Евророуминг: изменение тарифов на мобильный интернет за границей с 15 июня 2017 года

15 июня 2017 года получил юридическую силу закон, отменяющий плату за международный роуминг в странах ЕС. Такое решение приняла Еврокомиссия, объясняя это тем, что Евросоюз должен объединять людей и делать их жизнь проще и удобнее. После внедрения нововведений жители европейских стран вправе совершать звонки, отправлять СМС, пользоваться интернетом с мобильных устройств по тем же тарифам, которые действуют в домашнем регионе. Соглашение подписали 28 стран, входящие в Евросоюз, а также Исландия, Норвегия и Лихтенштейн.

Новые тарифы на сотовую связь после отмены роуминга в странах ЕС

Закон вводит ограничения для мобильных операторов на максимальную наценку за сотовую связь. Эта величина должна составлять не более 0,32 евро за 1 минуту голосового соединения. Максимальная величина стоимости СМС ограничена 1 евроцентом. Согласно вступившему в силу закону, стоимость мобильного интернета в еврозоне к 2022 году должна быть снижена до 2,5 евро за 1 гигабайт. С действующими расценками на трафик от популярных операторов ЕС (Orange, GLOBALSIM, Vodafon, Three, Ortel Mobile, EuropaSim) можно ознакомиться на сайте https://euroroaming.ru/orange-mundo-internet-v-evrope/.

Для российских путешественников, планирующих посетить Европу, компания Orange предлагает 3 интернет-пакета по тарифу «Mundo»:

  • 1 Гб за 7 евро;
  • 2 Гб за 10 евро;
  • 3 Гб за 15 евро.

По данному предложению все входящие звонки на территории ЕС бесплатны. Пакет подключается на 30 дней. Стоимость исходящих звонков составит 8 евроцентов. 1 СМС-сообщение на российские номера стоит 0,73 евро. После окончания поездки пакет необходимо отключить. Заказать SIM-карты с выгодным тарифом можно на сайте https://euroroaming.ru/ortel-mobile/.

Какие преимущества принес закон об отмене роуминга в ЕС?

Если раньше гражданам Европы и других государств, пересекавшим границы ЕС, приходилось беспокоиться о больших счетах за мобильную связь и ограничивать себя в общении во время путешествий, командировок, обучения в вузах, то с введением закона расходы на роуминг ушли в прошлое.

Евросоюзу удалось найти баланс между снижением роуминговых сборов и поддержкой мобильных пакетов конкурентоспособными. Еврокомиссия шла к отмене роуминга на протяжении последних 10 лет. В течение этого времени происходило постепенное снижение тарифов на мобильную связь. За 2 года сотовые операторы смогли подготовиться к нововведениям, пересмотрев ценовую политику и адаптировав ее к новым правилам.

Отмена роуминговых сборов — первый шаг на пути к созданию единого цифрового рынка в ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *