Новости

“Народные избранники отчет одобрили единогласно”

"Народные избранники отчет одобрили единогласно"

Автор:

05.06.2015
 38
 0

Вчера на очередном заседании городской думы городской глава Олег Фурсов отчитался о работе в 2014 году. Для нового мэра это первый такой доклад, который Устав города подразумевает ежегодным. И, конечно, в отчете главы все было хорошо. За маленькими исключениями. “Новая в Поволжье” изучила и расскажет.

“В начале своего доклада Глава Администрации дал оценку экономической ситуации, которая сложилась в городе в прошлом году. Несмотря на изменения федерального законодательства, в соответствии с которыми была сокращена доля налоговых поступлений в местные бюджеты, удалось увеличить доходную часть почти на 2 млрд. рублей. В результате бюджет получил 23,5 млрд. рублей. Расходы бюджета увеличились на 3,6% и составили 23,9 млрд. рублей”.

Оно и видно, как неисчерпаем городской бюджет – одно только полуторачасовое выступление Иосифа Кобзона приобрели за два миллиона рублей. С барышей, значит.

“В прошлом году вновь наблюдалась тенденция повышения рождаемости. В 2014 году количество новорожденных самарцев составило более 14 386, что на 3% больше, чем в 2013 год. При этом естественная убыль населения снизилась на 14,2%”.

Не совсем понятно, что сделал лично Олег Фурсов для повышения рождаемости. На три процента.

“Еще одним положительным трендом можно считать увеличение среднемесячной заработной платы работников, занятых на крупных и средних предприятиях города, на 10,4%. В 2014 года она достигла 32 613 рублей. Что касается, бюджетных учреждений, то заработная плата работников детских садов за год выросла на 11,6%, школ – на 12,9%”.

За трудовое утро редакции “Новой” не удалось отыскать работника, занятого на крупном и среднем предприятии города, чья зарплата бы повысилась в текущем или ушедшем годах. Равно как и работника детского сада, что похвалился бы ростом благосостояния.

“В 2014 году в Самаре осуществляли деятельность 32 муниципальных предприятия. Общим результатом деятельности всех муниципальных предприятий стал убыток в размере 190 млн. рублей. Главными проблемами отрасли Олег Фурсов назвал низкий уровень доходности предприятий, отсутствие инициативы в развитии новых видов деятельности, неэффективное использование переданного в ведение муниципального имущества. Масштабные проверки, которые прошли в МП, также показали, что предприятия осуществляли необоснованные расходы: сметная стоимость по некоторым работам не была подтверждена, кредитные ресурсы привлекались по завышенной процентной ставке, уровень управленческих расходов оказался слишком большим. К примеру, в 2014 году были отмечены необоснованно высокие закупочные цены на дизельное топливо для нужд МП «Благоустройство» и МП «Пассажиравтотранс». Цена за тонну составляла 41 тысячу рублей”.

А вот это, по крайней мере, честно. Как раз отдельные маленькие недостатки.

“Одним из актуальных вопросов для горожан остается состояние дорог. По мнению Главы Администрации, большая работа уже проделана в этой сфере, однако многое еще предстоит сделать.

«Благодаря эффективной работе городских властей в предыдущие годы уровень недовольства этим вопросом со стороны жителей во многом был снижен. Однако сейчас эта тема вновь выходит на первый план, – отметил Олег Фурсов. –Поставлена задача существенно нарастить объем средств, привлекаемых из областного бюджета. До сентября мы передадим в Минтранс документацию по 10-ти крупным городским дорогам, которые предлагаются для финансирования их реконструкции и капитального ремонта».

В 2014 году благодаря поддержке Правительства Самарской области в городе отремонтировано более 1 млн. кв. м улично-дорожной сети и внутриквартальных проездов на сумму 1,4 млрд. руб. Отремонтированы ул. XXII Партсъезда от ул. Ставропольской до Заводского шоссе, ул. Вилоновская от Волжского проспекта до ул. Спортивной, ул. Георгия Димитрова от ул. Солнечной до ул. Стара-Загора и другие”.

Эх, дороги. Многострадальное Московское шоссе, улица Луначарского с трагической судьбой. Мало того, что разбитые, так еще и убирают их плохо.

“Анализ технической оснащенности МП «Благоустройство» показал, что 70% техники имеет более чем 10-летний срок эксплуатации.

«Такое качество и количество техники не позволяет нам быстро и качественно убирать город. Мы ставим себе задачу приобрести более высокопроизводительную технику и в больших масштабах, чем это было ранее», – подчеркнул Олег Фурсов”.

И свалки! Мусор вообще – основная самарская тема.

“По-прежнему одной из наиболее актуальных городских проблем остается образование несанкционированных свалок в городе. Сбросы строительных отходов и грунта с автотранспортных средств приобрели массовый характер.

«Мы развернули достаточно серьезную работу в этой сфере. Но низкие штрафы за складирование отходов являются одной из причин, которая не позволяет до конца решить проблему. В 2014 году город затратил 12 млн. рублей на ликвидацию свалок, в то время как объем собранных штрафов составил всего 101 тысячу рублей. Эту ситуацию мы будем менять. Важное значение в решении проблемы несанкционированных свалок имеет эффективное взаимодействие с силовыми структурами», – считает Олег Фурсов”.

А про рекламные носители смешно, учитывая десятки новых фанерных щитов, густо замостивших обочины городских дорог. По словам мэра, их навтыкала область, а город огорчается, что попал мимо денег.

“В прошлом году городской властью была проделана большая работа для решения проблемы незаконных рекламных щитов. В марте 2014 года была утверждена схема размещения рекламных конструкций, в соответствии с которой были проведены торги. В результате городской бюджет получил почти 700 млн. рублей. Также в прошлом году демонтировано 1120 конструкций. На сегодняшний день в городе остается порядка 150 незаконных щитов.

Однако в декабре 2014 года полномочия по регулированию рынка наружной рекламы были переданы на региональный уровень. В связи с этим Администрацией города был инициирован вопрос о возврате этих полномочий в муниципалитет.

«Из-за неурегулированности этого вопроса за полгода мы потеряли порядка 50 млн. рублей. Я уверен, что с возвратом полномочий эти средства вернутся в городской бюджет», – подчеркнул Олег Фурсов”.

 

Народные избранники представленный отчет одобрили единогласно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *