на Крас­ной пло­ща­ди. Кро­ме того, на пери­од их пре­бы­ва­ния в Москве преду­смот­ре­на широ­кая куль­тур­ная программа».

20100509023934304

Иван Саха­ров, пред­се­да­тель самар­ской област­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции вете­ра­нов (пен­си­о­не­ров) вой­ны, тру­да, Воору­жён­ных Сил и пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов, под­твер­дил, что от Самар­ской обла­сти в Моск­ву на парад Побе­ды поедет «один чело­век». Пред­по­ла­га­ет­ся, что это будет Вла­ди­мир Ива­но­вич Чудай­кин, Герой Совет­ско­го сою­за. Во вре­мя Вели­кой оте­че­ствен­ной вой­ны он был коман­ди­ром ору­дия тан­ка 269-го тан­ко­во­го бата­льо­на 23‑й тан­ко­вой бри­га­ды 9‑го тан­ко­во­го кор­пу­са 3‑й удар­ной армии 1‑го Бело­рус­ско­го фрон­та. Сего­дня Вла­ди­мир Ива­но­вич явля­ет­ся пред­се­да­те­лем Сове­та вете­ра­нов Киров­ско­го рай­о­на г.о. Самара.

«Чело­век он пожи­лой, за 90 лет. Поэто­му, пока это инфор­ма­ция пред­по­ло­жи­тель­ная. Вдруг здо­ро­вье ухуд­шит­ся. Тогда он, конеч­но, нику­да не поедет – пояс­ня­ет Саха­ров. – А так он поедет в Моск­ву в сопро­вож­де­нии с женой. Будет там с 3 по 12 чис­ло. Поезд­ку до сто­ли­цы про­фи­нан­си­ру­ет Мини­стер­ство транспорта».

По сло­вам Ива­на Алек­се­е­вич, в про­шлом году на парад Побе­ды в сто­ли­цу езди­ло три чело­ве­ка. «Один из Тольят­ти, два из Сама­ры» – пояс­ня­ет он. Саха­ров пред­по­ла­га­ет, что ситу­а­ция может изме­нить­ся. Пока что по кво­те в Моск­ву дол­жен ехать толь­ко один вете­ран от Самар­ской обла­сти. Кро­ме Вла­ди­ми­ра Чудай­ки­на, как при­знал­ся Саха­ров, есть в Самар­ской обла­сти ещё жела­ю­щие поехать на тор­же­ствен­ные собы­тия 9 мая.

Кста­ти, для всех геро­ев, при­быв­ших из реги­о­нов РФ в Моск­ву в празд­нич­ные дни, будет рабо­тать штаб по выяв­ле­нию, при­ё­му и рас­се­ле­нию вете­ра­нов. Их поса­дят в авто­бус и отпра­вят Кли­ни­ку респи­ра­тор­ной реа­би­ли­та­ции в Зве­ни­го­ро­де. Отту­да геро­ев ВОВ доста­вят на место празд­нич­ных кон­цер­тов в Москве. Обе­ща­ют даже при­ста­вить сопровождающего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.