Новости

Самару лихорадит от мышей

Самару лихорадит от мышей

Автор:

01.09.2015
 170
 0

Последний день лета новостные ленты 63-го региона всколыхнула новость о бушующей мышиной лихорадке. Роспотребнадзор Самарской области на своем сайте разместил грозное сообщение. Согласно официальной информации, число заболевших геморрагической лихорадкой с почечным синдром (далее ГЛПС) выросло в 3,5 раза по сравнению с 2014 годом. Компетентные органы утверждают, что зло исходит от выросшей популяции мышевидных грызунов. Количество рыжих полевок возросло в 4,5 раза. Именно они и являются основным носителем и переносчиком вируса ГЛПС.

Сообщается, что с января по июль в Самарской области зафиксировано 206 случаев заболевания ГЛПС. Для сравнения, в прошлом году мышиной лихорадкой заболели 59 человек.

В большей степени пострадали жители сельской местности. Это Камышлинский, Похвистневский, Клявлинский, Сергиевский районы, также несколько случаев зафиксировано в Жигулевске. Что касается Самары, наиболее эндимичными по ГЛПС является северная парковая часть города.

Что примечательно, 80% пострадавших от мышиной лихорадки – мужчины в возрасте от 20 до 50 лет.

Как происходит заражение? Инфекцию можно подхватить воздушно-пылевым путем, а также заражение происходит после употребления в пищу продуктов, загрязнённых выделениями грызунов. Не стоит забывать и о возможности подхватить неприятное заболевание и контактно-бытовым путем.  Кстати, от человека к человеку мышиная лихорадка не передается!

Специалисты предупреждают, что случаи заболевания лихорадкой возникают на протяжении всего года. Но своего пика инфекция достигает в весенний, летний и осенний периоды, особенно в сентябре-октябре.

Если проявились такие симптомы, как: озноб, повышенная температура тела, сильная головная боль, ломота в мышцах и суставах, потеря аппетита, слабость, боли в пояснице и животе, следует незамедлительно обратиться к врачу. Мышиная лихорадка чревата своими последствиями – сильно страдают почки и мочевыводительная система.

Следует тщательно заботиться о своем здоровье и безопасности, находясь в лесопарковых зонах, на дачных участках, а также в гаражах, складах, сараях.  Нужно надевать защитные маски, перчатки; от сухой уборки отказаться в пользу влажной, и конечно же, после окончания работ тщательно мыть руки с мылом. Также всеми силами необходимо предотвратить проникновение грызунов в помещения.

 

Екатерина Колесникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *