«Я смогла тебя найти», — история дочери героя, погибшего на войне.

В жизни случаются удивительные истории. Особенно, если она приходится на годы, когда в жизни страны происходят большие потрясения. Вот одна такая житейская история. Ее главный герой — герой Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич Михайлев, наш земляк. Он родился в 1908 году и жизнь у него текла в обычном для тогдашних самарцев русле. В 1930 году уже взрослый молодой человек встретил славную девушку, Катю Одинцову, она была учительницей младших классов в школе. Они сыграли свадьбу, и через несколько лет в молодой семье появились дети – Дмитрий и Настастья. В 1935 году самарская жизнь закончилась. Шла индустриализация страны и трудовая романтика позвала Николая в дорогу. Он переехал вместе с семьей на легендарную Магнитку в Магнитогорск. Там он был принят на работу в металлургический комбинат, где и работал до самого начала войны в доменном цехе на должности сварщика.

В сентябре 1941 года, когда враг рвался к Москве, Николай отправился на фронт. Его дочери Настасье тогда только исполнилось шесть лет, но она и сейчас хорошо помнит тот ненастный день, когда отца провожали на войну: – «Отец взял нас с братом на руки, маму обнял. Я помню, что он был спокоен, только грустные глаза выдавали тревогу. Маме он тогда тихо сказал: «Я вернусь, не плачь, воспитывай и учи детей». Не плакать было невозможно, в этот день с нашей улицы забрали всех мужчин. Тяжелая, переполненная машина покинула город. С фронта так никто и не вернулся… С этого времени жизнь в городе поменялась, было нелегко, мать держала обещание отцу и учила нас каждый день, учила не только нас, но и всех соседских детей.  Я помню, что она всегда работала,  наша мамочка была для нас «всем миром».  Ни хороших, ни плохих вестей с фронта мы не получали».

После окончания войны, родные Николая Михайлева так и ничего не знали о его судьбе. В марте 1946 года пришло извещение: «Рядовой Михайлев Николай Дмитриевич 1908 года рождения, призванный на фронт магнитогорским ГВК, пропал без вести в марте 1942 года». Далее, как рассказывает его дочь жизнь семьи шла своим чередом без отца. Получив хорошее домашнее образование и окончив восемь классов, Настя пошла по стопам матери, она поступила в педагогический институт. После окончания института она вернулась на родину, в Куйбышев, где проработала в школе учителем математики сорок с лишним лет. Брат Дмитрий также достойно окончил школу и уехал в Саратов, поступив в Саратовское военное авиационное училище.

«Разъехавшись по Поволжью, мы потеряли связь с братом… В детстве мы  с Димой надеялись, что папочка вернется домой, посмотрит на нас, какими мы выросли, и обрадуется, станет нами гордиться», – говорит Настасья, уже сама ветеран труда.

Настасья Николаевна долго искала информацию о судьбе отца. Она сама ездила в разные архивы, но никаких сведений найти так и не смогла. Однако в жизни иногда случаются чудеса.  В большой праздник шестидесятилетия Победы  Настасья Михайлева отправилась по городам воинской славы. В столице нашей страны, в музее на Поклонной горе  она обнаружила сведения об отце. Оказалось, что его захоронение  находится близ Новгорода, как выяснилось  его дивизия, погибла в артиллерийском обстреле  полностью в марте 1942 года.

«Сейчас в городе, где мы провели все свое детство и ощутили весь ужас войны, на памятном монументе перед зданием металлургического комбината, где когда-то трудился мой отец, перечислены фамилии погибших в Великой Отечественной войне. Есть там и имя моего папочки».

Елизавета Вышкина

2 thoughts on “«Я смогла тебя найти», — история дочери героя, погибшего на войне.”

1. Добрый день!
    Трогательная история.
    …Когда-то жил в г. Куйбышеве-77, ул. Севастопольская, 27А Лебедев Василий Иванович (быть может, в этом доме, кв. 16, до сих проживают его дети или иные родственники). Молю Бога, чтобы Он дал и сейчас жить этому удивительному человеку — ветерану ВОВ, активнейшему участнику знаменитого десанта с Камчатки на Северные Курильские острова: десант ставил вескую точку во Второй мировой…
    Многие годы собираю сведения об этом десанте (есть богатая письменная переписка с его участниками, в т.ч. — и письма от Лебедева В.И., включая фото его пребывания на Северных Курилах спустя 40 лет после боёв).
    Мало кто знает о его личном подвиге во время десанта: в известной книге «Курильский десант» этот человек назван как «неизвестный» — мне удалось по «цепочке» ветеранских воспоминаний установить истину, были мои публикации об этом.
    Если газета пожелает — могу предложить эту историю, ну и др.
    Я сам в прошлом — гл. редактор ряда районных газет Сахалинской области, в т.ч. — более 2-х лет возглавлял редакцию и одновременно типографию издательства газеты «Курильский рыбак» (именно там происходили бои, завершавшие Вторую мировую.
    Поскольку 10 мая 2018 г. издан Указ Президента РФ о подготовке к празднованию 75-летия Победы в ВОВ, поэтому обращаюсь в вашу газету с этим предложением. Очень верю, что самарцам будет интересно узнать об этом человеке.
    С уважением,
    Питомец Николай Николаевич

Ответить
  2. Не заметил недочета в этой части текста, прошу исправить:

«более 2-х лет возглавлял редакцию и одновременно типографию издательства газеты «Курильский рыбак», г. Северо-Курильск (именно там происходили бои, завершавшие Вторую мировую).»
    Спасибо!

Ответить