День города.

Наши достижения. Как заботятся о Самаре ее благодетели?

424 года исполняется Самаре. Как выглядит наш миллионный европейский город в преддверии праздника? Что делают власти и правящая партия для горожан? Конечно, глобальной картины в рамках одного репортажа не нарисуешь. Поэтому мы взяли один из центральных и элитных кварталов в границах улиц Ново-Садовая-Осипенко-Ленина-Челюскинцев. Район этот, можно сказать, любим властями. Например, из 300 миллионов, выделяемых федеральными властями на ремонт многоквартирных домов в Самаре, на дома по Ленина и Ново-Садовой приходится 60 миллионов. Этот район – родной для замглавы города Сергея Арсентьева. Но этого, похоже, недостаточно.

Непостроенная дорога, дорогая яма

Совсем рядом, на разделительной полосе перекрестка Осипенко/Ново-Садовая, мы видим лого «Единой России» и сообщение о том, что они строят дороги. Особенно трогательно смотрится это горделивое заявление здесь, где уже больше года перекопана Ново-Садовая, и улица, бывшая когда-то одной из основных городских дорог, медленно умирает. Интересно, какие убытки понесла экономика Самары (и терпит ежедневно!) благодаря такому «дорожному строительству»? И будет ли «Единая Россия» компенсировать эти убытки? Кстати, на строительство станции метро «Алабинская» из бюджетов разных уровней уже выделено свыше 200 миллионов рублей. Деньги, видимо, уже освоены. А что город имеет в результате? Дополнительные пробки, гору ржавых труб и загадочную яму посреди Ново-Садовой. К этой «ударной стройке капитализма» не прочь примазаться и глава города. Иначе чем объяснишь радостный перетяг через Осипенко «Мы – самарские!» Увы, это видно.

Дети на помойке

В сквере около многоэтажного дома известного как «кукуруза» очень грязно. Полно мусора, и общая картина выглядит жутковато. А все дело в том, что этот сквер ничей. Поэтому здесь не убирают, и мамы с детьми привычно играют среди пустых бутылок. Здесь же находится и отделение молодежных организаций городского округа. Окна офиса выходят прямо на сквер.

Судьба будущих поколений интересует администрацию в других, более возвышенных формах. А дети пусть покопаются в дерьме. Как в известном анекдоте: это Родина, сынок!

Малый бизнес

Здесь его не кошмарят. Напротив, судя по тому, что на улице Челюскинцев каждую неделю появляется пять новых киосков, малый бизнес здесь развивается быстро. Но однобоко. Киоски покупают и продают, потом перепродают. Конечно, покупка готового бизнеса — это здорово, но не так же это всё должно выглядеть! Пиво круглосуточно, табак и настойка боярышника, а вот ряды, предназначенные для пенсионеров и дачников, кто-то сжег. Кто? Загадка. И откуда столько киосков – тоже загадка. Город кивает на область и наоборот. А родные места депутатов Матвеева и Офицерова и замглавы Арсентьева все больше напоминают… Ну, что-то совсем не европейское.

Мы уверены, что празднование Дня города будет удачным. Желаем родному городу долгих лет жизни и честных, ответственных правителей. И чтобы слово «стройка» означало созидание, а не разрушение и коррупцию. Лозунг «Мы — самарские» воспринимался бы как горделивый, а не провоцирующий. А мусор убирали бы не только вокруг Думы и Администрации, но и рядом с молодежными отделениями городской администрации. К 450-летию добьемся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *