События

Илья Муромец и хард-рок

Илья Муромец и хард-рок

Автор:

28.04.2015
 40
 0

Если ты идешь на праздник, посвященный русской истории, то ожидаешь увидеть девушек в сарафанах и и бравых парней в косоворотках. Так уж сложилось, не побоюсь этого слова, исторически. В минувшие выходные в Струковском парке предприняли попытку показать другую историю нашей страны. Здесь состоялся праздник под названием «Богатырская силушка».

Никаких кокошников и сарафанов – участницы представления укутаны в меха, что под немилосердным апрельским ветром кажется весьма разумным. Так, или примерно так наряжались наши прабабушки на заре прошлого тысячелетия. Кстати, каждый элемент костюма в те неспокойные времена мог рассказать о хозяйке больше, нежели сейчас ее страничка в социальной сети.

tuN2zuq89Lg

Богатыри в доспехах и латах больше напоминают средневековых рыцарей, чем лубочных героев, которых мы привыкли видеть в фильмах и книгах. На сцене возвышается человек в волчьей шкуре, с которым активно фотографируются все желающиеВ принципе, человеку с фотоаппаратом на этом представлении есть где развернуться – участники праздника позируют всем желающим и раздают реквизит, с которым можно запечатлеть себя на память. Например, можно вообразить себя воином с мечом и щитом.

ihzV8qCSG9A

Те, кто желает не только фотографироваться, могут потешить себя старинной забавой под названием «битва мешками». Или, вооружившись деревянным копьем, выбить из деревянного же манекена специальные чурочки. Можно попробовать и железное копье – парни в кафтанах обучают всех желающих пользоваться этим несколько подзабытым оружием. Еще можно стрелять из лука или сбивать цель специальными булыжниками. Результаты попыток современных богатырей из числа зрителей поразить очередную цель, как привило, сводятся к старой шутке: «Охотой мы не проживем».

H6F_bS2aDCs (1)

Персонально для дам есть развлечение в виде коромысла с двумя ведрами. В каждом по 10 литров воды. Самые смелые пробуют на собственных плечах ощутить тяжесть жизни женщин тех времен. Аккуратно бредут с ведрами под строгими взорами мужской аудитории. Представители сильного пола критично оценивают попытки современниц, громко жалуясь, что нет в них плавности и грации. Не те пошли павушки и лебедушки. Современницы криво улыбаются, судя по всему, борясь с желанием окатить комментаторов водой из ведра.

Дети радостно бегают по деревянной ладье, которая не шахматная фигура, а корабль под алым парусом. Подниматься на нее нужно по специальным сделанным из пней ступеням. В ладье можно попробовать на вес весла и даже немного вообразить себя рабом на галерах. Потом вспомнить, что рабы и галеры – это из истории других стран. И отправиться смотреть, как работает руль на посудине.

ptRaAZ7vzmA

За ладьей пристроились рыцари дорог – байкеры на своих железных конях. Девушки в странных одеждах на фоне мощных мотоциклов жуют гамбургеры и шутят с байкерами. Как бы символизируя мультикультурность этого мира.

На сцене появляются суровые мужчины в исторических костюмах. Берут в руки электрогитары, звучит себе вполне хард-рок. Только про Илью Муромца, былинных героев, необходимости знать свою историю и потребности встать с колен настолько, чтобы нас снова все боялись. О любви суровые рокеры не поют, что, наверное, логично и объяснимо.

NQkWnlT4d0s

На другой сцене в этот момент начинается «рубище» – соревнования двух закованных в латы команд, вооруженных мечами и щитами. От зрителей воинов отделяет сетка, судья присутствует на импровизированном ринге и от удара мечом его отделяют хорошая реакция и ловкость. Металлические мечи стучат о деревянные щиты, зрители аплодируют. Поверженные богатыри по законам поединка падают. Если представить, что мечи –острые, рефери нет и в помине, а бой прекращается исключительно с истреблением врага – становится по-настоящему страшно. В голову приходят мысли, что человечество за многие века значительно усовершенствовало методы истребления друг друга….Так и не научившись жить в мире.

На ринге рядом дети ведут поединки при помощи огромных перчаток или легких дубинок. Хохочут и победители и проигравшие. У серого неба хочется вымолить только одного – если уж кому-то просто необходимо, чтобы на этой маленькой земле шли бои, то пусть будут исключительно такие.

bnsdw3gqg1k

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *