CAMERA, STOP! OR NON-STOP?

Сегодня уже не нова идея продвижения и распространения «нестоличного» современного искусства, вспомнить, к примеру, масштабную выставку «Искусство против географии» в рамках проекта «Культурный альянс». «Нестоличный» арт, действительно, не стоит на месте. Это можно понять, посчитав количество открытых современных студий в нашем городе. В последние годы оборудованных арт-мастерских в Самаре стало значительно больше. Поэтому мы начинаем серию репортажей-интервью, посвященных творческой среде – «Арт-обстановка».

Первым местом, в котором решила побывать «Новая газета в Поволжье» стала дизайн студия «DOT inspiration». Не смотря на то, что мастерская «DOT» открылась не так давно, здесь есть именно то, что нужно для вдохновения и творческого уединения. На подоконнике ждут своего часа свечи, на деревянных столах стоят главные машины XXI века – ПК и новейшие фотоаппараты, также в наличии имеется игрушка «матрица» и 5 литров чистейшей воды с надписью «Absolut vodka», а облако табачного дыма навсегда повисло в воздухе этой небольшой, но крайне функциональной мастерской. Ежеминутно здесь фотографирует Ксения Куранова, создаются дизайнерские открытки, аксессуары и элементы интерьера под руководством Александра Левина и Руслана Можаровского. «Новая в Поволжье» посетила студию и побеседовала с известным самарским фотографом Ксенией Курановой о развитии фотографии в Самаре, о достоинствах небольшого города, о бесплатных лекциях, а также о проблемах современной фотографии.

Ксения Куранова:

Самое ужасное в фотографии сейчас, во-первых, то, что утрачивается её ценность. Но в этом есть единственный плюс, иногда я вижу невероятные фотографии у людей, которые совершенно об этом не подозревают. Во-вторых, – это пошлость современной фотографии. Я всецело за телесность. Мы родились голыми, и мы так живём. И наше тело не исчезает под одеждой. Не надо делать вид, что его нет. Но другое дело – пошлость. Слова можно интерпретировать по-разному, не слушать их, не читать, а фотография считывается за десятую долю секунды, и её натуралистичность мы проецируем на себя. Это особенность восприятия. И, как говорил дядюшка Питера Паркера: «Великая сила Человека Паука порождает великую ответственность», также и здесь: фотография — это большая сила, которая очень мощно воздействует на эмоции. Пошлость меня очень огорчает. В мире столько прекрасного, почему должны быть одни письки и жопы?… Или если бы они несли в себе сакральный смысл… Кормящая мать, например. Нет, это неуважение и невнимательность.

Современное фотоискусство выглядит очень пошлым.

Я верю в развитие фотографии в Самаре, потому что его видно невооружённым глазом. Я помню, какой фотография была раньше, и наблюдаю то, что с ней произошло. С одной стороны, это похоже на деградацию: одна из самых популярных сегодня социальных сетей «В контакте» засорена сообществами псевдо фотографов, которые отнимают у людей время и деньги, хотя качественной фотографией там и не пахнет. Но с другой, если раньше всё было законсервировано, то сейчас появилось множество талантливых молодых ребят, которые делают что-то действительно классное и они могут качественно повысить уровень фотографии в нашем городе. Очевидно, что если раньше в Самаре пять человек делали что-то интересное, то сейчас их двадцать пять, если взять последние три года. Это большой шаг на пути к развитию фотографии в нашем городе.

В Самаре человек привык делать то, чем давно занимается. Он знает среду, в которой работает. Что же касается реализации собственных планов в других городах, там ничего не известно. Огромный плюс работы в Самаре заключается в том, что здесь очень много знакомых и поэтому легко воплотить свои идеи в жизнь. Например, я придумала курс лекций, попросила помочь мне с помещением, его помогли найти буквально на следующий день. И вчера я закончила читать серию открытых лекций по фотографии.

При создании изображения, нужно думать, а не просто нажимать на кнопку. Моя первая лекция была посвящена постановке кадра. Вторая рассказывала о проблемах фотографии. Я поведала о том, что многие покупают «зеркалку» и называют себя фотографом, хотя совершенно не умеют фотографировать. Также я упоминала о том, что данное действие рушит рынок, и просто обижает других людей, потому что подобные вещи демонстрируют неуважение к человеку. Ведь фотограф показывает людям то, что видит, он может изменять их сознание, привлекать их внимание к тому, чего они не заметили сами. Человек никогда не наблюдает себя со стороны, и от того, как ты его покажешь, будет зависеть его восприятие самого себя.

Фотография напрямую связана с психологией. Это искусство, связанное с людьми. В первую очередь, это гуманизм. Нужно думать о людях, уважать их и любить.

CAMERA, STOP! OR NON-STOP?”: 1 комментарий

  1. Благодарю автора данной статьи за выбор не затертой темы. Коллективу DOT inspiration хочется пожелать новых творческих успехов. Надеюсь, уважаемое издание «Новая в Поволжье» продолжит на своих страницах освещать творческий путь креативной дизайн студии «DOT inspiration» и, в частности,направления фотографии… Удачи!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *