«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 26.09.2012

На прошедшей неделе сообщество в социальной сети «Вконтакте» очень активно голосовало. Голосовали по поводу свежих резонансных новостей. Про велосипедные дорожки и «Красную линию». Кроме свежих новостей, конечно, вспоминали и историю. Любовались на ретровиды Стара-Загоры, обсуждали самарское происхождение Васи Пупкина и историю названий улицы Осипенко. Это и многое другое в обзоре «Интересной Самары» с 19 по 25 сентября.

Самара за велосипеды

На прошлой неделе стало известно, что проезжую часть на улице Максима Горького планируется сузить за счёт велосипедной дорожки. Делается это из-за того, что дорожку на реконструируемой очереди набережной построить невозможно. Более пятисот жителей «Интересной Самары» поучаствовали в опросе по поводу инфраструктуры для велосипедистов. Оказывается, велосипед в городе – транспорт очень уважаемый. Всего около 12 % участников опроса считает, что велодорожек в городе делать не надо. Около 23 % хотят, чтобы велодорожки строились в пешеходных зонах, а почти 16 % — чтобы за счёт проезжей части. Более 49 % солидарны с тем мнением, что велосипедная инфраструктура должна строиться везде, где только это возможно.

Самара против «Красной линии»

Ещё более активно жители «Интересной Самары» голосовали по поводу проекта «Красная линия», о котором уже неоднократно писал сайт «Новой в Поволжье». Появившаяся в центре города местами изрядно корявая красная полоса между самарскими достопримечательностями мало кого оставила равнодушным. Более 900 жителей «Интересной Самары» высказали своё мнение о проекте и его реализации. Около 17 % участников опроса посчитало «Красную линию» хорошей затеей. Чуть менее трети опрошенных сочли идею с линией плохой. Но большинство (чуть более половины проголосовавших) посчитали «Красную линию» хорошей затеей с плохой реализацией. К тому же оказалось, что ситуация с линией – тот нечастый случай, когда мнение градоначальника полностью совпало с волеизъявлением участников опроса. Дмитрий Азаров попросил приостановить проект, пока он в достаточной мере не будет обсуждён с экспертами и общественностью.

Конечно, столь заметный проект не мог не стать поводом для шуток в самарском Интернете. Жительница «Интересной Самары» Кристина Судакова порадовалась за алкашей, живущих на красной линии, потому как им теперь проще будет добираться домой.

А пользователь социальной сети Илья Тихонов прогнозировал, что линия за неделю поисшаркается и станет похожа на кровяной след.

Красный Яр за индийских мудрецов

Немало «лайков» набрала фотография, сделанная жителем села Русская Селитьба, а по совместительству и «Интересной Самары», Дмитрием Саблиным. В Красном Яре он заснял табличку с цитатой. Теперь в селе принято в монументальной пропаганде использовать не цитаты классиков марксизма-ленинизма, а высказывания индийских мудрецов. Васиштха сказал: «Если дерево предложит тебе свою тень, свои плоды и цветы, неужели ты захочешь в благодарность вырвать его из земли и унести с собой?» А красноярцы увековечили его слова жёлтыми буквами на синем щите.

Самара за Куйбышев

Но ещё больше «лайков» собрала ностальгия. Фотографии улицы Стара-Загора, сделанные в 1981 году, предоставленные жителем «Интересной Самары» Алексеем Алексеевым, поразили общественность. Просторная чистая улица города Куйбышева вызвала самые светлые воспоминания о прошлом у пользователей социальной сети.

Красноярский район с Rammstein

Но рекорд по «лайкам» на прошлой неделе побила новость о приезде группы Rammstein на фестиваль «Рок над Волгой-2013». 175 сердечек получил этот кажущийся фантастикой факт. Впрочем, ещё в начале июня этого года казалось, что Limp Bizkit в Петра-Дубраве – это что-то сродни приезду группы Beatles на Луну.

Самара с Васей Пупкиным

Житель «Интересной Самары» раскопал тот факт, что Вася Пупкин – это самарский персонаж. Дадим слово автору открытия: «Предки Васи Пупкина в начале прошлого века жили и работали в Самаре.

И не просто жили, а творили историю! Исаак Пупкин – видный самарский революционный деятель, член исполнительного комитета и финансист Российской социал-демократической рабочей партии, соратник Арцыбушева.

Чтобы не быть голословным, приведу выдержку из документа, хранящегося в Самарском областном архиве:

«6 января 1907 года. Рапорт Самарскому губернатору. В ночь на 6 января согласно поручения начальника самарского жандармского управления чинами 2 полицейской части произведены обыски. В доме №165 по Саратовской улице в квартире мещанина Лиды Лейба Пупкина найдена переписка и брошюры, принадлежащие его сыну Исааку, а также билет на его имя, выданный Самарской организацией Российской Социал-демократической рабочей партии из которого видно, что он член исполнительного комитета и финансист партии. Задержанные Исаак, брат его Вульф Пупкины и прибывший из города Казани дантист Мовша Авербух отправлены в Самарскую тюрьму».

В ту же ночь после обыска в квартире дома №95 по Троицкой улице был задержан и отправлен в тюрьму Арцыбушев В.П.

Историческая память — штука несправедливая. Именем Арцыбушева в нашем городе названа улица, на пересечении Красноармейской и Арцыбушевской 4 ноября 1980 года установлен памятник Василию Арцыбушеву (скульптор — Александр Головин, архитектор — Алексей Моргун). Имя Пупкина незаслуженно забыто. К сожалению, дом в котором жили Пупкины, не сохранился. Саратовская улица переименована в улицу Фрунзе, а под номером 165, по странному стечению обстоятельств, находится здание штаба ПриВО».

История названий улицы Осипенко

Не менее интересное расследование провёл Игорь Махтев и о прежних названиях улицы Осипенко. На этот экскурс его подвигла старая табличка с надписью «Осипенко», до сих пор висящая на одном из домов. «С 1925 года нынешняя ул. Осипенко носила имя председателя Совнаркома СССР Рыкова. В 1937 Рыков исключён из партии и арестован. В том же году улицу переименовали — негоже улице в Сталинском районе носить имя врага народа. Улице дали имя верного ленинца, Народного комиссара внутренних дел СССР Ежова. 10 апреля 1939 года нарком Ежов был арестован. В мае того же года погибла легендарная лётчица, Герой Советского Союза Полина Осипенко, её именем и назвали улицу в городе Куйбышеве».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *