События

Сказку сделали былью… почти

Сказку сделали былью... почти

Автор:

19.04.2015
 79
 0

Вчера, 18 апреля, в Самаре состоялся общегородской субботник. Армия горожан, вооружившись метлами и граблями, чистила до посинения город. Особое внимание уделялось улицам, названных в честь Героев Советского союза. Ну, по крайней мере, так было сказано на сайте городской администрации. «Новая в Поволжье» проверила качество уборки «военных» улиц.

Улица Михаила Агибалова (наш земляк, Герой Советского союза; погиб, отвлекая внимания, пока его экипаж отходил на безопасное место) почищена превосходно. На газоне нет мусора лишь стоит несколько беременных пакетов, ждущих отправки на свалку. Правда, есть один минус. Во дворе на Рабочей (между Никитинской и Агибалова) расположена огороженная свалка. Тут всё как положено: контейнеры для крупного мусора и камера для пластиковых бутылок. Только мусора так много, что он выпирает из контейнеров, сваливаясь на асфальт.

Между Никитинской и Агибалова

Теперь двинемся по Московскому шоссе ближе к Центральному автовокзалу. Здесь целая серия улиц, названных в честь Героев Советского союза. Вот ул. Потапова (наш земляк, доблестный лётчик; прошёл практически всю войну; погиб, направив свой горящий самолёт в зенитную батарею врага). Никаких претензий. Видно, согнанные на субботник студенты филологи потрудились на славу.

Поначалу кажется, что и параллельная Потапова улица Гастелло (Герой Советского союза, одним из первых лётчиков пошёл на таран врага; погиб в 1941 году) тоже идеально убрана. Стоит высотное здание, с парадной стороны нет мусора. Обойдём дом и увидим страшную картину. Пятачок земли внушительных размеров кишит пустыми бутылками, продуктовыми упаковками и ещё целой вереницей мусора. По соседству стоит здание, на стене которого нарисован жёлтый в крапинку жирафик и нежно голубой зайчик. Значит, здесь живут дети. Около этого дома стоят гаражи разрисованные яркими красками. А возле – горы и горы неубранного мусора.

Гастелло, 22а

Проходим совсем немного и оказываемся на улицу Ольги Санфировой (наша землячка, лётчик; уничтожена много мостов и переправ, не дав фашистам получить подкрепление, а также скидывала бомбы на вражеские базы; погибла возвращаясь на базу). Улица убрана ровно наполовину. Грязь кишит до пересечения с Карла-Маркса. Причина проста – в нескольких метрах от пересечения стоит самарский учебно-курсовой комбинат, сотрудники которого и убрали эту часть улицы. Другая часть в плане не указана. Дескать, пусть и стоит себе в пыли и мусоре.

Гастелло, 22б

Далее следует улица Ивана Булкина (наш земляк, неугомонный малый, бравый пехотинец; погиб в Ставрополе в 1942 году, наткнувшись на отряд отступающих фашистов). Здесь опять же претензий нет. И внешняя часть и дворы: всё в полном порядке. Глаза радуются, душа поёт! Песнь прекращает звучать, как только оказываешься на улице Дмитрия Карбышева (Герой Советского союза; к началу ВОВ уже был генералом; в 1941 году взят в плен, пробыл там до 1945; умер от переохлаждения организма – фашисты выставили его на мороз и поливали холодной водой на протяжении нескольких часов). Видно, что уборка проведена. Правда, только на нечётной стороне улицы. Тот тротуар, что ближе к стоянкам, не трогали вовсе. Ветки, мусор и тоны пыли под ногами.

Санфировой, 108

Остальные улицы: Полины Осипенко, Михаила Сорокина, Вадима Фадеева, Георгия Губанова и Зои Космодемьянской – находятся в приличном состоянии. Это и понятно. Некоторые из них  пролегают около муниципальных заведений, где обитают люди, обязанные выходить на субботник. Другие улицы из списка находятся в центре города (или где-то рядом с ним), поэтому не чистить их невозможно.

Кстати, не только городская администрация анонсировала масштабный субботник. Абсолютно все местные благонамеренные СМИ с особой дотошностью сообщали, кто примет участие в мега-чистке города: депутаты городской думы и облправительства; члены Общественной палаты, молодёжных парламента и избиркома; коллективы  предприятий, общественных и госорганизаций; студенты и школьники; профсоюзники и  КВНщики. Вчера без пятнадцати восемь вечера на сайте администрации появилась информация, что Самару убирали более 110 тысяч человек.

Убирали-убирали, да так и недоубирали.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *