Новости

Правительство: «Что отнять у пенсионера, чтобы сэкономить бюджетные деньги?»

Правительство: «Что отнять у пенсионера, чтобы сэкономить бюджетные деньги?»

Автор:

13.10.2015
 213
 0

Из ведомства премьера Дмитрия Медведева приходят новые сводки. Министры ломают голову, как сэкономить побольше денег и снова решают, как можно более эффективно использовать российских пенсионеров в этом деле.

На минувшей неделе стало более ли менее ясно, что в ближайший год-два повышать пенсионный возраст в России не станут, а в 2016 году даже дважды собираются проиндексировать пенсию по старости. Об этом «Новая в Поволжье» уже сообщала. Но, дальше – больше. Возник вопрос – а стоит ли индексировать выплаты работающим пенсионерам? Премьер Медведев высказал свое мнение, сообщив, что работающий пенсионер, чувствуя в себе силы, восполняет свои дополнительные нужды за счет работы. «… Можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала», – заявил глава Правительства

В России около 14 млн. работающих пенсионеров, и если отменить для них индексацию в 2106 году (она составит 4%), то федеральный бюджет сможет сэкономить всего 100 млрд. руб.

Эксперты Пенсионного фонда России сообщают, что если пенсии работающих граждан не будут подлежать индексации, то прибавка к их выплатам составит в среднем 200 руб. в год. Здесь имеется ввиду перерасчет, который производит ПФР после каждого отработанного года гражданином, находящимся на пенсии.

Минфин, который тщательно взвесил такие новаторские предложения, сообщает, что убытков для бюджета в этом случае будет гораздо больше. Пенсионерам станет не выгодно больше работать по трудовой книжке и отчислять свои кровные в ПФР, и поэтому многие уйдут в «тень», ведь гораздо выгоднее получать зарплату на руки, тем более, что от государства никаких существенных прибавок не предвидеться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *