Детдомовцы часов не наблюдают

Меня часто спра­ши­ва­ют, како­го чер­та Таня, ваши под­опеч­ные такие? Како­го дья­во­ла они не могут про­стых, изви­ни­те, вещей. Мне нра­вит­ся когда спра­ши­ва­ют, я сама совсем недав­но ни чер­та про это не зна­ла. Да и сей­час, при­зна­юсь чест­но, знаю немно­гое, а боль­шее толь­ко начи­наю понимать.

Так вот бук­валь­но сего­дня, один непло­хой дядь­ка, кото­ро­му по стран­но­му капри­зу судь­ба выда­ла в каче­стве работ­ни­ков двух выпуск­ни­ков дет­ских домов, весь­ма эмо­ци­о­наль­но через сот­ни кило­мет­ров гово­рил мне: ска­жи жен­щи­на, поче­му эти милые ребя­та про­сто ката­стро­фи­че­ски не могу встать вовре­мя, напри­мер? Не опаз­ды­вать регу­ляр­но, черт бы их побрал. И вообще.

Мне не чем осо­бен­но было уте­шить дядень­ку, ну раз­ве рас­ска­зать ему про то, что в жиз­ни каж­до­го обыч­но­го ребен­ка, как пра­ви­ло, одна­жды насту­па­ет «час икс» в виде само­сто­я­тель­но­го подъ­ема. Вполне веро­ят­но, что одна­жды при­я­тель при­гла­сил вас, пред­по­ло­жим на рыбал­ку, или вы с подруж­кой пере­ели шоко­ла­да и реши­ли бегать по утрам. Не важ­но, но глав­ное, что в один пре­крас­ный вечер вы сооб­ща­е­те роди­те­лям о необ­хо­ди­мо­сти ран­не­го подъ­ема в неуроч­ный день, и полу­ча­е­те ответ в духе: тебе надо, ты ставь будиль­ник и вста­вай. Воз­мож­но, утром вы дей­стви­тель­но, раз­ду­ва­ясь от гор­до­сти, смог­ли в нуж­ное вре­мя само­сто­я­тель­но поки­нуть род­ную кро­вать, воз­мож­но — про­спа­ли, но и то и дру­гое, поверь­те, было бес­цен­ным опы­том, кото­рый в тот момент, вы конеч­но, не оценили.

Взрос­лея, боль­шин­ство из нас все чаще стал­ки­ва­ет­ся с необ­хо­ди­мо­стью само­сто­я­тель­но про­сы­пать­ся в нуж­ное вре­мя. И даже в кли­ни­че­ских слу­ча­ях, когда роди­те­ли гото­вы будить свое чадо и в инсти­тут и на рабо­ту, вы как мини­мум вла­де­е­те инфор­ма­ци­ей о том, что им нуж­но поста­вить будиль­ник вот на такое-то вре­мя. Оби­та­те­ли дет­ско­го дома виде­ли, конеч­но, будиль­ник на кар­тин­ке. Но им нико­гда не поль­зо­ва­лись. И не наблю­да­ли, как в реаль­ной жиз­ни поль­зу­ют­ся дру­гие. Думаю, что при­мер­но такие отно­ше­ния у меня скла­ды­ва­ют­ся, напри­мер, с вер­то­ле­том: я знаю, что он есть, я пони­маю, поче­му он лета­ет, но на прак­ти­ке, столк­нув­шись с этой маши­ной, впа­ду в недоумение.

И, пожа­луй, глав­ное — в отли­чии от нас, домаш­них, вос­пи­тан­ни­ку дет­ско­го дома нико­гда не при­хо­ди­лось про­сы­пать­ся само­сто­я­тель­но. Ни разу. Еже­днев­но, часто на про­тя­же­нии всей созна­тель­ной жиз­ни, в буд­ни и празд­ни­ки, спе­ци­аль­ный чело­век-вос­пи­та­тель, при­хо­дил и будил кон­крет­но­го дет­до­мов­ца вме­сте с осталь­ны­ми детьми. А пото­му, ока­зав­шись неожи­дан­но выбро­шен­ным во взрос­лую жизнь, он искренне и совер­шен­но чест­но ждет того само­го чело­ве­ка, кото­рый при­дет и раз­бу­дит, по той про­стой при­чине, что в его кар­тине мира такой чело­век при­сут­ству­ет так­же неиз­мен­но и проч­но, как закат солн­ца или сме­на вре­мен года.

И да, для того что­бы встать вовре­мя, нуж­но иметь хоть какое-то пред­став­ле­ние об этом самом вре­ме­ни. Про­ве­сти дет­ство в ситу­а­ции, когда ты смот­ришь на часы и пони­ма­ешь, что вот сей­час два, а зна­чит мож­но еще час про­ва­лять­ся с книж­кой или про­си­деть за ком­пью­те­ром. Что роди­те­ли при­дут домой в восемь вече­ра, а зна­чит уже пора экс­трен­но брать­ся за убор­ку и устра­нять сле­ды днев­но­го погро­ма. Что в час тебя ждет при­я­тель, в четы­ре у тебя тре­ни­ров­ка, а мага­зин закро­ет­ся через час и ты вот-вот про­ле­тишь с нуж­ной покуп­кой. Для ребен­ка, живу­ще­го в дет­ском доме, «вре­мя» такое же абстракт­ное поня­тие, как суще­ство­ва­ния брач­ных игр пинг­ви­нов для боль­шин­ства из нас. Мы можем знать, что они есть, но какое зна­че­ние это име­ет для нашей, кон­крет­ной жиз­ни? На кой черт нуж­но это самое вре­мя, когда вос­пи­та­тель ска­жет тебе, что пора идти на обед, а теперь нуж­но соби­рать­ся на меро­при­я­тие, а сей­час — садить­ся за уро­ки, или гото­вить­ся ко сну. Зачем нуж­но вре­мя, когда у тебя нет ни шан­са рас­по­ря­дить­ся им, ни необ­хо­ди­мо­сти сле­дить за часами?

И в резуль­та­те ока­зы­ва­ет­ся, что вполне взрос­лый парень, осо­бен­но с диа­гно­зом ЗПР и про­чи­ми, про­сто не пони­ма­ет что 15.20 и два­дцать минут чет­вер­то­го — это одно и тоже. И вооб­ще, где в этом слу­чае долж­на сто­ять какая стре­лоч­ка на цифер­бла­те. Назна­чая друг дру­гу встре­чи, они нико­гда не ори­ен­ти­ру­ют­ся на часы, пред­по­чи­тая замо­ро­чен­ные вари­ан­ты: «Я тебе позво­ню, когда буду выхо­дить», «Я в трех оста­нов­ках от тебя, можешь выдви­гать­ся» «Ты езжай сей­час туда, я тоже при­еду и мы там как-то встре­тим­ся». Они будут созда­вать сот­ни неудоб­ных кон­струк­ций, ждать, терять­ся, ругать­ся друг с дру­гом, но нико­гда не ска­жут: «встре­тим­ся в два часа дня».

И никто не дога­да­ет­ся достать мобиль­ный теле­фон и про­сто посмот­реть на часы.

Вот, соб­ствен­но, что я выли­ла сего­дня на голо­ву несчаст­но­му, но хоро­ше­му мужи­ку, кото­рый нуж­но отдать ему долж­ное, пообе­щал не уби­вать двух сво­их неволь­ных под­опеч­ных, не уволь­нять их на фиг, и даже решил попро­бо­вать испра­вить ситу­а­цию, помо­ги ему все­выш­ний. А вы, если что, спра­ши­вай­те, кста­ти. Пото­му что у нас все не как у людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.