Слухи о смерти Самары вовсе не преувеличены

Пять кварталов исторического центра общей площадью 27 гектаров разрушат до основанья, а затем застроят многоэтажными домами.

Проект медленного уничтожения старого города ожидаемо назван «Пять кварталов» и будет реализоваться (при поддержке губернатора) СОФЖИ, предприимчиво разбившим каждый квартал на лоты. Один исторический квартал – девять или десять лотов. Лот можно будет приобрести на торгах. По словам исполнительного директора СОФЖИ Реналя Мязитова, заинтересованы уже многие инвесторы. Например, Уфа облюбовала два лота.  Казань тоже. Итальянцы откуда-то взялись. Итальянцам хотят продать объект культурного наследия (жилой дом постройки конца 19 века) — под ресторан. Внутри «Пяти кварталов» — тридцать девыть памятников архитектуры. По плану их будут окружать минимум пятиэтажные здания, максимум – одиннадцатиэтажные.

Цена лота будет задана изначально. Предметом конкурса, утверждают организаторы, будет архитектурные решения и инженерная смекалка. Как это обычно и происходит при размещении муниципальных заказов в России.

«Пять кварталов в историческом центре города-организатора FIFA 2018ТМ должны в течение семи лет превратиться в комфортабельный жилой район с большим количеством мест для отдыха и развлечений», — оптимистично говорится в сообщении регионального министерства строительства.

Первым превратится в комфортабельный жилой район квартал «Е» — прямоугольник в границах улиц  Самарской, Садовой, Красноармейской и Льва Толстого. Квартал разбит на девять лотов. Один из них – памятник архитектуры, двухэтажный особняк на улице Садовой, напротив старинной макаронной фабрики Кеницера. Памятник обещают не сносить вроде бы. Охранные обязательства, то да сё. Ну, если он сам случайно как-то не развалится. Эх, жалко, дом не целиком деревянный! Очень они любят в Самаре гореть, в местах будущих элитных новостроек.

Лот номер шесть (стоимость — 171 975 271 рублей)имеет на своей территории кукольный театр. Кукольному театру предложили в 2018 году переехать в новое помещение, правда, пока неизвестно – куда именно. Не исключено, что СОФЖИ решил, что родителям будет гораздо удобнее водить своих младенцев на встречу с Петрушкой и компанией куда-нибудь подальше от городского шума. Скажем, по трассе в Тольятти  есть прелестные местечки с видами.

Я вам расскажу, как устроена Самара. Она устроена с одной стороны очень типично – аэропорт, потом ИКЕА, потом резервационные бюджетные постройки, ровностью рядов и убогостью планировки чрезвычайно напоминающие бараки исправительных колоний, потом микрорайоны с непременным префиксом «НОВЫЙ» — Новая Самара, Новая Волга, Новое Небо, Новая Земля, где новосёлам сулят прогулки меж сосен в будни и праздники.

Потом вдоль федеральной трассы салоны продажи автомобилей, потом – блочные страшные дома с облупившимися черными фасадами и криво застекленными балконами, потом – широкие проспекты, выстроенные в пятидесятые годы, сталинский ампир и прочее, очень милые проспекты, потом – пара университетов, а уж потом – старый город.

«Покажите нам красивый город», — говорят вдруг иногородние гости, и вы ведёте их к Волге, а потом поднимаетесь горбатыми улицами к центру, и тут хорошо, и каждый дом как памятник, «а правда, что Венцека забросали камнями на улице Венцека», — спрашивают вас иногородние гости, а вы значительно киваете головой, и отвечаете в духе, что такая версия рассматривается.

В Самаре есть всё – особняки с изящными фасадами, плитка «кабанчик» в идеальном состоянии, русский модерн с лилиями и круглыми окнами, даже и свои атланты с каменными плечами есть, правда, они пока внутри особняка Шихобалова хранятся, но в рамках подготовки к ЧМ-2018, разумеется, атлантов выставят наружу, или не выставят. Это зависит, вошел ли особняк Шихобалова в туристический маршрут, потому как если не вошел, то и нечего атлантов тревожить в закромах.

Модерн, кованые решетки, уникальная резьба (каждый завито имеет смысл: вот тут стилизованные колосья – жил купец, торговец зерном; здесь – явные волны, а вот и владелец пароходной компании) – это страшно важно. Речь идет о целенаправленном уничтожении не то что культурного пласта, а вообще всей истории Самары, это преступление и урбанистический геноцид. Но пусть стены – им хотя бы не больно. С 27 гектаров будут переселены черт-те куда две тысячи коренных жителей. Мягко говоря, не все рады переселиться из собственного любимого дома на выселки под стены сине-желтой ИКЕА, да и в Новую Самару с соснами. Особенно, если это предлагается сделать исходя из интересов СОФЖИ и покровителя затеи губернатора Николая Меркушкина, уже успешно преобразившего свой родной Саранск в нечто ущербно-пластмассовое, но с ледовыми дворцами по периметру. В Саранске ничего настоящего не оставили, зато выстроили «под старину» какие-то странные дома – абсолютный китч, специальная улица-музей, но полагается любоваться и благодарить.

А в «Пяти кварталах» зато организуют 2300 парковочных мест, а на площади Куйбышева, главной в городе – фанзону болельщиков к тому же чемпионату мира.

В настоящее время планировки и проект межевания территории «5 кварталов» находится на рассмотрении департамента строительства и архитектуры городского округа Самары, сообщают официальные пресс-релизы. Расселение квартала «Е» практически полностью завершено. 27 ноября состоится рассмотрение проекта на заседании общественного совета при министерстве строительства Самарской области. Проект подпишут. Это значит, что стройка начнется уже весной 2017-го. Эх, Самара, сестра моя.

Но пока она еще существует. Самара деревянная, исторически-кирпичная, Самара пока жива. И ее можно посмотреть так, без музейной специальной улицы, а на улице обыкновенной. Имени, например, Алексея Толстого. Миновать дорогой отель «Холидей Инн» и идти дальше, поглядывая по сторонам. Чуть поодаль примостились два деревянных дома. Эти настоящие красавцы: темные доски, резные наличники, высокое крыльцо. Ставни распахнуты. С независимым видом бродят собаки. Ночью шел снег, и крепкий пожилой мужчина широкой лопатой расчищает полоску тротуара. Это местный житель. Временно отставив лопату, он с охотой вступает в разговор. Рассказывает, что живет тут последние сорок лет. «Как женился, так и поселился, – говорит мужчина, – тут дядька супруги прописан был, между прочим, первый патологоанатом в Самаре! Или второй. В общем, знаменитейший врач! К нему из Казани, из Москвы присылали для консультации всякие куски плоти. Называется: гистология. Так вот, этот дядька всегда повторял: жить и умирать нужно в дереве. Как сказал, так и сделал. Когда наш дом построен, точно не знаю, в документах указано: до 1917 года. Затеяли ремонт, вскрыли полы, добрались до бревен перекрытий, так они на срезе – розовые!»

96

pyat-kvartalov

2-z15-81b965cf-a7c4-4b62-836e-90bc7f000c37

 

Слухи о смерти Самары вовсе не преувеличены”: 1 комментарий

  1. Будет город с безликими домами и полным отсутствием архитектуры!.. Жадность прёт, а власти ложатся под неё… И, главное, под чемпионат мира по футболу могут быстро сносить «гнилушки» как сказал губер Меркушкин. Потомки нам не простят, если будем молчать. Но если бы знать, как спасти город системно!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *