Аквалангисты — это хорошо

5 мая в Рос­сии отме­ча­ет­ся день водо­ла­за. Где-то, по всей види­мо­сти, соби­ра­ют­ся водо­ла­зы в стаи, чистят свои коло­ко­ла, под­ни­ма­ют бока­лы за про­фес­си­о­наль­ный празд­ник, слу­ша­ют люби­мые пес­ни: «меня уку­си­ла аку­ла, когда я сто­ял в оке­ане», и так далее. Что каса­ет­ся меня, то я не с одним водо­ла­зом не зна­ко­ма, зато как раз на днях мно­гое чита­ла про отдель­но­го пред­ста­ви­те­ля этой ред­кой профессии.

В поис­ках рецеп­та чече­вич­но­го супа набре­ла на дам­ский форум — типич­ный такой форум, где жен­щи­ны сво­бод­но обща­ют­ся на веч­ные темы: кух­ня, дети, муж­чи­ны, что надеть на сви­да­ние, и при­ем­ле­мо ли про­сить шефа о при­бав­ке зар­пла­ты в поне­дель­ник до обе­да. И вот одна жен­щи­на с ником Ухти-Тух­ти (я сра­зу обра­ти­ла вни­ма­ние на этот ник, Ухти-Тух­ти — пер­со­наж сказ­ки из дет­ства, стран­ное живот­ное, сти­ра­ю­щее посто­ян­но носо­вые плат­ки; вро­де бы ежи­ха, но может быть, и енот), так вот — Ухти-Тух­ти откры­ла тему с назва­ни­ем «Попа­ла в стран­ную ситу­а­цию, про­шу сове­та». Ухти-Тух­ти уже целый месяц встре­ча­ет­ся с муж­чи­ной. Они позна­ко­ми­лись в поез­де. Муж­чи­на тру­дил­ся водо­ла­зом-спа­са­те­лем. Сло­во за сло­во, схо­ди­ли в вагон-ресто­ран, пили чай под стук колес, пили коньяк под стук колес, потом при­бы­ли, потом встре­ти­лись в горо­де. И все шло пра­виль­но, сво­им чере­дом, на день рож­де­ния он пода­рил ей люби­мые лилии, а не баналь­ные розы.

Но вот сего­дня, пишет Ухти-Тух­ти, — сего­дня я немно­го насторожилась.

Заста­ви­ло насто­ро­жить­ся Ухти-Тух­ти вот что: за вре­мя зна­ком­ства она неод­но­крат­но быва­ла дома у муж­чи­ны-водо­ла­за, там не хра­ни­лось сума­сшед­ших жен на чер­да­ке, не име­лось ком­нат Синей боро­ды, ниче­го тако­го, обыч­ное убе­жи­ще холо­стя­ка, име­ю­ще­го воз­мож­ность опла­чи­вать визи­ты помощ­ни­цы по хозяй­ству. Слу­чи­лось так, что Ухти-Тух­ти впер­вые оста­лась в этой квар­ти­ре одна, муж­чи­на выбе­жал к подъ­ез­ду на встре­чу ново­го крес­ла. Купил себе водо­лаз крес­ло, име­ет пра­во. Поску­чай десять минут, — ска­зал он неж­но. И спу­стил­ся на лифте.

Ухти-Тух­ти сиде­ла на бар­ном табу­ре­те — кух­ня водо­ла­за была снаб­же­на бар­ной стой­кой, сиде­ла и хле­ба­ла вино из пра­виль­но­го бока­ла. И тут про­зво­нил домаш­ний теле­фон. И черт ее дер­нул с бар­но­го табу­ре­та слезть, и пря­мо вот пой­ти и отве­тить на зво­нок. В труб­ке зазву­чал муж­ской голос, что сна­ча­ла Ухти-Тух­ти нема­ло успо­ко­и­ло. Но голос гово­рил стран­ные вещи, он про­сил поспе­шить с опла­той арен­до­ван­ной жил­пло­ща­ди по адре­су тако­му-то (окра­и­на горо­да), наста­и­вая на том, что суще­ству­ет дого­во­рен­ность делать это до деся­то­го чис­ла каж­до­го месяца.

Ээээ, — ска­за­ла Ухти-Тух­ти, — вы не туда попа­ли. Зал­пом выпи­ла вино. И тут вер­нул­ся водо­лаз. Теле­фон сно­ва зазво­нил, муж­чи­на снял труб­ку и пообе­щал зав­тра же все уладить.

Кто это? — лег­ко спро­си­ла Ухти-Тух­ти. Это мое дело, — прав­ди­во отве­тил водолаз.

С это­го момен­та Ухти-Тух­ти и реши­ла, что ситу­а­ция ее насто­ра­жи­ва­ет. Она пишет, что черт его зна­ет, каки­ми веща­ми зани­ма­ет­ся водо­лаз в сво­ем тай­ном убе­жи­ще. Не исклю­че­но, что в про­стор­ной ван­ной отра­ба­ты­ва­ет про­фес­си­о­наль­ные при­е­мы спа­се­ния уто­па­ю­щих. А вдруг наси­лу­ет живот­ных, ста­рых пио­не­ров или сол­дат сроч­ной служ­бы? А вдруг у него там — под­вал для пыток и ско­ло­че­на дыба? Сте­ны зву­ко­изо­ли­ро­ва­ны. Пол — гид­ро­уси­лен, что­бы не под­те­ка­ла кровь.

С одной сто­ро­ны, — пишет Ухти-Тух­ти, — все может быть пре­дель­но невин­но, и он про­сто опла­чи­ва­ет жилье для люби­мой пле­мян­ни­цы из Кеме­ро­во, посту­пив­шей в уни­вер­си­тет. Но с дру­гой сто­ро­ны, вдруг он соби­ра­ет бом­бы для бое­ви­ков? син­те­зи­ру­ет нар­ко­ти­че­ские сред­ства для неза­кон­но­го обо­ро­та? варит мыло из собак?

И даль­ше Ухти-Тух­ти весь форум, все три тыся­чи чело­ве­ко-жен­щин с жаром дают сове­ты, как посту­пить: немед­лен­но задать пря­мой вопрос «а что про­ис­хо­дит», не зада­вать пря­мо­го вопро­са, но нанять част­но­го детек­ти­ва, не нани­мать детек­ти­ва, но самой про­сле­дить за невер­ным (наде­вай тем­ную одеж­ду и обя­за­тель­но повя­жи воло­сы плат­ком). Не сле­дить за невер­ным, это уни­жа­ет, про­пасть из его жиз­ни навсе­гда. Про­пасть из его жиз­ни, пред­ва­ри­тель­но про­явив себя очень, очень хоро­шо — пусть силь­нее пере­жи­ва­ет утра­ту. И так далее.

Ухти-Тух­ти ни к како­му пла­ну дей­ствий так и не скло­ни­лась, про­дол­жа­ла стра­дать. И все вос­кли­ца­ла с с горе­чью: если бы он еще не был водо­ла­зом! Буд­то бы суро­вые воды есте­ствен­ных водо­е­мов нало­жи­ли на жизнь муж­чи­ны нести­ра­е­мую печать. А может быть, и нало­жи­ли. Даром что я не зна­ко­ма ни с одним водолазом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.