Дамы пригласили

Во время моей работы специалистом по маркетингу офис компании украшал небольшой стенд с выражениями, запрещенными к употреблению в рекламных макетах, например: «дешевле только даром», «наши цены вас удивят» и так далее. Понятно же, что даром – всегда дешевле, и любые цены способны удивить, это зависит от покупательской способности и сиюминутного настроя. Одна девочка, успешный профессионал и опытный агент, вопреки строгому и документально оформленному предупреждению, все равно пихала и пихала в объявления своих заказчиков «дешевле только даром» и прочие безобразия. Ее вызывал генеральный директор, строго грозил, обещал наказать рублем, а также мечом и оралом, но она лишь широко распахивала глаза, повторяя: ну а что я сделаю, если дешевле – только даром?

Так вот и я сегодня. Растерзайте меня за ужасающий штамп, когда напишу, что открытие женской весенней выставки «От обеда до ужина» в галерее Союза художников явился живительным глотком кислорода в смутной предвыборной атмосфере, когда смещены акценты, сбиты пресловутые точки сборки, кривды выдаются за правды и всем надоело. Вот, терзайте. А теперь — к черту политику, раз уже второе марта, и весенняя выставка, как анонсировали ее организаторы:

«Экспозицию составили новые работы двадцати самарских художниц, каждая из которых представляет оригинальный взгляд на мир женщины. Вас ждет увлекательное театрализованное открытие, показ весенней коллекции от молодых дизайнеров, боди-арт, презентация каталога выставки, фуршет, атмосфера легкости, влюбленности и беспечной молодости, полной надежд!

Женская душа всегда стремится к красоте – как в своем внутреннем мире, так и во внешнем окружении. Каждый день женщина создает искусство – поддерживает повседневный уют в доме, готовит ужин для семьи, заботится о своем внешнем облике… Так много дел и забот, приходится искать время для чистого искусства – и его всегда не хватает. Поймать глоток творческой свободы – от обеда и до ужина, успеть воплотить художественный образ, создать произведение искусства…

Красочная палитра чувств, образов, идей ждет зрителей на выставке «От обеда до ужина», проникнутой теплом и красотой женской души. Среди участниц Дина Богусонова, Евгения Тарасова, Наталья Шепелева, Елена Солодовник, Наталья Воскобойник, Анна Сливкова, Алиса Самаринкина, и другие».

На входе каждой даме вручают белую розу, потом белые розы заканчиваются и вручают чайные и нежно-розовые. Звучит классическая музыка, негромко и фоном. В гардеробе не отыскать свободных вешалок, одежды кидают на стулья, розы прижимают к себе и торопливо выходят в зал. Скоро начнется, скоро начнется, вот ходит поэтического телосложения молодой человек, воротник белоснежной рубашки поднят, на шее – теплый шарф в клетку.

Это – чтец. Гаснет общий свет, прожектора освещают локально середину зала, куда на маленькие пьедестальчики поднимаются специальные девочки в костюмах то ли ангелов, то ли снежинок. Скорее, все-таки, ангелов, потому что весна же, весна, и снежинки надоели. Вы знаете, шепчут в толпе, вы знаете, будет шоу-балет обнаженных моделей, вам не кажется, что это все-таки … немного вульгарно? Так или иначе, девочки на своих местах, замирают живыми картинами, чтец в теплом шарфе с выражением рассказывает про Адама и Еву, в его руках остатки роз, вручает их ангелам, и они в образе эти розы принимают.

Может быть, стихотворение про Адама и Еву не самое удачное, но театральное искусство хорошо прежде всего тем, что позволяет совершать обмен энергией в реальном времени и едином пространстве. Обмен великолепно удается. Объявлен променад моделей, модели несут на себе искусно разрисованную цветами и птицами кожу, это очень красиво и ничуть не вульгарно.

— Вы бы видели, как старательно девочки готовились, — рассказывает ответственный секретарь союза художников Виктория Сушко, — они даже меня приглашали принять участие в показе! Одна девушка задерживалась… но я отказалась, конечно же, — неуверенно завершает Виктория, ей бы ужасно подошли бабочки на щеках, а на виске – дракон.

У фуршетного стола художник Джонни Шония с галантностью старорежимного офицера откупоривает шампанское и ухаживает за дамами. Шоколад, пирожные, многие веселые голоса:

— Необычная картина Полины Горецкой, да, вот эта, из четырех частей. Называется: «Клара Цеткин и Роза Люксембург». Очень к месту, правда? Восьмое марта, международный женский день и все такое. Сидят, Клара Цеткин и Роза Люксембур, между ними цветок в склянке из-под пива.

— Керамические маски от Алиса Самаринкиной – просто восторг! И батик. Большой прекрасный батик, тона беж! Про любовь.

— Здесь все – про любовь. Новая графика Солодовник. Картины мрачноватые, но завораживают, не отпускают. Красивая женщина, а вместо волос у нее растут деревья. Или – вылетает птица! Это нечто.

— Евгения Тарасова, в ее картинах — такие яркие краски! И совершенно необыкновенные рыжие дети с рыжим котом. Я бы себе такую приобрела, да.

— Много прекрасных детских портретов. Наталья Воскобойник выставила серию картин, на которых изображена ее дочь, необыкновенно трогательные вещи, и Наталья Шепелева рисует своих детей.

Художницы фотографируют друг друга на фоне своих картин, и чужих картин, и просто так. Джонни Шония откупоривает шампанского еще. У стола появляется завсегдатай мероприятий с фуршетом – некто Коля, пожилой мужчина с окладистой бородой, он аккуратно и быстро ест пирожные, запивает вином, на всякий случай придерживая бутылку локтем.

Светские львицы, блондинка и брюнетка, обсуждают лимфодренаж: достоинства и недостатки. Их дочки, веселые девочки лет десяти, играют в прятки меж экспонатов. Две тележурналистки отпустили своих операторов и рассуждают о последнем романе Пелевина: прекрасный роман, очень в духе времени, и откуда этот Пелевин все про все знает? Владелица модного кафе вполголоса рассказывает спутнице историю своей последней любви, останавливаясь на особо значимых событиях. Ангелы-снежинки из оригинальной постановки рассматривают авторские украшения от Валентины Тинай, вслух строя догадки о примерной стоимости последних.

Многое успевают женщины от обеда до ужина, спорить не приходится, и хорошо, что об этом лишний раз напомнит настоящая выставка, а еще пусть она напомнит, что, несмотря на свежие сугробы и минусовые температуры, весна уже здесь, вот она, ловите, вдыхайте, радуйтесь, пойте и рисуйте!

Дамы пригласили”: 7 комментариев

  1. Дождалась я наконец-то статьи! Рафик, конечно на выставках картины можно купить. Конкретно на этой-даже нужно! Коля стал просто звездой богемы))))

  2. А мне вот интересно, на какие деньги. на какие фонды устраивается все это безобразие? Бывала я в этом салоне, в Шанхае, там же взглянуть не на что! Действительно, такая тоска!

    1. Ни на какие, выставки проводит союз художников. Теперь этот зал принадлежит ему. У каждой галереи свой покупатель, не нравится в том салоне-посещайте другие, благо галерей в городе много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *