Памятник на могилу усопшего: нюансы выбора

Рано или поздно каждый сталкивается с необходимостью похорон близкого человека, и в этот скорбный момент нельзя забывать о памятнике на могилу почившего. Установка надгробия – давняя и почитаемая христианская традиция, говорящая об уважении к жизни и смерти усопшего, а также дань памяти и скорби. Выбор достойного могильного сооружения – важное и ответственное дело, подходить к которому нужно с должной долей ответственности. Чтобы сделать это правильно, нужно учитывать множество нюансов.

Кладбищенский регламент: какой памятник выбрать?

С определением места захоронения следует выяснить правила, применимые к конкретному кладбищу. У каждого погоста свои нормативы, принятые для установки памятников. Для разных кладбищ характерны специальные условия. Это могут быть ограничения стелы по высоте и ширине, а также возможности поставить оградку. Нужно учитывать и характер ландшафта, к примеру, деревья на кладбище могут скрыть памятник под низкой листвой. Имеет значение и соседство ранних захоронений, богато украшенный постамент будет смотреться не очень эстетично среди стандартных надгробий.

Материал для памятника: что лучше?

В день захоронения ставится временное сооружение, как правило, это деревянные кресты. Устанавливать памятники на могилу в Самаре и других городах фундаментального плана принято по истечении года, когда рыхлые грунты осядут под действием собственной тяжести. Когда приходит время выбирать постоянное надгробие, то отдается предпочтение гладкому и прочному камню, который неподвластен времени и не требует сложного ухода.

Идеальным вариантом будут гранитные и мраморные постаменты, долговечность которых определяется многими десятками лет. Красота вековых камней под стать их долгожительству, она не разрушается ни дождем, ни солнцем.

Нюансы оформления памятника

Увековечить память усопшего можно несколькими способами. Это портретное изображение или памятная надпись, выполненная в технике фотокерамики или ручной гравировки. Портретное сходство можно срисовать с фотографии покойного. Здесь лучше выбирать те образы, где запечатлены радость и положительные эмоции.

Профессиональные художники и граверы выполнят изображения с высоким мастерством, а при необходимости добавят инкрустацию или воспользуются другими художественно-оформительскими приемами. Содержание надписи может быть сугубо индивидуальным или традиционным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *