Новости

Как любопытной Варваре доступ к базе ЕГРИП закрыли

Как любопытной Варваре доступ к базе ЕГРИП закрыли

Автор:

07.10.2015
 47
 0

Все бы некоторым активистам деньги чужие считать, да площадь домов измерять! Действующее законодательство позволяет любому праздношатающемуся гражданину запросить сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРИП) и узнать какие квартиры и дома принадлежат соседу, коллеге по работе, ответственному секретарю компартии или даже министру.  Многие неравнодушные граждане, с активной жизненной позицией такими сведениями интересуются достаточно регулярно, вытаскивают на свет божий новые интересные факты и щедро делятся ими с общественностью.

Еще свежо воспоминание о некоем сотруднике Кремля, которому жена подарила на свадьбу часы, а потом он поехал отдыхать – то ли в четырехзвездочный отель в Турции, то ли на яхту к олигарху. Так вот, видимо, эти бесконечные пересуды о муже известной спортсменки и довели государственные органы до «точки сборки».

Федеральная Служба Безопасности России обратилась к Правительству России с законодательной инициативой. «Безопасники» предложили повестить на базу ЕГРИП, Государственный кадастр недвижимости, а также Единый госреестр прав на воздушные суда гриф «для служебного пользования». Ведомство Александра Бортникова всерьез обеспокоено тем, что недобросовестные граждане, запрашивая сведения из реестров, больше интересуются персональными данными владельцев недвижимости, что также может быть использовано и в преступных целях.

Директор фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов, в беседе с журналистами канала «РБК», поделился предположением, что данный законопроект мог возникнуть после очередного скандала с элитной недвижимостью, обнаруженной у чиновника. Имея ввиду нынешнего секретаря СовБеза России – Николая Патрушева и его дом в Серебряном бору, который по оценкам экспертов стоит более одного миллиарда рублей, Рубанов говорит, что новый закон порядком затруднит доступ к информации об истинных владельцах недвижимости, в частности «коррумпированных чиновников».

По мнению экспертов и некоторых депутатов, предложение содержит рациональное зерно, но все же требует тщательных проработок.

В понедельник, 5 октября в Правительстве уже поддержали идею ФСБ о засекречивании указанной информации, и теперь парламентарии должны будут довести законопроект до совершенства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *