Самара — город запрещенных митингов

Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и бывший председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, представила главе государства доклад о работе омбудсмена за 2014 год.

В частности, в нем говорится о Самаре, как о городе с самым высоким процентом отказа властей в в согласовании мероприятий — 23% . При этом организаторам несогласованных мероприятий далеко не всегда предлагается альтернативное место и время их проведения.

Лояльнее всего в России власти относятся к митингам в Екатеринбурге — 8,5% отказов.

«Представляется, что каждый случай неправомерного ограничения должностными лицами конституционных прав граждан на свободу собраний и свободу слова должен стать предметом проверки по статье 5.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Применение норм законодательства, регулирующего проведение публичных акций, не соответствующих заявленным целям, ведет к дисбалансу взаимоотношений граждан и власти.

Целью публичного мероприятия является привлечение внимания общественности и органов власти к той или иной проблеме и донесение мнения его организаторов до представителей власти.

Конституционный Суд Российской Федерации5, рассматривая понятие «согласование», отметил, что заложенный в нем конституционно-правовой смысл предполагает право органа публичной власти предложить организатору публичного мероприятия иное место или время проведения манифестации, мотивировав подобное ограничение исчерпывающим законодательным перечнем оснований, затрагивающих безопасность жизни, здоровья и нормального функционирования жизнедеятельности граждан», — говорит уплномоченный по делам человека в России.

Элла Памфилова убеждена, что процедура согласования подразумевает не одностороннее решение органа власти относительно проведения или непроведения публичных акций, а совместный поиск взаимоприемлемого варианта.

А в Самаре не далее, чем позавчера организаторам митинга в поддержку политзаключенных не согласовали акцию на пяти площадках на выбор, в том числе на терртитории самарского гайд-парка.

Самара — город запрещенных митингов”: 1 комментарий

  1. в России есть политзаключенные??? Это Савченко что ли? ))

    «Митинги» с ксенофобскими призывами и гейпарады (как известно «пропагандирующими среди несовершеннолетних» :) вопреки новой статье, защищающей права большинства в полном соответствии с либеральными принципами государственного устройства) тоже не надо запрещать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *