События

Save Надеждa

Save Надеждa

Автор:

22.03.2016
 386
 1

Вчера, 21 марта, в Самаре прошёл пикет в поддержку Надежды Савченко. На активистов несколько раз нападали, обзывали и угрожали им. Полиция потворствовала любому проявлению ненависти в сторону пикетчиков. Последние не теряли силу духа и стояли за Надежду.

Напомним, Надежду Савченко взяли в плен на Востоке Украины в июне 2014 года и с тех пор держат в российской тюрьме. Её обвиняют в убийстве российских журналистов на территории так называемой «Луганской народной республики». Прокуратура запросила для нее 23 года колонии.

Пикет проходил возле станции метро «Московская» с шести до восьми часов вечера. В это время здесь здесь половина Самары возвращается домой с работы. Организовал мероприятие член реготделения «Партии Прогресса» Владимир Авдонин. В начале марта он уже выходил на улицы города с одиночным пикетом в поддержку Савченко. Но сегодня Надежде нужна массовая поддержка, ведь именно в этот вечер в Донецком городском суде Ростовской области ей зачитывают обвинительный приговор.

Организатор раздаёт участникам пикета бейджи, чтобы полиция не придиралась, мешая проводить мероприятие. Авдонин также просит активистов не поддаваться на провокацию, вести себя спокойно. Как оказалось, предупреждал он пикетирующих не зря. Так как в первые же минуты после официального начала пикета на активистов обрушился шквал негативных высказываний со стороны прохожих. Трудяги, проходившие мимо, кричали: «Вы, ребята, моральные уроды!»; «Её [Савченко – прим. авт.] расстрелять надо!»; «Ребята, сколько вам за это платят?!»; «Езжайте к себе на Украину и там революцию устраивайте!».

IMG_4013

Были, правда, и положительные отзывы. К активистам подошла милая девушка с широкой улыбкой и сверкающими от радости глазами. «Какие же вы молодцы! Я вас полностью в этом плане поддерживаю! Но, к сожалению, тороплюсь и не могу с вами постоять» – проговорила она и убежала по своим делам. Прохожая бабушка просто посочувствовала Надежде: «Её на 20 лет посадят. Ой, ой, ой… ужас какой!».

IMG_4029

Активисты держали в руках плакаты «Свободу Надежде Савченко», «Савченко – военнопленная, Савченко не преступница», «SAVEchenko Надежда. Надi Волю!». Организатор время от времени разворачивал растяжку «Free Savchenko». Именно эта растяжка почему-то больше всего не понравилась прохожим. Один из них, увидев эту растяжку, попытался вырвать её из рук организатора пикета. Последний попросил помощи у полицейских. Правоохранители, не двинувшись с места, сказали агрессивному мужчине: «Не обижайте их. Они и так судом обижены». Хотя по закону в случае нарушения общественного порядка правоохранители по просьбе организатора пикета должны помочь пикетчикам восстановить общественный порядок.

IMG_4022

Не проявили энтузиазма полицейские, когда активистам угрожал другой прохожий мужчина. «Я сейчас суда пол подъезда приведу. Мы вас разгоним!» – пригрозил он. Стоящий рядом полицейский лишь промолвил: «Не подставляйте меня. Делайте, что хотите… только меня не подставляйте».

IMG_4019

Ближе к завершению пикета к активистам подошла женщина средних лет и стала «крыть» их пятиэтажным матом. По ходу дела эта женщина утверждала, что Савченко насаждает в России гомосексуализм и лесбиянство. И вообще, по словам этой женщины, Савченко поступает не по-христиански. Пикетчики попросил женщину отойти. Она отошла к полицейским и стала наблюдать вместе с ними за пикетом. А когда один из активистов стал раздавать прохожим листовки с выдержками из петиции с требованием освобождения Надежды, эта женщина на глазах у полицейских вырвала пачку листовок из рук активиста. Организатор пикета попросил вернуть листовки, правоохранители в ответ попросили его вернуться на место, а листовки отдавать отказались.

Владимир Авдонин не стал дальше спорить со стражами порядка. Он пояснил своё поведение: «Не хочу вызывать агрессию с их стороны. Пусть делают, что считают нужным. Просто их действия сегодня как нельзя лучше иллюстрируют общее отношение полиции к оппозиционным активистам в Самаре».

На улице стемнело, надписи на плакатах стало плохо видно. Организатор объявил об официальном завершении пикета. Итоги: в акции участвовало 10-12 активистов; за ними следило 7-8 полицейских и несколько сотрудников центра по противодействию экстремизму; основная масса прохожих негативно отнеслась как к самой акции, так и лично к Савченко. Но всё-таки Самара не осталась в стороне, неравнодушные люди вышли на улицу и поддержали Надежду.

Один комментарий на «“Save Надеждa”»

  1. Молодцы, приятно, что в Самаре есть смелые думающие люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *