Жил на свете один француз, звали его, предположим, Мишель. Жил Мишель в пригороде Парижа, вел здоровый образ жизни, не пил и не курил. Работал он менеджером в небольшой торговой компании, а свободное от работы время посвящал чтению книг, посещал органные концерты в местной церкви, занимался спортом, любил путешествовать, мечтал купить автомобиль, новый… Мишель очень интересовался Россией, выучил русский язык, читал в оригинале Чехова, Толстого, Бунина. Мечтал он увидеть «громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты», побывать на Волге. В один прекрасный день Мишель отправился в Россию, чтобы осуществить давнюю мечту. Одним из пунктов в его маршруте была Самара. Ему очень полюбились Жигули, Самара и не только. Недавно, на открытии в Самаре года Франции в России, областной министр культуры заявила, что русские женщины, равно как и мужчины, красивее финнов французов. Пожалуй, Мишель согласился бы с г-жой Рыбаковой. Мужчины его не интересовали, в отличие от волжских красавиц, покоривших сердце доминиканца француза. И встретилась Мишелю девушка, с которой ему захотелось жить до конца своих дней. А через некоторое время он вернулся в Самару, где и женился на своей возлюбленной. Подумав, молодожены решили жить в России.
Мишель не был состоятельным человеком, не имел своего Дела, поэтому перед ним встал вопрос о поиске работы в Самаре. Тут-то законопослушный камерунец француз и узнал, что значит русский бой удалый быть мигрантом в России. Для того чтобы устроиться на работу, малайзийцу французу нужно было найти работодателя с лицензией на привлечение иностранного работника, получить от него приглашение, уехать домой, оформить рабочую визу, получить разрешение на работу и т.д. Работать он мог только в этой компании, а если его что-то не устраивало, проходить ту же процедуру с другим работодателем. Учитывая то, что далеко не каждая компания будет оформлять лицензию ради менеджера-иностранца, Мишель решил получить вид на жительство, чтобы свободно выбирать себе работодателя и сколько угодно выезжать и въезжать в Россию. Но и тут оказалось, что не все так просто. Прежде чем получить вид на жительство, Мишелю нужно было получить разрешение на временное проживание (РВП), а для того чтобы его получить, требовалось подать документы в миграционную службу и ждать ответа полгода. Так он и сделал. Подал документы и уехал в Париж, потому что с имеющейся у него частной визой работать не имел права, так же, как и не имел права подавать документы на РВП, имея рабочую визу. Вернувшись к назначенному сроку, он получил разрешение на временное проживание. На следующий же день радостный Мишель поехал на улицу Фрунзе, 112 справляться по поводу разрешения на работу.
По закону, иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание, имеют право получать разрешение на работу без привлечения работодателя, и Мишель об этом знал. Каково же было его удивление, когда в ФМС сказали, чтобы он нашел работодателя, готового оформить для него разрешение на работу. Получалось, что он опять оказывался заложником конкретной фирмы и при смене работы ему пришлось бы опять и опять повторять эту процедуру. «Но как же, в законе ведь написано совсем другое?» — попытался возразить поляк француз. «Вы приехали из дальнего зарубежья, и Вас этот пункт не касается!» — ответили инспекторы.
На то, чтобы найти в кризис торговую компанию, готовую оформлять разрешение на работу иностранцу, ушло несколько месяцев, а устроившись, Мишель стал ждать срока (год после получения РВП), когда можно будет подавать документы на вид на жительство, и еще полгода до его получения. Наконец-то, после двух лет ожидания, энного количества исписанной бумаги, ксерокопий и справок, Мишель получил долгожданный документ. Швед Француз никак не мог понять, почему стоящие с ним в очереди в ФМС граждане СНГ проходят те же процедуры гораздо быстрее. К примеру, гражданину Узбекистана или Киргизии, которому не требуется виза для въезда в Россию, получает разрешение на временное проживание через два месяца после подачи документов, а имея РВП, имеет право получить разрешение на работу, не привязанное к конкретному работодателю, т.е. может безболезненно выбирать и менять место работы. В целом вся процедура оформления документов для иностранцев из стран с визовым режимом напоминает монолог героя Аль Пачино из фильма «Адвокат дьявола»: «Смотри, но не трогай. Трогай, но не пробуй на вкус. Пробуй, но не смей глотать…». Имей частную визу, но не работай. Имей рабочую визу, но не имей РВП. Имей РВП, но проблем от этого у тебя будет не меньше. А еще Мишелю навсегда запомнится процедура сдачи анализа в наркологическом диспансере, где ему пришлось сдавать мочу на месте, с открытой в туалет дверью и наблюдавшей за этим процессом лаборанткой. Запомнит он и флюорографию, сделанную в областном туберкулезном диспансере, а именно болеющих открытой формой туберкулеза, мимо которых приходилось проходить, чтобы попасть в отделение рентгенографии. В общем, все не как у людей. Но в Европе ведь условия получения определенного статуса не намного легче — скажете вы, и будете правы. Да, в каждой стране свои порядки, но вряд ли страны Европы позволяют себе проверку иностранцев на «вшивость», унижая и подвергая их опасности. Да и сравните количество россиян, уезжающих в Европу на ПМЖ, и количество европейцев, желающих поменять западный комфорт на постсоветскую необустроенность. Небо и земля, согласитесь? Это соотношение так и останется неизменным, пока не будут приняты соответствующие решения. А пока «привилегированными» иностранцами остаются только выходцы из бывших стран СНГ. Это правильно, но рабочая миграция не должна ограничиваться тысячами чернорабочих и продавцов из СНГ, а иностранцы, создающие семьи, должны быть равны в правах независимо от того, нужна им виза или нет. Мы можем порадоваться за Мишеля. Он достойно выдержал двухлетнее испытание, а его бумажки вовремя доходили до адресата, не задерживаясь на столах чиновников, как это часто бывает.
Как вы уже догадались, речь идет не только о гражданах Франции, а в целом о странах, гражданам которых для въезда в Россию нужно получать визу. Кроме Европы, это и США, и Израиль, и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. Сталкиваясь с перечисленными проблемами, иностранец задумается, связывать ли свою жизнь с Россией, создавать ли здесь семью, а если и создавать, то жить ли в РФ, платить ли налоги государству, которое не создает достаточных условий для нормального существования, или все-таки возвращаться на родину? И уедут-таки, оставив нам повод для размышления. Пора бы делать выводы и повышать привлекательность страны для иностранцев, да только никто не спешит этим заниматься. Не будут же французы или немцы батрачить за гроши на дальневосточных или олимпийских стройках. А раз так, то и спешить некуда, одним иностранцем больше – одним меньше. Суета все это.
«вряд ли страны Европы позволяют себе проверку иностранцев на «вшивость», унижая и подвергая их опасности» — именно так и делается. А что вы скажете о ночных визитах в потенциальные семьи, с целью проверить не фиктивный ли заключается брак? Температуру постели измеряют. Бельгия, Франция, пожалуйста.
странная статья, написано одно, а к чему фото не понятно