Придет ли в Самару «Белая лента»?

Сегодня в Москве на Садовом кольце прошла акция «Белое кольцо». Белой символикой были украшены не только автомобили, но и пешеходы и сами улицы Москвы.

При этом по официальным сводкам УВД в пробеге участвовало всего 20 машин. Активисты общества «Синих ведерок», известный блогер Zyalt и Алексей Навальный утверждают, что в «белом кольце» несколько тысяч машин. Среди которых попадаются очень неожиданные экземпляры. Илья Варламов (он же Zyalt), опасаясь, что акция будет недостаточно зрелищной, организовал конкурс на самое лучшее оформление автомобиля и пожертовал в призовой фонд 10 000 рублей. Все желающие могли сделать свой взнос в фонд через яндекс-кошелек, и на момент окончания пробега призовой фонд составил за лучшее украшение автомобиля на акции "Белое кольцо" — 58 559 рублей.

Однако опасения Варламова оказались напрасными – акция получилась зрелищной и еще до объявленного начала «белое кольцо» сомкнулось на Садовом. На улицах Москвы были замечены прохожие с плакатами из «Новой газеты».

И хотя Марат Гельман практически сразу раскритиковал акцию через twitter: «С символической точки зрения ИМХО акция с садовым кольцом вредная так как формирует образ "оппозиция внутри садового кольца"– можно уверенно сказать, что ненасильственный протест в России обретает новые формы. Правда, только в пределах столицы. За границами Садового кольца и Москвы движение с «белой лентой» пока не получило распространения. В Самаре, например, представлена только «Белая лента» Дымовского, которая к сегодняшним событиям вряд ли имеет отношение. А представители ее, такие как господин Игуменов, ассоциируются, в основном, с другими движениями. Автомобилей с белыми лентами на улицах города заметить тоже не удалось. Возможно, что причина чисто географическая – в Самаре, в отличии от Москвы по кольцу особо не поездишь. Максимум, что можно себе представить – это «белые змеи» на Московском шоссе и улице Ново-Садовой. И это было бы неплохой проверкой состояния гражданского общества: готовы ли самарские водители проявить свое недовольство политической ситуацией публично, или весь гражданский протест в Самаре прекрасно укладывается в формат длительных гражданских встреч в зале недорогой гостиницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *