«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 20.06.2012

Прошедшая неделя выдалась богатой на разного рода катаклизмы. Горели колокольня Иверского монастыря и кафе «Базилик», штормом разрушало дома в губернии, сталкивались корабли возле острова Поджабный… Власти продолжали понемногу обустраивать город, рисуя на пешеходных переходах трёхмерные зебры. А обычные жители Самары радовались музыке и вспоминали городскую историю и самарские легенды… Хроника одной летней недели в жизни Самарской области в обзоре сообщества «Интересная Самара» в социальной сети «Вконтакте» с 12 по 19 июня.

Самарский сет-лист Limp Bizkit и духовой оркестр на набережной

Абсолютным хитом «Интересной Самары» на прошлой неделе стала фотография сет-листа отцов реп-кора Limp Bizkit с фестиваля «Рок над Волгой», снабжённая треками, отражёнными в списке. Фотография списка песен на листе A4, начинающегося со слова «Samara», несомненно, должна занять своё место в анналах истории губернии. Запись в сообществе собрала 400 лайков и 160 перепостов. Впрочем, также весьма немалый интерес вызвала новость о том, что каждую субботу до 8 сентября на второй очереди набережной будет играть духовой оркестр. Музыкальные вкусы самарцев довольно разносторонни…

Игры докомпьютерной эпохи

На прошлой неделе жители «Интересной Самары» с подачи рулевого сообщества Игоря Махтева охотно вспоминали детские игры докомпьютерной эпохи. Кроме стандартного набора, хорошо известного детям 1960-1980-х (лянга, клёк, ножички, лапта, классики, резинка, скакалка, кондалы, штандер, выбивалы, казаки-разбойники), вспомнили и брызгалки из «Селены» и «Белизны», и крышки от «Жигулёвского» и «Пепси», которые плющили на трамвайных рельсах. Житель «Интересной Самары» Максим Борисов вспомнил про развлечения фураг из Самарского района, которые неожиданно стали питать страсть к опере. Оказалось, что они обстреливали из рогаток оркестр во время представлений. Больше всего доставалось дирижёру. Тяжела была жизнь академических музыкантов в Куйбышеве в 1970-е…

Перемены в общественном транспорте

С 1 июля проезд в общественном транспорте Самары подорожает до 18 рублей, а к концу года коммерческих перевозчиков обяжут принимать к оплате транспортные карты. Мэр Самары заявил, что за повышением цены на проезд должно последовать улучшение качества обслуживания в муниципальном транспорте. В то же время представитель одного из коммерческих перевозчиков сообщил, что вследствие введения оплаты картой многие владельцы маршруток могут разориться. Жители «Интересной Самары» поучаствовали в двух опросах на тему общественного транспорта.

637 человек поучаствовало в опросе о том, каким видом транспорта чаще всего пользуются жители «Интересной Самары», из которого следует, что уход коммерческих перевозчиков с рынка может стать настоящей катастрофой. 41 % участников опроса чаще всего пользуется маршрутками. На втором месте по популярности трамвай с 22 %. Около 12 % жителей «Интересной Самары» не пользуется общественным транспортом. Немного уступил этому варианту ответа автобус (около 11 %). Около 6 % чаще всего ездят на метро. По 4 и 3% соответственно наиболее регулярно пользуются троллейбусами и такси.

Пожары недели: Иверский монастырь и «Базилик»

Сразу 2 громких и заметных пожара произошли на прошлой неделе. Вечером 14 июня загорелись леса на строящейся колокольне Иверского монастыря. А после поражения сборной России от сборной Греции на Евро-2012 и вылета нашей команды из чемпионата на набережной сгорело кафе «Базилик». К счастью, на пожаре никто не пострадал. Курьёзности истории с пожаром в кафе придало то, что несколько лет назад на этом самом месте уже сгорела точка общепита «Дилижанс». Случилось это после матча «Крылья Советов»-«Спартак».

3D-зебры

15 июня стало известно, что на дорогах Самары появились трёхмерные зебры. Такое необычное решение для пешеходных переходов, разумеется, не могло не стать поводом для шуток во Всемирной паутине. Кто-то боялся, что пьяные пешеходы будут спотыкаться об нововведение. Кто-то вспомнил, что дороги в Самаре и без того благодаря ямам не двухмерны, а трёхмерны.

Гроза и шторм

Группе самарских блогеров, находившихся в прошлую пятницу на крыше 25-этажного здания на пересечении Ульяновской и Чапаевской, удалось заснять во всей красе надвигающуюся на город грозу. Впрочем, зрелище это оказалось не только живописным, но и достаточно разрушительным. На следующий день стало известно, что в Пестравском районе области от шторма пострадали 52 жилых дома и множество общественных сооружений.

Настоящая судьба братьев Греве

Блогер Павел Попов рассказал о настоящей судьбе братьев Греве, именем которых названа одна из самых известных пещер на территории Самарской области. Таинственные легенды об исчезновении братьев до сих пор передаются из уст в уста. Дети известного самарского фармацевта Л.А. Греве действительно бывали в пещере, но никуда не пропадали. Один из братьев Греве, Рудольф, пошёл по стопам отца и стал прекрасным фармацевтом. Окончив МГУ, он вернулся в Самару, где остался на всю жизнь. Его брат Роберт после революции перебрался в Германию.

Лучший градоначальник Самары

Вокруг назначений новых лиц в правительстве Самарской губернии неожиданно всплыли слухе о возможном появлении в кабинете экс-мэра Самары Олега Сысуева. Сам Сысуев слухи опроверг, но они стали поводом для проведения в сообществе опроса о лучшем постсоветском градоначальнике Самары. Сысуев занял первое место в опросе, в котором поучаствовало 456 человек. За него отдали свои голоса около 44 % участников. Второе место досталось нынешнему мэру. Ему более, чем остальным, симпатизируют около 31 % жителей «Интересной Самары». Около 17% помнят только с лучшей стороны Георгия Лиманского. Аутсайдером оказался Виктор Тархов, набравший около 8%.

Студент Дзагоев

Радостную весть для образования Самарской губернии сообщили информагентства 19 июня. 21 июня в Тольяттинский госуниверситет приедет для защиты диплома игрок сборной России Алан Дзагоев. Преподаватели волновались, что из-за Евро-2012 их ученик не успеет прибыть к защите. Но Дзагоев, не забив гола в решающем матче со сборной Греции, соответственно, не «забил» и на университет и едет со своим дипломом в Автоград к сроку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *