Изгиб гитары жёлтой 2.0: часть I

10 лет назад я начал заниматься организацией концертов и фестивалей в Самаре. Уже 4 года я активно гастролирую по России. Изнутри музыкальной кухни хорошо видны изменения, произошедшие с рынком независимой музыки. Всё отчётливее становится заметно, что уже сейчас на российской сцене начался новый подъём людей с гитарами. Человек, аккомпанирующий себе на самом, пожалуй, популярном в последние десятилетия музыкальном инструменте в мире, начинает в России теснить музыкальные коллективы. И причин тому очень много.

Два-три десятилетия назад в СССР и России рок-коллективы, состоявшие из практически неограниченного количества музыкантов, спокойно собирали стадионы. Но эти времена давно прошли. Разумеется, есть исключения. «Аквариум» до сих пор может себе позволить ездить в туры по России вдесятером. Но количество таких групп пусть медленно, но, тем не менее, стремится к нулю. И тому есть масса объективных экономических причин.

Рынок живой музыки в России сужается.

С каждым годом на концерты ходит всё меньше и меньше людей. Сама эта культура, разумеется, не умирает. Но благодаря многочисленным альтернативам проведения досуга, начиная от 3D-кинематографа или домашнего просмотра YouTube и заканчивая чемпионатами по настольным играм или в фитнес-клубах, количество людей, посещающих концерты, упало повсюду в России. Это подтвердит любой арт-директор или промоутер. Причём в нынешней ситуации глухая провинция зачастую лучше ходит на концерты, чем жители мегаполисов. Думается, что в основном именно из-за отсутствия альтернативных форм досуга. Но это совсем не значит, что спрос на концерты исчез совсем. Напротив, скорее количество любителей живой музыки на данный момент стабилизировалось.

Простая математика… У вас большой коллектив с качественными музыкантами, собственным звукорежиссёром и тур-менеджером, состоящий из 10 человек. Допустим, гонорар этого коллектива 5 000 долларов. Чтобы привезти такую группу в Самару, к примеру, из Москвы, организаторам, добавив транспортные расходы, проживание и питание музыкантов, приходится практически удвоить эту сумму. Кроме того, для такого коллектива, чтобы он звучал адекватно, нужно арендовать дорогой аппарат и зал с хорошей акустикой. При этом организаторы идут на большие финансовые риски. Количество российских групп на независимой сцене, которые могут экономически существовать при такой модели, вряд ли превышает полтора десятка. И большинство из них появились и стали известными ещё в те времена, когда живая музыка была в фаворе на федеральных каналах телевидения. Таким образом, они получали известность далеко за пределами нынешних пары десятков процентов активных пользователей Интернета среди населения страны.

Первыми независимыми музыкантами, которые показали, что можно отказаться от очень многого, практически ничего не потеряв в качестве, стали харьковчане из «5’Nizza». В 2002 году за 30 долларов украинские музыканты записали альбом, который ещё до широкого распространения Интернета в постсоветском пространстве быстро расползся по стране.

А группа показала широким слоям населения, что песни под гитару – это не только «Лыжи у печки стоят» у костра или «Группа крови» в электричке. Потом были годы успешных гастролей по России и Украине. Успеху во многом способствовал именно формат коллектива: два голоса и акустическая гитара. Минимизировав транспортные и технические расходы, «5’Nizza» решила одну из главных проблем гастролирующих по России коллективов – огромные расстояния и заоблачные цены на перемещение по стране, а также патологическое нежелание организаторов концертов на местах вкладываться в дорогостоящую звуковую аппаратуру.

По сути дела, именно 10 лет назад, с первых серьёзных гастролей «5’Nizza» началась новая эра независимой музыки на постсоветском пространстве. Уже вскоре по-настоящему встал на ноги за пределами столиц Рунет, открыв для отечественных музыкантов новые возможности. Стало реальным обеспечивать себе всероссийскую раскрутку при наличии качественного востребованного материала практически без материальных вложений. Конечно, масштабы охвата аудитории музыкантов при помощи Интернета до сих пор серьёзно уступают телевизионным. Но многие артисты, стабильно собирающие публику на просторах России, получили возможность быть услышанными только благодаря Всемирной паутине.

Одним из ярких примеров такого успеха является Захар Май. Один из первых авторитетов Рунета, блогер. А по совместительству исполнитель песен под гитару. Начиная с опусов собственного сочинения, заканчивая каверами на Lady Gaga и Аллу Пугачёву. Факт существования Захара Мая почему-то игнорирует абсолютное большинство СМИ совершенно разного толка. Но это не мешает ему уже долгие годы собирать практически во всех частях света, где есть в достатке русскоязычная публика, сотни людей на своих концертах. Где он, нужно заметить, поёт один (точнее хором с залом) под гитару.

Несколько сотен человек на концертах – пожалуй, это тот предел, на который можно стабильно рассчитывать, став популярным благодаря исключительно Интернету. Бывают, как известно, и исключения. Но любовь интернет-публики не постоянна. Интересно, сколько зрителей будет на концертах в остатке. Разумеется, тут уже не до коллективов в десять человек. Но себя-то прокормить вполне возможно. Да и организаторам таких концертов проще сделать 10 технически несложных мероприятий на 100 человек с минимальными затратами, чем одно на 1000, но очень сложное с большими вложениями и, соответственно, финансовыми рисками. Как тут не вспомнить теорию «длинного хвоста» Криса Андерсона?..

Тут-то человек с гитарой снова выходит из тени… Разумеется, гитара – не единственный инструмент, позволяющий минимизировать количество гастролирующих музыкантов в рамках конкретного проекта. Давно уже в ход пущены сэмплеры, луперы, ноутбуки и даже айфоны, играющие роль музыкальных инструментов. Но гитара до сих пор в тренде. Недаром именно под её аккомпанемент выступал недавно в европейской части России (в том числе и в Самаре) хабаровский музыкант Олег Лёгкий, альбом которого «Рыбы Амура» внезапно снискал бешеную популярность у пользователей социальной сети «Вконтакте». Лучшее музыкальное сопровождение для песни, в которой определённое значение имеет текст, вряд ли получится сейчас сыскать. А тексты в наше время снова становятся важны. Снова сотни людей нежно обнимают жёлтые изгибы гитар, исполняя совсем другие песни, нежели десятилетия назад, когда был написан этот самый текст про изгиб. А может быть, и не такие уж другие?.. Но об этом в следующий раз…

Песни под гитару самой разной стилистической направленности можно будет послушать 2 февраля в КЦ «Современник». В 17:00 там начнётся большой сборный концерт, посвящённый предстоящему фестивалю «Платформа», который пройдёт на Мастрюковских озёрах в начале июля. В прологе «Платформы» поучаствуют «люди с гитарами» разных поколений. От классиков авторской песни Вадима и Валерия Мищуков до хипстер-барда Василия Уриевского и исполнителя фолка в американском понимании этого слова Алексея Вдовина.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.