Новости

Прокуратура накажет самарскую школу за сбор «пожертвований» с родителей учеников

Автор:

18.12.2015
 131
 0

В России образование бесплатное, только не для кого не секрет, что поборы в школах есть. Собирают на охрану школы, на уборку, на бесконечные ремонты, учебники, подарки учителям, в фонды класса. Родители, которые восторгов от этого, конечно, не испытывают, всё равно приносят нужные суммы.

Обычным делом собирать деньги с родителей было и в МОУ № 15 (ул. Куйбышева, 125). Однако, всему есть предел. Информация о принудительных «добровольных пожертвованиях» просочилась в прокуратуру, и ведомство тщательно проверила общеобразовательное учреждение.

Во-первых, прокуроры не нашли информации о пожертвованиях и расходе этих денежных средств в отчетности за первое полугодие 2015 года, такие документы учреждение обязано публиковать в Интернете.  Во-вторых, пожертвования взимались с родителей без оформления документов, причем имели фиксированную ставку. Так прокуратура сообщает, что с января по август 2015 г. с родителей школьников было собрано в общей сумме 59 тыс. рублей, каждый из них сдал по 400 рублей.При проверке финансовой документации выяснилось, что собранные деньги пошли на оплату учебников, охранных услуг, сопровождение сайта школы, установку камер видеонаблюдения, а это противоречит принципам бесплатности обучения. При дальнейшей проверке нашли и другие деньги, суммы по 100 рублей собирались с родителей, даже не оформляясь как пожертвования.

Прокуратурой Самарского района в адрес директора школы внесено представление об устранении нарушений закона, главный бухгалтер привлечена к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *