События

Челобитная самарских дольщиков

Челобитная самарских дольщиков

Автор:

26.03.2016
 634
 2

Вчера, 25 марта, обманутые дольщики Самары вышли на митинг. Примерно 60-70 человек собрались в сквере имени А.С. Пушкина, встали в круг и зачитали коллективную мольбу о помощи к чиновникам разного уровня. Немного повздорили между собой, накричались вдоволь, сотрясая протестными словами лишь воздух, и разошлись.

Самарская область является одним из самых проблемных регионов по количеству обманутых дольщиков. Обманутые дольщики в надежде на правосудие ежегодно проводят митинг. Каждый раз они зачитывают резолюцию, подписывают её и направляют «покровителям». В роли последних обычно выступают главные региональные и федеральные депутаты. Так и в этот раз – дольщики обратились практически ко всем «сильным мира сего». В их числе президент Путин, губернатор Меркушкин, инспектор Чабан, депутат Хинштейн, председатель Нефедов, министр Гришин, мэр Фурсов, генерал Солодовников и прокурор Кабалоев.

Организатор митинга Тамара Матузкова, обманутая стройкомпанией «ГОРОС», зачитывает резолюцию в громкоговоритель. В первом же предложении она отмечает огромный вклад главы государства в решение проблем обманутых дольщиков: «Президент РФ неоднократно поднимал проблему долевого строительства и призывал решить проблему в регионах». Далее идёт краткое описание ситуации в Самарской области. Потом упрёк в адрес местной власти, которая предписания Путина не исполняет. Затем обвинения в бездействии областного министерства строительства, департамента строительства и ЖКХ.

SONY DSC

В завершении организатор называет цели митинга. Они походят на священный обряд обращения к высшим силам: люди выражают гражданскую позицию и создают общественный резонанс, а взамен хотят получить помощь от высших органов исполнительной власти и лично президента.

Требования собравшихся составлены в похожем стиле. Обманутые дольщики просят администрацию Путина взять под контроль деятельность чиновников Самарской области; губернатора – предоставить план конкретных действий; вице-губернатора – организовать рабочую встречу; правительство – «принять активную позицию»; министерство строительства – проводить ежемесячные встречи с инициативной группой, а также изыскать средства из бюджета для решения проблемы долевого строительства.

SONY DSC

Резолюция напоминает челобитную царю. Ведь челобитная обычно начиналась с обращения к государю. Затем шла информация о просителе и произошедшем инциденте. После следовала просьба помочь в решении проблемы. То есть, всё как в резолюции самарских обманутых дольщиков. Они бьют челом перед главой государства и поносят чиновников местного разлива. Об этом свидетельствуют и плакаты, которые активисты принесли на митинг. Здесь красуется «Позор губернатора», «Хинштейн! Ты про нас забыл?», «Чиновники меняются, проблемы не решаются» и самый показательный «Путин сказал решить проблему!».

SONY DSC

Зачитав резолюцию, организатор передаёт громкоговоритель каждому, кто хочет высказаться. По очереди выходят обманутые дольщики и рассказывают свою историю обмана. Истории в целом похожи. Сначала их обманул застройщик, а потом региональное министерство строительства. Они вложились в строительство многоэтажного дома, а застройщик в назначенный срок дом в эксплуатацию не сдал и оттягивал эту дату на протяжении многих лет. В конце концов, он обанкротился. Граждане обращаются в прокуратуру. Она сначала встаёт на сторону обманутых дольщиков, а через некоторое время снимает все обвинения с застройщика. Тогда люди просят помощи у областного минстроя. Тот предлагает им схему по предоставлению жилья обманутым дольщикам. Но по непонятным причинам схему долгое время не утверждают, пока вовсе не выводят из документации.

SONY DSC

И теперь, благодаря бездействию минстроя, проблемные площадки стоят без инвесторов. А если появляется инвестор, то совсем скоро «сдувается» от нехватки средств или попросту «сливается», чтобы не обанкротиться. Дольщики ждут квартиру по несколько лет. Например, ООО «Монтек» – на сегодняшний день является одним из «лидеров» в Самарской области по числу недостроев, а соответственно, и обманутых дольщиков. Некоторые ждут новоселья уже порядка 10 лет. Или ЖК «Новая заря», где дольщики квартиру ждут с 2008 года. А на площадке в посёлке Петра Дубравы застройщик сменился, но не смог решить проблему.

SONY DSC

Обманутые дольщики, не дослушав товарищей по несчастью, расходятся. Они подписали резолюцию, скоро она направится к «покровителям» и затеряется в кипе второстепенных бумаг. Расходятся и тележурналисты, присутствовавшие на митинге. Сюжет выйдет лишь в понедельник, это будет уже не актуально, и мало кто обратит на него внимание. А в следующем году или, может, через полгода обманутые дольщики соберутся на очередной митинг с новой челобитной.

2 комментария на «“Челобитная самарских дольщиков”»

  1. Григорий:

    Сейчас данная программа в лице обеспечения прав обманутых инвесторов (не понимаю с каких это пор инвесторы неудачники получили права на государственое обеспечение своих спекуляций ???) активно продвигается для отчуждения внутридворовых территорий под точечную застройку. Мол лохи (жители хрущёвок потесняться) что бы поделиться землёй с “братухами”.

  2. Спасибо За Актуальный и профессиональный репортаж!
    В основу фото-отчета к Общей резолюции прикладываю Вами сделанные фото!!!
    Спасибо за Вами оказанное время и опубликование репортажа!
    Спасибо!
    С Уважением Матузкова Тамара. Организатор митинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *