Окружной дом офицеров и Дворец культуры железнодорожников имени Пушкина по разным причинам решили не предоставлять помещения для организации четвертого Самарского гражданского форума. При этом оба учреждения на первом этапе были согласны принять мероприятие.
Первый Самарский гражданский форум. Фото: «Эхо Москвы в Самаре»
Изначально форум, как и в прошлый раз, должен был пройти в ОДО. Однако накануне руководство Дома офицеров сообщило организатору — депутату губернской думы Михаилу Матвееву, — что в этот день в здании запланированы «практические инструктажи личного состава с принятием зачетов». «Поначалу мне показалось, что это происки Белого дома из-за темы объединения вузов, но, немного подумав, я решил, что маловероятно. Потому как наш кабинетный формат обсуждения проблемы, согласитесь, для модераторов этого процесса куда лучше уличного. А если начать неконструктивно закрывать залы, так можно и митинг накликать. И в мониторинг протестной активности регионов попасть», — пояснял депутат у себя в блоге. Ссылаясь на свои источники в областном правительстве, он утверждал, что власти к отмене форума отношения не имеют, «а дело в том, что читающие мой блог военные испугались непонятного им слова «крымский консенсус»».
Провести мероприятие согласился Дворец культуры, но сегодня и его руководство от этого отказалось. «Когда начали обсуждать условия, нам отказали. Основания, которые они стали выдвигать, были связаны с тем, что ДК не может вместить столько людей, сколько нам нужно, что столы у них не такие и так далее», — рассказал Матвеев «Новой в Поволжье».
Завтра организаторы форума должны провести переговоры с руководством еще одной площадки. «Я уже, честно говоря, начинаю сомневаться, [чем вызваны отказы в проведении форума]. Я не уверен, что кто-то конкретно звонит [от представителей власти]. Здесь со стороны руководства учреждений возможна самоцензура. Хотя никто не говорил, что наше мероприятие будет носить какой-то радикальный характер. Но если нам уже и третье учреждение откажет, то я точно свою точку зрения поменяю», — резюмировал депутат.
Первые два раза форум проходил протестной зимой 2012 года, когда на улицы, в том числе и самарские, вышли тысячи протестующих против результатов выборов в Госдуму. Третий гражданский форум состоялся в сентябре 2013 года, после единого дня голосования (тогда, в частности, был выбран новый состав Тольяттинской городской думы). В этом году мероприятие запланировано на 11 апреля. Главной федеральной темой, которую планируется обсудить на форуме, станет будущее России после присоединения Крыма. Участники собираются поговорить и о местной повестке, в частности об объединении трех самарских вузов. Одним из гостей форума может стать националист Константин Крылов.