Новости

В Самаре пройдет фестиваль документальных фильмов о музыке «Beat Weekend»

В Самаре пройдет фестиваль документальных фильмов о музыке «Beat Weekend»

Автор:

17.09.2015
 22
 0

«Beat Weekend» — региональное продолжение международного фестиваля нового документального кино о музыке и современной культуре Beat Film Festival, который вот уже шесть лет проходит в Москве и на сегодняшний день является одним из крупнейших кино-музыкальных смотров в Восточной Европе. В городах России Beat Weekend проводится третий раз и в этом году расширяет свою тематику. В программу вошли фильмы — участники и победители престижных международных кинофестивалей по всему миру, на этот раз посвященные не только музыке.

За время своего существования фестиваль «Beat Weekend» стал легендой. Только здесь российский зритель может увидеть премьеры больших документальных хитов, которые совсем недавно крутились на международных фестивалях. Также «Beat Weekend» предлагает независимые, смелые работы, граничащие с современным искусством или инновационные по форме.

«Beat Weekend»  успел полюбиться Москве, Санкт-Петербургу, Ярославлю, Челябинску, Хабаровску,  Нижнему Новгороду, Новосибирску, Казани, Минску и многим другим городам. Независимый проект вырос в масштабное городское мероприятие и теперь проходит при поддержке Министерства Культуры РФ. Цель, которою поставили перед собой создатели проекта «Beet Film Festival»/ «Beat Weekend»  – Кирилл Сорокин и Алена Бочарова – дать молодому российскому зрителю возможность увидеть новое документальное кино о культурных феноменах и героях, которые им интересны и близки. Фильмы затрагивают и молодежные субкультуры, и творчество легендарных музыкантов. Некоторые фильмы будут представлены лично режиссерами.

Среди них — единственный фильм о знаменитом писателе-битнике Уильяме Берроузе «Берроуз», авторизованный им самим и снятый при участии Джима Джармуша и Тома ДиЧилло, «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине» посвященный клубной столице Европы накануне падения Берлинской стены, где в главных ролях —  Тильда Суинтон, молодые Ник Кейв и Бликса Баргельд. «От станции к станции» —  фильм-перфоманс известного американского художника Дуга Айткена, который придумал сделать из поезда гигантскую световую инсталляцию и начинил ее музыкантами и художниками в диапазоне от Бека и Терстона Мура из Sonic Youth до Патти Смит и Олафура Элиассона. «Город-остров» — портрет современного Монреаля и его музыкальной сцены, из которой выросли такие артисты как Arcade Fire, Grimes, Мак ДеМарко, Патрик Уотсон и другие; и наконец «Зеленые дни» — отчаянная история вашингтонского панка, зародившегося в административной столице США и предвосхитившего бум альтернативной музыки 90-х.

Организатор фестиваля — компания Beat Films, которая ежегодно проводит Beat Film Festival, занимается прокатом документальных фильмов (самый известный — «Здорово и вечно» о Егоре Летове), а также организует специальные показы и кинопрограммы совместно с культурными институциями и площадками.

Единственной площадкой для фестиваля документальных фильмов о музыке в Самаре станет кинотеатр «Художественный», а продлится он с 1 по 4 октября.

Программа фестиваля «Beat Weekend»:

1 октября

Открытие фестиваля – начало в 19.00

B-Movie: шум и ярость в Западном Берлине – начало в 20.00

2 октября

От станции к станции – начало в 20.00

3 октября

Берроуз – начало в 19.00

Город-остров – начало в 21.00

4 октября

Зеленые дни – начало в 19.00

B-Movie: шум и ярость в Западном Берлине – начало в 21.00

Стоимость билетов – 300 рублей

 

Екатерина Колесникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *