Как самарские пенсионеры губернатора в отставку отправляли

Социальный митинг собрал невиданное для смирной Самары количество протестующих – около тысячи человек вышли на площадь около дворца спорта авиационного завода.

Улица Физкультурная, где собственно дворец спорта и место для митинга, никогда не стоит в пробке. Не такое уж это бойкое место – Безымянка, рабочие окраины, на сквер Калинина упал туман и всё такое. Однако городские власти решили хорошенько очистить дорогу именно в день митинга, вывели изрядное количество единиц снегоуборочной техники и превратили просторное шоссе в однополосную дорогу. Правда, мало кто из митингующих прибыл на личном автомобиле, и одним из горячо обсуждаемых вопросов стал именно лимит в 50 поездок по социальной транспортной карте (1, 6 раз в день сможет пенсионер прокатиться на общественном транспорте).

Тема митинга — непопулярные меры оживление областного бюджета, принятые правительством области, как лишение ежемесячных выплат работающих пенсионерам и лимитированное число поездок на муниципальном транспорте для льготников. За последний месяц губернатор Меркушкин в попытках оправдать антипенсионерские инициативы неоднократно заявлял, что ранее через социальные транспортные карты мошенники присваивали себе огромные суммы денег, зато теперь им поставлен заслон. Неудивительно, что чуть не первый оратор вспоминает губернаторскую невмятицу, и вот уже ближайшие к трибуне ряды скандируют про отставку: Меркушкина в отставку!

Губернатору вспоминают всё: нелепые госзакупки, увеличение бюджета на его, губернатора, содержание и освещение его, губернатора, деятельности. В отставку! – констатирует трибуна. В отставку! – поддерживают участники митинга.

Фоном неопрятная коробка Дворца спорта с выцветшим перетягом «Кожа-Меха». Пожилая женщина с мелко-мелко исписанной картонкой-транспарантом в руках. Говорит: «И 4 февраля ходила, и в следующий раз приду. Со мной дочки и зять. Тут не только пенсионеры, вы не подумайте».

Пожилой мужчина с небольшим рукописным плакатиком «услышьте нас»: «Снегирев Павел Владимирович. Тридцать лет проработал на заводе 4 ГПЗ, дошел от сборщика подшипников до заместителя начальника цеха. После массовых увольнений и прекращения заводом деятельности работал слесарем в жилищно-коммунальном управлении, сейчас тружусь сторожем в коттеджном поселке, сутки через трое. Ни дня не было, чтобы я не работал. Я заработал все свои льготы и ту пенсию, что когда-то назначило мне государство».

Пожилая женщина под руку с женщиной молодой: «Чего только не пережили. Сколько раз государство залазило к нам в карман и превращало деньги в мусор. Начиная с девяносто первого года. То инфляция. То реформы. То дефолт. Обещали лечь на рельсы, никто не лег. Полжизни в нищете, каждую копейку считали, вот сидишь порой и думаешь, что купить: себе сапоги или дочери пальто? Или мешок муки? Вот мы и молились на хоть какую-то стабильность, вот мы и голосовали за Единую Россию, вот и наголосовали».

Пожилая женщина еще: «Меня зовут Лидия Николаевна и я проработала учителем 36 лет. Я инвалид, профзаболевание. Сейчас под моей опекой находится внучка, сирота. Я вожу её в школу, ездим с пересадкой. Туда-обратно – четыре поездки, а то и шесть. Не говоря уж о том, что секции, кружки, олимпиады. Нас лишают возможности вообще участвовать в жизни социума, изгоняют из круга живущих. Почему государство стало сословным? Льготы есть для кого угодно, для судей, чиновников, депутатов, только мы – пенсионеры и сироты остались за чертой».

Пожилой мужчина в утепленной версии кепки: «Ну а чего тут скажешь. У каждого своё, а все-таки общее. У меня вот супруга хворает. Машины нет. На такси особенно не наездишься. Иногда требуется каждый день возить её в онкодиспансер, то процедуры, то врач, то реабилитация. Ехать нам пересадкой – на метро до российской, потом на 61 автобусе, потом пешком. Теперь будем платить раза в четыре больше, чем раньше, а деньги нужны на другое – на те же лекарства».

Двое мужчин держат плакат, напоминающий, что нужный процент на выборах Николая Меркушкину обеспечили пенсионеры. Пожилая женщина в старомодном пальто из драпа раздает газету ПРАВДА. Тут же, за сценой, можно стать коммунистом – буквально записаться в ряды КПРФ. Многие хотят. Синие флаги ЛДПР полемично трепещут. Ветер и идет снег.


Организаторы митинга — местное отделением КПРФ, лидер движения «Гражданская инициатива» Наталья Баранова и региональное общественное движение «Союз народного самоуправления-Блок Михаила Матвеева». На митинге принята и подписана резолюция (полный текст):

Резолюция митинга протеста 18 февраля 2017 г., Самара

Мы, жители Самарской области, пенсионеры, ветераны труда, граждане города и области выражаем свой решительный протест против развала экономики области и антисоциальной политики, проводимой Правительством Самарской области во главе с губернатором Н.И.Меркушкиным.

Решением Правительства области и фракции «Единая Россия» Самарской Губернской Думы по инициативе губернатора Н.И.Меркушкина с 2017 года у пенсионеров области отбирается из карманов почти 2 млр.рублей из их пенсий:

* С 1 февраля отменен безлимитный бесплатный проезд пенсионеров на транспорте: не более 50 поездок в месяц!

* С 1 января отменены льготы по ЖКХ, вместо них введены «компенсации», выплачиваемые не всем

* Отменены с 1 марта ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) всем работающим пенсионерам (175 тыс.челеловек) и неработающим с пенсией 19,5 тыс.

Наступление на социальные права пенсионеров и трудящихся, малоимущих,самых незащищенных «командой губернатора» продолжается. Вносятся проекты об отмене льгот медработников-пенсионеров на селе, сокращаются расходы на социальные проекты.

На этом фоне за время правления присланного нам Меркушкина расходы на содержание самого губернатора выросли в три раза, до 154 млн. руб. в год, на его рекламу — вдвое, почти до 600 млн.руб. в год, на праздники с его участием почти в 10 раз (!), до 541 млн.руб. в год.

Жирующие за счет сокращения расходов на пенсионеров чиновники живут в государственной резиденции на Первой просеке Самары, оплачивая «смешные» 5-10 тыс.руб. за коттедж площадью 200 метров-в то время как 4 тысячи детей-сирот не имеют жилья! При этом губернатор и его правительство, избранные из его «команды» депутаты призывают пенсионеров «затянуть пояса», рассказывая сказки про пенсионеров,совершающих по одному проездному 1200 поездок в месяц и имеющих пенсию в 40 тысяч рублей.

Довольно! Мы выражаем недоверие губернатору Н.И.Меркушкину, его правительству и депутатам фракции «Единой России» в Самарской Губернской Думе, принявшим пакет антисоциальных законов 2017 года, подрывающим своей многолетней разрушительной политикой социальную стабильность и экономику Самарской области, обрекающих на нищету сотни тысяч жителей региона.

Мы требуем:

1) немедленной отмены всех принятых в Самарской области законов и постановлений, сокращающих уровень социальной поддержки пенсионеров, ветеранов, иных льготных категорий и их возврата на уровень 2016 года!

2) Мы выражаем недоверие депутатам Самарской Губернской Думы от «Единой России» ( Котельникову Г.П., Кузьмичевой Е.И. Бодровой Т.Е., Мурзову А.В., Поповой В.В.,Волкову Д.А., Крыловой Е.Л., Войтенко С.И., Севастьяновой О.Б.,Сидухиной М.Г.,Сомову Н.Л., Трояну В.Н., Першину А.А., Колычеву А.В., Кислову А.И., Коротких В.В., Кузнецову Н.А., Малееву В.М., Егоршину В.В. Амроян Р.С., Кузнецову Н.А.,Блохину С.Г., Дуцеву В.И., Воропаеву В.А., Шевцову Ю.М., Коновалову А.А.,Хасаеву Г.Р., Литвинову Д.П.,Живайкину А.И., Ренцу Н.А., Козловской Г.Е., Кравчук Д.С., Степанову А.А., Сазонову В.Ф., Хисмаутдинову Ш.С.),голосовавшим за антисоциальные законы по отмене льгот пенсионерам и требуем их отзыва и сложения полномочий! Позор им!

Мы выражаем поддержку депутатам фракции КПРФ (Лескину А.В.,Говоркову Г.А.,Матвееву М.Н.,Краснову А.Г.,Егорову С.В.), ЛДПР (Степанову А.С.,Колязиной Е.И. Карайман П.И.) и СР (Маряхину М.И.) , голосовавших против ущемления прав пенсионеров!

3) Мы обращаемся к Президенту России В.В.Путину с просьбой отправить губернатора Н.И.Меркушкина в отставку в связи с утратой доверия, развалом экономики области и неспособности решать возникающие из-за его деятельности проблемы без ухудшения уровни жизни людей, конфликтов и социальных потрясений. Меркушкина- в отставку!

Мы заявляем о своей решимости отстаивать наши права и добиваться того, что ветераны заслужили по праву своим трудом во благо Родины.

В случае невыполнения наших требований по отмене антисоциального «пакета Меркушкина» заявляем о готовности перейти к новым решительным акциям протеста по всей Самарской области вплоть до его отставки и возврата пенсионерам всех отобранных у них командой Меркушкина льгот.

4) В случае невыполнения ни одного из требований митинга до 1 марта 2017 г., объявляем, что следующий митинг протеста в защиту пенсионеров состоится 18 марта, в 14 часов у Дворца спорта Авиационного завода Самары.

Да здравствуют ветераны и трудовой народ! Руки прочь из карманов пенсионеров!

Фото: Нина Дюкова

Как самарские пенсионеры губернатора в отставку отправляли”: 2 комментария

  1. подписываюсь под всеми требованиями и крайне возмущена тем беспределом. что творит Меркушкинсо льготами пенсионеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *