«Крутушка»: самый чистый фестиваль прошедшего лета

24-26 августа под Казанью прошёл IV фестиваль «Крутушка», на который, в том числе, приехало более сотни человек и из Самарской области. Потому как по своему формату и масштабу мероприятие это уникально и не имеет аналогов не только в Самарской области, но и, пожалуй, во всей европейской части России. «Крутушка» — это фестиваль для тех, кто понимает, что народная музыка это не группа «Золотое кольцо» и уроженка Клявлинского района нашей губернии Надежда Кадышева, а нечто совершенно иное.

На «Крутушке» изящно переплетались музыкальные традиции разных народов, стран и даже континентов. Вслед за исполнителями и собирателями аутентичного русского фольклора Сергеем Старостиным и Андреем Котовым на сцену выходили тувинцы «Хуун-Хуур-Ту», а исполнительниц удмуртской народной музыки «Птицу Тылобурдо» из Ижевска сменяли москвичи «Safety Magic» с текстами на санскрите и музыкальным коктейлем, вобравшим народные традиции разных континентов от Латинской Америки до Эфиопии.

В этом году на фестивале выступили более 30 коллективов и исполнителей, среди которых были такие имена, как, например, Инна Желанная. То есть способные вызвать интерес у любого меломана вне зависимости от его конкретных стилистических пристрастий. Были спектакли для детей, были многочисленные мастер-классы, были перформансы, работали выставки и ярмарка с чуть ли не самым интересным набором товаров, которые приходилось видеть на фестивальных торговых точках России. А в меню кафе не было, казалось бы, неотъемлемого для музыкальных мероприятий в России пива.

Но у «Крутушки» есть важная отличительная черта от других многочисленных этнических фестивалей, проходящих на территории России. Это удивительное сочетание выступающих на одной сцене звёзд world music мирового масштаба и любительских коллективов из сёл из разных регионов России, которые не восстанавливают и играют в своём материале с народными традициями, а являются живыми их носителями. Это одно из немногих мест России, где коллективы такого рода из глубинки могут выступить перед значительной аудиторией интересующейся фольклором и этнической музыкой молодёжи. А эта самая молодёжь послушать на качественном звуке не стилизации, а настоящую народную музыку разных народов России от её непосредственных носителей, которые, к счастью, пока ещё живы, несмотря на средний весьма преклонный возраст. К несчастью, на большинство мероприятий, где играет народная музыка, городская молодёжь попросту не ходит. Да и всё чаще на народных праздниках можно услышать не аутентичный фольклор, а достаточно низкопробную эстраду с небольшими этническими элементами. Тем ценнее музыкальная чистота программы, которую удаётся поддерживать организаторам «Крутушки» уже четвёртый год подряд. Они не гонятся за громкими именами, чтобы привлечь на мероприятие дополнительную публику, а просто отлично делают своё дело, смешивая фольклорных исполнителей из глубинки со звёздами этнической сцены, признанными на Западе, но, увы, малоизвестными в России. И прекрасно, лайн-ап фестиваля от года к году значительно обновляется, и его гости могут каждый раз знакомиться с большим количеством новых для себя исполнителей. «Чистота» — пожалуй, самое точное слово, которым можно охарактеризовать художественную программу фестиваля. Но и не только её…

Очень символично, что фестиваль проходит возле памятника природы – цепи Голубых озёр, которые благодаря бьющим из-под земли источникам летом остаются ледяными, а зимой – не замерзают. Глубина озёр с дном бирюзового цвета, которое имеет его благодаря особым видам ила, достигает 18 метров. Но кажутся они совсем мелкими благодаря кристальной чистоте воды. Также и фестиваль «Крутушка» имеет значительную смысловую глубину, несмотря на кажущуюся крохотной по сравнению с масштабными пивными рок-фестивалями аудиторию в несколько тысяч человек.

Сюда стоит приехать хотя бы ради того, чтобы понять, что девушка в народном костюме может выглядеть ничуть не менее привлекательно, чем красотка в «Prado». А тувинское горловое пение может «раскачать» аудиторию не хуже, чем металлическая группа с примочками и карданам. Ехать за чистым небом, чистой водой и чистой музыкой, которые переживут любую моду и всегда останутся актуальными.

«Крутушка»: самый чистый фестиваль прошедшего лета”: 2 комментария

  1. Самый чистый фест… Какое точное определение! Спасибо организаторам — это была сказка!

  2. Был на самой первой Крутушке, с тех пор пока не получается, но очень хочу ещё! Ощущения от первой были именно такие: чистота и близость, недистанцированность, т.к. и организаторы и участники и гости были единым целым. Скучаю по Крутушке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *