Итальянец в России

Итальянский музыкант и фотограф Фабио Орси очень любит путешествовать, в особенности по России, где ему нравится делать «полевые» записи для будущих альбомов, записывать звуки площадей, фотографировать старые здания… Мы решили встретиться с музыкантом и расспросить о его наблюдениях.

ДВЕ РАЗНЫЕ РОССИИ

Фабио, как известно, ты в России уже не первый раз со своими концертами. Более того, я знаю, что тебе очень нравится путешествовать по этой стране. Что ты успел посмотреть в прошлый свой визит и что сейчас? Насколько разные у тебя впечатления?

— Я уже четвертый раз приезжаю в тур по России. Первые два раза были зимой, в феврале и марте, и это совсем другая Россия, нежели сейчас, летом, когда все зелено. Зимой у меня не было времени гулять по улицам, да и погодные условия не позволяли. Зато в первый раз мне удалось посмотреть разные музеи. В Воронеже, Саратове, Чебоксарах… Я больше ходил и фотографировал здания, людей, места, где останавливался… Потом я сказал людям, которые организовывали мне тур: «Пригласите меня в то время, когда можно будет посмотреть что-то другое и действительно погулять». И вот теперь, уже второй тур я, если даже езжу по тем же самым городам, вижу совсем другие места. Совершенно другие контрасты, другие цвета, другие тени. Все по-другому! Мне очень нравится, иначе бы я не возвращался в Россию вновь и вновь. Я люблю все эти города, но больше, конечно, людей. Мне очень нравятся, как люди в России взаимодействуют друг с другом. Это действительно интересно. Я думал про Россию, что это когда смотришь аж за горизонт и видишь тогда красоту, а на самом деле – это когда ты смотришь себе под ноги.

Какие впечатления от летней России? Что для тебя интереснее всего во время путешествий: смотреть какие-то достопримечательности или любоваться природой?

— Природа здесь впечатляющая, по крайней мере, там, где я был. Все очень зелено. Когда я был в Саратове, я внезапно обнаружил, что парки просто везде. Везде зелень! Я знаю, что идея темного леса, чащобы, для русских очень важна. Но для меня, например, нет ничего особенного в лесе, потому что я из Италии, я приезжаю к себе и вижу это постоянно. Хотя у нас пейзажи очень отличаются от ваших. Не считая Севастополя, который оказался очень похожим на Южную Италию. Каким-то образом он мне очень напомнил родные места. Я был действительно шокирован! Я сейчас не говорю о зданиях, я говорю о природе. Качество света, как он распространяется, а также зелень – многие виды растений были очень похожи на те, что растут у нас, практически одинаковые. Поэтому я немного почувствовал себя как дома.

ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ ФОТОКАМЕРЫ

Ты так говоришь, что получается, ты смотришь на мир через объектив фотоаппарата… Говоришь про свет, про тона… То есть ты путешественник в первую очередь с фотоаппаратом?

— Да, конечно. Я его везде ношу с собой. Чтобы не пропустить кадр. И именно поэтому мне так хотелось приехать сюда летом. И не только из-за света, а просто потому, что летом у тебя есть гораздо больше времени сфокусироваться на тех предметах, на которых хочется. Ведь если хочется сделать какие-то фотографии, а в основном я делаю уличные фото, то нужно больше времени. Чтобы остановиться, постоять на одном месте, пронаблюдать. Обязательно нужно БЫТЬ в этом месте, прочувствовать его. Некоторое время остаться там и понаблюдать эти вещи.

Как я понимаю, ты в принципе любишь путешествовать и не только по России? Ты любишь спокойный отдых на море или походы по горам или путешествия по городам с фотоаппаратом…

— Когда я путешествую, я в первую очередь хочу увидеть новые места. Открыть для себя те места, которые мне интересны. Часто интересное находится «прямо за углом». Там, где ты живешь. Важно просто посмотреть на место с определенной точки зрения и попытаться увидеть привычные вещи необычным образом, тогда ты получишь истинное удовольствие от путешествия, не важно, где ты находишься. Ты должен смотреть не глазами туриста, а глазами любопытного. Ты — наблюдатель, но не турист. А для этого надо вникнуть, погрузиться в атмосферу страны, в которой ты оказался.

— Как тебе нравится путешествовать?

— Несколько лет назад, когда я расстался с девушкой, я арендовал минивен и поехал путешествовать в Берлин. Почему в Берлин? Потому что мне хотелось там побывать, познакомиться с городом. До этого я уже был там, примерно неделю, мне он очень понравился. И город, и люди. Потом так получилось, что я там стал жить. Уже пять лет живу в Берлине. Берлин – это середина Европы, оттуда можно путешествовать по всем направлениям: хоть Чехия, хоть Польша, хоть Англия… На минивене я путешествовал по Германии с одним парнем, также ездил автостопом, на машине, на поезде, на автобусе. Кстати из Берлина в Прагу ходит очень дешевый автобус, который едет всего 6 часов. В Европе путешествовать просто – сел на автобус и доехал из Берлина до Неаполя за два часа. Кстати Берлин очень интернациональный город. Местные говорят, что Берлин – не Германия, также как здесь говорят, что Москва – это не Россия.

ПО РОССИИ НА ПОЕЗДЕ

Как возникла идея поехать именно в Россию? Услышал что-то интересное про российские места, и захотелось их посетить?

— Конечно. Сначала захотелось посетить Москву. Это было шесть лет назад. Когда я впервые сюда приехал. Мне рассказывали про Москву в школе и вообще про Россию, про коммунистическую партию и про то, что вещи там обстоят совершенно странным образом. Мой отец был коммунистом. Захотелось просто увидеть, что же здесь происходит. И тут я заобщался с Димой, который является организатором тура в Москве и он написал: «Фабио, что ты думаешь о том, чтобы приехать в тур по России?» И я сказал: «Да, конечно!». Конечно же, я сказал да. С тех пор мне захотелось посещать время от времени Россию, ездить по городам, смотреть… Я уже был в Чебоксарах, Санкт-Петербурге, Ярославле, Ростове на Дону, Новороссийске и других.

Какие города больше всего тебе запомнились и чем? Где тебе больше всего понравилось?

— Пожалуй, два самых красивых российских города, это, очевидно, Москва и Санкт-Петербург. Они абсолютно разные, но оба просто поразительные. Но есть несколько городов, которые мне очень нравятся, например, Ростов. Там действительно очень приятная атмосфера. Люди выглядят более расслабленными, и сам он выглядит как большой город. Это хорошо сбалансированный город: с одной стороны, большой современный город, с другой – там еще не пропала «русскость». Своим друзьям я бы посоветовал посетить старую часть города, с рынком. Просто затеряться в этом рынке, походить там, почувствовать его запахи. Там прекрасно! Такие краски и запахи, и люди, и маленькие магазинчики… Дома и задние дворы Ростова просто удивительны.

— В Самаре ты уже второй раз, уже что-то видел, где-то успел пройтись, погулять. Что можешь сказать о городе?

— Здания. Они просто сумасшедшие. Такой контраст между современными и действительно старыми, иногда пугающими, жутковатыми. Иногда мне странно, как люди могут жить в зданиях, которые могут вот-вот обвалиться, даже когда на них просто смотришь. Но мне нравится деревянная часть города, улицы, которые идут то вверх, то вниз, и твоя линия горизонта все время движется, все время ты открываешь что-то новое, когда просто идешь пешком…

А был ли ты в каких-то маленьких городках со своей «изюминкой»?

— Севастополь, например, небольшой город. Это удивительное место, я так думаю, что в этой области сейчас меняются вещи, ну вы знаете, почему… Ты туда едешь, и вдруг поезда не работают. Просто вот так. Встают. Только автобусы. Телефон не работает. Никакие банковские карты не работают. Мастер карт, Виза – ничего не принимают. Поэтому у тебя нет денег. Это было в этом году. Но исключая эти обстоятельства, это, пожалуй, одно из самых красивых мест, которые мне довелось посетить в России. Оно просто волшебное, просто магическое. Недалеко находится еще одно красивое место – Балаклава. Там просто прекрасно! В Европе такие места как это были бы только для богатых людей. Мы катались на пароме, проехались там по морю, посмотрели горы… У нас не было времени где-то надолго остаться. Но там я сделал очень много хороших фотографий. И я планирую уже поехать туда следующим летом. Провести там около 10 дней. Может быть, снять квартиру и остаться там в каком-нибудь красивом местечке.

РОССИЙСКАЯ ГЛУБИНКА

— На своем пути ты, наверное, видел и российскую глубинку? Какой она тебе показалась? Насколько наши деревни отличны от итальянских? Боюсь, что они тебе показались ужасно нищими…

— Специально я бы хотел поездить по глубинке в следующий раз. Но сейчас тоже кое-что посмотрел. Нет, они не ужасны. Кроме больших городов, вся Россия выглядит как «полу-деревня». Это и хорошо, и плохо. Вроде как они сохранились как туристические места… Но в Италии они хорошо сохранились, эти деревни, а вот в России это далеко не так… Большая разница между Италией и Россией. У нас проехать из места, где я живу и родился, на юге Италии, до Милана, занимает 9 часов на поезде. В России 9 часов на поезде удается проехать на очень маленькое расстояние. Россия это такие расстояния! Один раз тут проедешь из города в город, и такое ощущение, что проехал три раза туда-обратно от Милана до Таранто.

— При этом Россия это не только Москва, не только центральный регион. Это и Алтай, и Байкал, и Камчатка, в которые и россиянам добираться не так-то просто…

— Я всегда хотел туда попасть, но это не так просто. Непросто найти промоутеров, чтобы организовали тур так далеко. Пять лет назад один парень хотел организовать мой концерт в Сибири. Сейчас я уже не помню точное название города. Но, к сожалению, не было времени это все продумать и пришлось отказаться от предложения. Но я знаю, что центральный регион, где я был, это только маленькая часть страны.

— Ты рассматриваешь возможность путешествовать по России только с туром?

— С одной стороны, мне очень нравится страна, а с другой – туры мне дают шанс посетить больше мест. И одновременно выразить мое искусство. Это совмещение разных вещей: тут и моя работа с фотографией, и моя музыка, и путешествия. В следующем месяце я выпускаю бокс, который называется «Открытки из России». Там будут фотографии, которые я снимал в России, и возможно те фото, которые снимаю сейчас, в этом туре. Это мой персональный трибьют России.

ПУТЕШЕСТВИЯ И МУЗЫКА

— За рубежом популярна такая штука как «тревелинг лог» — альбом с впечатлениями от мест, где ты побывал.

— И в музыке, и в фотографии я предпочитаю работать с концептом. И концепт для меня это то, что развивается часть за частью. Это не я следую за концептом, а скорее концепт следует за мной. Это просто приходит ко мне. А с идеей тревелинг лог я не чувствую ничего общего. Я предпочитаю выражать себя, делая концепт, выражать себя через музыку, чтобы потом люди, слушая мою музыку, находили что-то более глубокое, то, что читается между строк, между фотографиями, между нотами. То, за чем ты можешь следовать.

— Получалось ли у тебя во время путешествий по городам России записывать музыку или отдельные фрагменты?

— Да, конечно, то, что я записывал, тоже будет в этом боксе. Кассета с большим количеством звуков, которые я записал в России, когда путешествовал по ней в первый год. Первый тур для меня был шокирующим. Русские поезда. Русские люди. Запахи, цвета – все совершенно новое. Я все время ходил с широко открытыми глазами. И все время все записывал и делал миллион фотографий. Ощущение было такое, как будто ты влюбляешься. Аж дыхание перехватывало.

— Можешь вспомнить какие-то интересные места, где ты записывал звуки?

— Однажды я ехал в поезде. Это было между Ростовом и Санкт-Петербургом. 36 часов шел поезд… Было очень холодно. Двери застряли и не закрывались, потому что замерзли. Я пошел выкурить сигарету между вагонами, и вдруг поезд остановился. И я оказался неизвестно где. Конечно, это была какая-то станция… И вдруг из мегафона зазвучала классическая музыка. Посреди ночи. И я это записал. Это было мистическое ощущение. Теперь это у меня есть на кассете. Магия!

— А где ты любишь гулять и записывать звуки?

— Это общественные места: улицы, площади, скверы. Я люблю рассеянные звуки от больших пространств. Если ты выходишь в России на площадь, то площадь огромна и мне нравится это пространство. И звуки, они определенно совершенно другие, чем в Италии. Я был впечатлен и я записывал все. У меня есть часы, часы, часы звуков площадей России.

— А в Самаре был на площади Куйбышева? Это одна из самых больших площадей в Европе.

— Нет, еще не был, но завтра мы пойдем гулять. У меня все впереди.

СВОЕОБРАЗИЕ РОССИИ

— Сейчас ты рассказываешь свои ощущения от России, а что бы ты порекомендовал посетить в Италии?

— В Италии не имеет значения, как далеко ты едешь. Ты можешь проехать от Больцано буквально до Германии, и куда бы ты ни пошел, тебе везде будут нравиться места. Везде свои особенности, везде какое-то своеобразие. Что-то интересное есть в каждом городе, в каждой деревне свой диалект и своя кухня. В разных городках по-разному строят дома. С каждой деревней связана какая-то своя история. Северная, центральная и южная Италии имеют разную историю, потому что в нашу страну вторгались, по-моему, все: и французы, и немцы, и римская империя… Все устанавливали свои правила и наложили свой отпечаток на Италию в целом. Поэтому я не хочу говорить: езжайте вот туда-то и туда-то, это просто не работает.

— Россия тоже очень своеобразна. У нас тоже в каждой деревне своей диалект, своя культура, свои обряды, своя кухня… Одного борща у нас, наверное, десятки рецептов. Кстати как тебе русская кухня?

— Мне нравятся русские супы, они великолепны. Пельмени, вареники… В путешествии мы везде старались посещать маленькие кафе, столовые, где можно очень дешево купить приличную еду. Мне нравится сама идея этих мест в России. Может быть, это происходит из славного прошлого России. Не люксовая еда, но очень вкусная. В Севастополе мы пошли в рыбный ресторанчик – и это было прекрасно. Очень хорошо приготовлено и недорого. Конечно, предполагается, что рыбный ресторан будет хорошим, если ты живешь рядом с морем, но приготовить-то рыбу все равно уметь надо.

— Скажи, а были ли какие-то трудности во время путешествий, связанные с удобностью страны с туристической точки зрения?  Не смущало ли отсутствие указателей на английском, специальных табличек в метро…

—  Немного тяжело путешествовать по России. Люди действительно дружелюбные, приятные. Я езжу сюда уже шесть лет и у меня всегда хорошие воспоминания о людях. Все люди: от промоутеров до тех, кого я встречаю в поездах, на улицах, они почти все хорошие люди. Но проблема одна – в языке, когда ты не можешь общаться. Даже если ты думаешь, что человек действительно интересный, умный, ты чувствуешь это, но у тебя возникает языковой барьер. И когда ты возвращаешься в Италию, сидишь и думаешь: «Эээ…интересный был человек. Но мы не можем друг друга понять». И это самая плохая вещь.

— Не было такой идеи выучить русский язык?

— Да, да, но для меня выучить русский займет целую эпоху. Не весь мир должен говорить по-русски. Язык очень сложный и очень красивый. Мне нравится он, но невозможно просто взять и с наскока выучить этот язык.

— Приходится общаться на английском в основном или встречали в России и тех, кто знает итальянский?

— Что интересно, найти человека, который говорит в России на итальянском гораздо легче, чем того, кто говорит на английском. Я встречал двух девушек, и они говорили на идеальном итальянском. Однако английского они не знали. Странно, английский международный язык, а итальянский в этом плане вам ничем не может помочь. С английским можно путешествовать по всему миру. А если путешествовать и говорить только на итальянском, то люди скажут вам пару слов, скажут, какой итальянский красивый язык и это все.