«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 11.07.2012

Минувшая неделя выдалась жаркой. Но нельзя сказать, что в губернии случилось много жарких происшествий. Зато на жаре хорошо поностальгировать или же убежать на природу, чтобы созерцать волжские красоты. И подборка главных новостей и фактов из сообщества «Интересная Самара» в социальной сети «Вконтакте» с 3 по 10 июля получилась с уклоном в историю и любование. Впрочем, не обошлось и без жарких дискуссий…

Махаоны на Мастрюковских озёрах

На минувшей неделе на Мастрюковских озёрах и Фёдоровских лугах прошли одни из крупнейших фестивалей Самарской области – «Платформа», известный в народе как «Старый Грушинский», и XXXIX фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. На Мастрюках фестивалили не только люди. Немало лайков собрала фотография одного из организаторов «Платформы» Владимира Кожекина, на которой в одном из закутков Фестивального парка собралось около десятка бабочек-махаонов. Действительно, этих прекрасных насекомых на фестивале было аномальное количество. Сама природа украсила таким образом пространство «Платформы».

Завод «Кинап»

На неделе жители «Интересной Самары» вспоминали о месте, из которого вырос развлекательный комплекс «Kin.Up». Не всегда в этих стенах катали шары для боулинга, звучало караоке и собирались тусовки блогеров. Благо многие ещё помнят, что раньше это место было заводом. Вот только, как выяснилось, то, что там производили, знают далеко не все. По официальной версии здесь делались преимущественно киноаппараты. На самом же деле основной продукцией завода были противогазы и фильтрующие элементы к ним. А попутно сообщество узнало о том, что нынешняя улица Лесная когда-то называлась Лесной-Пристанской. Интересно, из-за чего отвалилась вторая часть названия?..

«Белый поток» в Самаре

На прошлой неделе стало известно, что в середине августа в Самару прибудет автопробег «Белый поток», организованный оппозиционерами. Участие в нём должны принять Гарри Каспаров, Алексей Кортнев, Алексей Навальный, Артемий Троицкий, Сергей Удальцов и Олег Шеин. Такого мощного оппозиционного десанта провинция, пожалуй, не видела ещё никогда. Разве что Астрахань во время голодовки участника пробега Олега Шеина. Разморённые жарой жители «Интересной Самары» с трудом писали комментарии, но новость о «Белом потоке» вызвала живое обсуждение. Причём одобрительные и критикующие оппозиционеров комментарии собрали приблизительно одинаковое количество «лайков». Ещё один тревожный симптом опасной поляризации общества, которая может привести к самым страшным последствиям…

Вечерние музеи по четвергам

Наконец-то в Самаре сделали шаг к потребителям не только пивные и табачные киоски. Теперь государственные музеи по четвергам будут работать с 12:00 до 21:00. Таким образом, работающие по самому распространённому графику самарцы смогут провести жаркий летний вечер, например, среди холодного мрамора Художественного музея или в тени дворика Дома-музея Ульяновых. Хочется верить, что нововведение распространится и на другие дни недели. К примеру, Музей современного искусства в Перми работает до 21:00 ежедневно.

Спасение Фабрики-кухни

Очередной поворот случился на прошлой неделе в истории со спасением здания Фабрики-кухни. Международная организация DOCOMOMO направила губернатору области письмо с призывом спасти историческое сооружение. Напомним, уникальный памятник советского авангарда в форме серпа и молота рискует навсегда остаться лишь изображением в учебниках по архитектуре. Особенно интересно эта история выглядела на фоне тогда ещё вакантного места областного министра культуры.

Снова Рыбакова

Тем временем Самарская область на этой неделе узнала имя нового старого министра культуры. Ольга Рыбакова на этом посту «пересидела» уже двух губернаторов – Титова и Артякова. Уникальный для области, в которой особенно ярко обнажены проблемы сохранения культурного наследия, случай. Впрочем, есть что Рыбаковой записать и в актив. Пока она находилась в кресле министра, например, «САМарт» попал в рейтинг Forbes, а в Театре оперы и балета прошло несколько мероприятий, тянущих на хороший мировой уровень. Тем не менее из 15 комментариев к новости только 1 носит нейтральный характер. Все прочие – возмущения и печаль по поводу назначения.

Статистика самарского метро

Блогер Андрей Асташкин выложил в своём ЖЖ видео «Самарское метро из кабины машиниста». В ролике можно посмотреть движение по всей единственной ветке многострадального самарского метрополитена от станции «Юнгородок» до «Российской» и обратно. Весь путь поезда туда и обратно занимает 37 минут. Максимальная скорость поезда – 80 км/ч. Среднее расстояние между станциями – 1,5 км. Жители «Интересной Самары» даже пожалели машинистов, которым приходится в течение рабочего дня кататься туда-сюда по такому однообразному отрезку.

Второй День города в году

Как и в прошлом году, торжества по поводу Дня города, похоже, будут разнесены между маем и сентябрём. Разработанный департаментом по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики проект постановления об утверждении даты официального празднования Дня города Самара сейчас проходит согласование. В связи с чем, если проект утвердят, «День города» мы отметим еще раз в начале сентября этого года. Со следующего же года торжества могут окончательно переехать на сентябрь, прекратив традицию начатую в 1986 году с широких празднеств, связанных с 400-летием Самары.

Покраска озёр

Невероятную инновацию внедряют в Комсомольском районе Тольятти. В озёра там засыпают зелёный краситель. Власти утверждают, что он безопасен для окружающей среды. Причина покраски озёр простая – в них запрещено купаться, но жители Автограда отказываются соблюдать запрет. В зелёной же воде желающих освежиться поубавилось. Администратор «Интересной Самары» предложил альтернативный способ борьбы с нарушителями, который, возможно, обойдётся властям дешевле, чем зелёный краситель. По его сведениям, метровый нильский крокодил стоит 20 000 рублей. А кайманы ещё дешевле. Но короче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.