Назначена дата суда над Марией Рымарь

Судеб­ное раз­би­ра­тель­ство по уго­лов­но­му делу назна­че­но на 10‑е октяб­ря. Напом­ним, 07.07.2016 в аэро­пор­ту горо­да Мин­ска Мария Рымарь была задер­жа­на по обви­не­нию в совер­ше­нии дей­ствий, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных по ст. 340 ч. 1 УК РБ (“Заве­до­мо лож­ное сооб­ще­ние об опас­но­сти”). Око­ло 20 часов она про­ве­ла в отде­ле­нии ОВД на ВТ г. Мин­ска, с 8 по 18 июля содер­жа­лась в Бело­рус­ских СИЗО, была выпу­ще­на под залог 18 июля 2016 под вли­я­ни­ем пети­ции, кото­рую под­пи­са­ли более ста тысяч чело­век. Одна­ко до насто­я­ще­го момен­та в отно­ше­нии неё дей­ству­ют меры пре­се­че­ния: обя­за­тель­ство о явке, залог, арест иму­ще­ства и огра­ни­че­ние на выезд из рес­пуб­ли­ки Беларусь.

Мария Рымарь комментирует:«Все это вре­мя я нахо­жусь вда­ли от тех, кто мне дорог, в чужой стране. Я уста­ла и измо­та­на.. Откла­ды­ваю скайп-встре­чи с детьми (хотя детям они нуж­ны так же как и мне), пото­му что боюсь раз­ры­дать­ся, гля­дя на них, пока они мне рас­ска­зы­ва­ют, как у них дела. Для чего эти стра­да­ния столь­ких людей, рас­тя­ну­тые на такой срок?

Пра­во­вых осно­ва­ний для суще­ство­ва­ния мое­го дела нет вооб­ще. Ста­тья, по кото­рой меня обви­ня­ют, преду­смат­ри­ва­ет нали­чие нали­чие умыс­ла и при­чи­не­ние вре­да. Аэро­порт Мин­ска и авиа­ком­па­ния Аэро­флот офи­ци­аль­ны­ми отве­та­ми на запро­сы след­ствия под­твер­ди­ли, что ника­ко­го ущер­ба про­ис­ше­ствие не при­нес­ло и рабо­та аэро­пор­та не была нару­ше­на. А одно сло­во, кото­рое я меха­ни­че­ски повто­ри­ла за сотруд­ни­ком служ­бы без­опас­но­сти, на умы­сел не тянет. И видео­за­пись и пока­за­ния мои сло­ва под­твер­жда­ют. Так какое же может быть уго­лов­ное дело, если нет ни умыс­ла ни вре­да? А дело есть: боль­ше 500 листов в двух тол­стых томах. И санк­ции по ста­тье: штраф, арест, до 5 лет тюрьмы.
Может быть поэто­му след­ствие и шло так дол­го — потом что труд­но скле­ить дело на ров­ном месте? Или нуж­но было про­тя­нуть вре­мя? Что­бы вы, кто защи­щал меня, забы­ли о моем существовании?

За 3 меся­ца вза­и­мо­дей­ствия с Бело­рус­ской госу­дар­ствен­ной систе­мой я поня­ла, что юри­ди­че­ские аргу­мен­ты рабо­та­ют дале­ко не все­гда, зато пуб­лич­ность очень важ­на! И я про­шу толь­ко о ней».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.