День культуры в год культуры

С огоньком встретили день работников культуры студенты самарской культурной академии – вышли на главную улицу города и устроили социологический опрос по теме. Пытливые ребята интересовались у пешеходов, что такое культура.

Ответы звучали разные. Юная мать, ногой раскачивая трехколесную коляску, сказала: «Культура – это когда мужчины встают, если в комнату заходит женщина».

Хмурая учащаяся кулинарного колледжа возразила с личной досадой: «Культура – это когда не жадничают, берут свое, и быстро отваливают». Возможно, она проходила производственную практику в каких-то местах, где сервировались шведские столы.

На вопрос, какое событие можно назвать культурным, учащаяся ответила: «В ИКЕА – отличная шведская столовая. Тефтели с брусничным соусом – это супер. Для меня — самый класс, когда мы туда едем с подругами, хоть это и долго на автобусе. Я себя там чувствую очень культурной, и все остальные».

Отойдя на несколько метров, вернулась и добавила уверенно: «Или вот у нас у девчонок в общежитии на стенках картины висят. Они распечатали из интернета, и повесили – там природа, букеты, русалки, даже есть борьба добра со злом. У комнаты сразу жилой вид, и культурно»

Мужчина в светлом пальто хотел бы установить в своем дворе памятник Леонардо да Винчи. «А кому же еще?» – сказал он резонно. В его руках неброско сияли логотипами «РосНЕФТЬ» шапки документов.

Его спутник Леонардо не одобрил. «В Самаре нужен памятник Волге», — загадочно улыбнулся он. Мужчины поспешили свернуть на улицу Фрунзе, где их поджидал служебный автомобиль. Волга настоящая, не памятник себе, вскрылась тремя днями раньше и текла неподалеку синяя, отражая небо.

Полная женщина одышливо назвала культурными мероприятиями субботники, старушка с микроскопической собачкой – премьеры опер, девица с дредами – фестиваль Вудсток, прошедший с 15 по 18 августа 1969 года. Она напомнила, что во время этого фестиваля три человека умерло, а два – родилось.

Группа молодых людей, в голубых джинсах и черных кожаных куртках, заговорили про русский рок. Один юноша чуть отошел назад и довольно громко спел «Гуд бай, Америка –о-о-о, где я не буду никогда». Другой подпел. Молодые люди, все в джинсах и черных кожаных куртках, пели про Америку и чуть раскачивались в такт.

Красиво седеющий господин вспомнил про браунинг, который снимают с предохранителя при слове «культура». Культурным событием он счел поход на хороший спектакль или концерт, а памятник установил бы писателям Алексею Толстому и Ярославу Гашеку. «А не Буратино со Швейком», — серьезно завершил он. (Скульптуры Буратино и бравого солдата Швейка были установлены в Самаре в 2013 году)

«Культура! – рассердилась женщина в просторном болоньевом плаще, — много вас таких развелось, спрашивать всякое! Отстаньте со своей культурой, я на нее не смотрю, и она на меня никак».

И это, конечно, очень обидно. Потому что губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем поздравлении сказал буквально следующее: «Вопросам реализации культурной политики, сохранения бесценного духовного наследия России сегодня уделяется особое внимание. Именно поэтому нынешний год объявлен в нашей стране Годом культуры. Государство рассматривает эту сферу деятельности как важнейший ресурс модернизации всех сторон жизни нашего общества».

Но послание губернатора получили не все. А по Ленинградской улице, кажется, солнечными днями шатается весь город, принаряженный в платья весны. Что само по себе неплохое культурное событие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *