Новости

ЕГЭ – не противник

ЕГЭ – не противник

Автор:

03.07.2015
 67
 2

Ни для кого не секрет, что экзамены, с которыми сталкивается человек, будь то экзамен в научной сфере деятельности или в какой-либо другой, оказывают сильное давление на человека. Экзамен – это еще одно препятствие, с которым человек должен столкнуться в своей жизни. Зачастую мы представляем экзамены, как нечто непреодолимое и сложное, думаем, что невозможно добиться успеха. К сожалению, людей, которые так считают – много.

Хотелось бы сказать пару слов про влияние единственного государственного экзамена (ЕГЭ) на жизнь школьников. Действительно, этот период имеет большое значение для подростков. Тот факт, что экзамены оказывают влияние на физическое и психологическое состояние человека, неоспорим. Готовясь к ЕГЭ, большинство учеников не имеет возможности посвящать свое время тем вещам, которые позволяют им расслабиться, так как большую часть времени заняты учебой. Некоторым приходится менять свой режим, ложиться спать позже, посвящать свое время репетиторам  – иными словами изменять свой образ жизни. Многие выпускники представляют экзамен важнейшей ступенью в жизни, слишком много переживают, не спят, у многих случается нервный срыв, а некоторые даже идут на необдуманные поступки и действия. Замечены случаи, когда подростки кончали жизнь самоубийством. Однозначно,  это критически неправильный подход. Безусловно, экзамены важны в жизни подростков, но нельзя забывать, что это всего лишь обыкновенная лестница на следующий уровень, в «новую жизнь».

Огромное влияние оказывают и условия, в которых находится ученик, сдающий ЕГЭ. Если на более ранних этапах процесса сдачи ЕГЭ человек находился в аудитории и мог спокойной писать свою работу, то на данный момент, в помещении, где выпускник сдает экзамен, установлены от 2 и более камер, несмотря на то, что в аудитории находятся еще 2-3 наблюдающих. Для того, что пройти в аудиторию и приступить к выполнению сдачи ЕГЭ, сдающий обязан пройти через металлоискатель. Это сильно влияет на эмоциональное состояние выпускника. Нельзя также забывать про тот факт, что сдающий может иметь при себе только паспорт; гелевые ручки, питье и шоколад. 

На мой взгляд, все это очень неразумно. Я считаю, что незачем ставить выпускника в такие условия. Человек, знающий свой предмет, обязательно успешно сдаст ЕГЭ. Некоторые могут знать свой предмет на отлично, но по приходу в аудиторию просто теряются, попав в такие условия. Выпускники переживают не столько за свои знания по предмету, который они сдают, как за то, какие будут сидеть наблюдающие и где будут располагаться камеры. Большинство сдающих необъяснимо нервничают по поводу условий сдачи, и, на мой взгляд, атмосфера в аудитории должна быть более расслабляющая, не такая жесткая, как сейчас. Что же будет в следующем году? Как будет выглядеть ЕГЭ через несколько лет? Что приготовят выпускникам позже? Может быть, они будут сидеть в отдельных камерах за решеткой, а вокруг них по периметру будут стоять автоматчики? 

Как же сделать так, чтобы школьники не переживали, не убивались и чувствовали себя уверенно во время сдачи ЕГЭ? К счастью, существует много решений данной проблемы. Безусловно, в первую очередь, родители должны разъяснить ребенку, что ЕГЭ – это всего лишь обычный экзамен, и таких экзаменов в их жизни будет много. Конечно же, с настроем на сдачу этого экзамена могут оказать влияния и учителя, которые солидарны с мнением родителей. Также большую роль могут сыграть и психологи, отлично знающие, как помочь ребенку в данный период его жизни. 

Лично я сдал ЕГЭ, на мой взгляд, вполне успешно и ничуть не волновался. Хотел бы выразить отдельную особую благодарность своим учителям за их тяжелую и долгую работу. Нельзя забывать и то, что колоссальную работу проделали репетиторы – эксперты в своей сфере деятельности. Очень надеюсь на то, что мой подход к сдачи ЕГЭ многим покажется правильным, и многие сдадут экзамены на тот балл, на который они рассчитывают.

Тимур Фахртдинов

2 комментария на «“ЕГЭ – не противник”»

  1. Юлия:

    Хорошие репетиторы http://preply.com/ Цены доступные, программа составляется индивидуально для каждого. Можно заказать бесплатное пробное занятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *