Дни космонавтиков

День кос­мо­нав­ти­ки для всей нашей семьи празд­ник осо­бен­ный. А как же ему быть не осо­бен­ным, если вся наша семья в раз­ное вре­мя закан­чи­ва­ла Аэро­кос­ми­че­ские уни­вер­си­те­ты, за исклю­че­ни­ем мало­лет­них детей и несо­зна­тель­ной тет­ки-док­то­ра, кото­рые при­мкну­ли все-таки и нару­ша­ют ряды.

На самом деле, я сво­им про­фес­си­о­наль­ным празд­ни­ком счи­таю день пожи­ло­го чело­ве­ка. Это­му меня научи­ла подру­га. Она поздрав­ля­ет меня с ним вот уже лет четыр­на­дцать (сто) под­ряд. Даже дату запом­ни­ла – 1 октяб­ря. А я ее за это поздрав­ляю с днем работ­ни­ков авто­сер­ви­са и комис­си­он­ной тор­гов­ли. Это мож­но делать любо­го чис­ла. Любо­го меся­ца. Всем рекомендую.

День кос­мо­нав­ти­ки два­жды без­упреч­но и без­на­деж­но кра­си­во отме­ти­ли мой быв­ший муж и его друг Б. – в том смыс­ле без­на­деж­но кра­си­во, что никто более не смог при­под­нять это акцию на такая адскую высо­ту. Прак­ти­че­ски в космос.

И в пер­вый, и во вто­рой раз ничто не пред­ве­ща­ло неожи­дан­но и рос­кош­но­го фина­ла: дру­зья ком­па­ни­ей одно­курс­ни­ков встре­ти­лись, выпи­ли пива и вод­ки в раз­лич­ных про­пор­ци­ях, вспо­ми­на­ли былое и думы в раз­лич­ных ракур­сах, и полу­ча­лось отлично.

До каких-то, вид­но, пор полу­ча­лось отлич­но, пото­му что быв­ший муж вер­нул­ся наут­ро с силь­но раз­би­тым лицом и необыч­но­го вида рука­ми — по локоть в чер­но­зе­ме и немно­го в кро­ви. Наут­ро быв­ший муж не мог вспом­нить, в чем дело, был без­уте­шен и стра­дал, раз­ма­зы­вая чер­но­зем по телу. Я ему с любо­вью под­ска­за­ла, что он рыл себе моги­лу. В ту пору мы жили близ клад­би­ща, вер­сия выгля­де­ла прав­до­по­доб­ной. Муж вздрогнул.

А в день Кос­мо­нав­ти­ки дру­го­го года дру­гой раз быв­ший муж заблу­дил­ся. Он при­е­хал на так­си к дому, и по какой-то весо­мой при­чине решил, что его при­вез­ли в Ново­куй­бы­шевск. Это малень­кий город непо­да­ле­ку. Муж чуть не запла­кал от отча­я­ния. Он не знал, что ему делать в Ново­куй­бы­шев­ске. Здесь никто его не ждал, не любил, не забо­тил­ся о его сто­ле и кро­ве. Муж сел на бор­дюр, раз­ло­жил вокруг ноги и начал дея­тель­но горе­вать. На бор­дю­ре мужа обна­ру­жи­ла я, пото­му что бес­по­ко­и­лась его отсут­стви­ем и кара­у­ли­ла вокруг дома, опи­сы­вая кру­ги. Он при­зна­ет, что нико­гда рань­ше и нико­гда поз­же так мне не радо­вал­ся. Это немно­го обидно.

e374f0fd4b7fca025ad5f3a802470448

Я тоже один раз ходи­ла встре­чать­ся с одно­курс­ни­ка­ми. Про­шло око­ло полу­го­да со дня окон­ча­ния инсти­ту­та. Все еще плот­но обща­лись и очень дру­жи­ли. Это не был день кос­мо­нав­ти­ки, это был любой день любо­го меся­ца, и какой-то празд­ник работ­ни­ков авто­сер­ви­са и комис­си­он­ной торговли.

Мы с одно­курс­ни­ка­ми встре­ти­лись на лет­ней набе­реж­ной. Я была пре­крас­на. Бли­ста­ла, хохо­та­ла, уно­си­лась в тан­це и задор­ной песне. Как пра­ви­ло, я пою: рас­ки­ну­лось море широ­ко. Как вари­ант: по диким сте­пям Забай­ка­лья. Но бли­стать – заня­тие выма­ты­ва­ю­щее, через вре­мя я очень-очень уста­ла и пошла мир­но домой. Но домой я поче­му-то не при­шла, а при­шла в какое-то дру­гое место. Не Ново­куй­бы­шевск. Но ничуть не луч­ше. И никто меня не ждал на бор­дю­ре, что очень хоро­шо харак­те­ри­зу­ет ген­дер­ные раз­ли­чия меж­ду лика­ми алко­го­лиз­ма. Пусть послед­няя фра­за совер­шен­но бес­смыс­лен­на, но мне нра­вит­ся ее суро­вый ритм.

Утром в дру­гом месте я обна­ру­жи­ла про­па­жу важ­ной сум­ки. В сум­ке надеж­но хра­нил­ся оклад денеж­но­го содер­жа­ния, туго наби­тая тушью кос­ме­тич­ка и цен­ная аудио­кас­се­та с запи­сью интер­вью дирек­то­ра радио «Евро­па плюс» — Бори­са Фрад­ко­ва. Оклад-то дело нажив­ное вро­де бы, рав­но как и кос­ме­тич­ка, не гово­ря уж о туши, но без вос­ста­нов­ле­ния цен­но­го интер­вью на рабо­ту было появ­лять­ся опас­но. Я пря­ми­ком поеха­ла на радио, умо­лять Бори­са Фрад­ко­ва о пере­за­пи­си. Гото­ва была бук­валь­но на все. Но сна­ча­ла при­шлось немно­го поумо­лять дове­сти меня бес­плат­но до горо­да води­те­лей попут­ных авто­мо­би­лей. Согла­сил­ся пер­вый. Хоро­ший парень с милым лицом, напо­ми­на­ю­щим жен­ское. Он посмот­рел на бед­ную меня в про­зрач­ном вечер­нем наря­де, силь­но несве­жем, и ска­зал коротко:

- Захо­чешь бле­вать – сооб­щи. Остановлю.

Хоро­ший парень с милым лицом, напо­ми­на­ю­щим жен­ское. Он оста­нав­ли­вал­ся раз пять. При­го­ва­ри­вал шутливо:

- Эдак, я тебя, дев­ка, не дове­зу, … накроешься.

Обо­шлось.

Борис Фрад­ков мне очень обра­до­вал­ся. Он вооб­ще любил раз­ных деву­шек, воз­мож­но – всех. Полю­бил и меня, в синем пла­тье, с зеле­ным лицом и стран­ны­ми сса­ди­на­ми на коле­нях, крас­но-чер­ны­ми. За вре­мя интер­вью я пару раз стре­ми­тель­но выбе­га­ла из каби­не­та, воз­вра­ща­лась, мел­ко взды­хая и ути­рая пот со лба. Холод­ный, разумеется.

Ну вот. Интер­вью вос­ста­но­ви­ли. Сум­ка не нашлась. С одно­курс­ни­ка­ми я более не встречалась.

Но день кос­мо­нав­ти­ки неж­но люб­лю, и широ­ко отме­чаю. Все­гда по-раз­но­му, но неиз­мен­но удач­но, в тра­ди­ци­ях семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.