Бессмертный полк: история одного бойца

Украшением парада победы в Самаре станет отнюдь не разнообразная техника, марши солдат, и уж точно не речи местных чиновников. Жемчужиной торжества будет «Бессмертный полк»: горожане строем пройдутся по площади Куйбышева, держа в руках фотографии своих героических родственников. «Новой в Поволжье» удалось пообщаться с Лидией Чуриковой, участницей памятного шествия. Она рассказала удивительно горькую и радостную историю о своих родителях, защищавших нашу Родину.

Александровы

Святой гномик

Отца Лидия Николаевны звали Николай Александров. Родился он в 1913 году в Саратовской области в селе Прокудино. Когда ему было около 20 лет, уехал в Сталинград, чтобы работать на Сталинградском тракторном заводе. В 1935 году его призвали в армию, а в 1941 мобилизовали и отправили на первый Украинский фронт. Служил автомехаником в автомобильном полку. В июле 42 года попал в плен, находившийся на оккупированной территории, пробыл там до января 43.

_DSC2906

Лидия Николаевна рассказывает, что её отца вместе с другими военнопленными держали в загоне, окружённом по периметру колючей проволокой. В декабре 1942 Николай Петрович с товарищем руками сделали подкоп и юркнули через образовавшуюся дырку на свободу. Правда, за настоящую свободу нужно было ещё побороться. Вышли они на опушку леса, ориентиров нет, стали думать, в какую сторону идти. К согласию не пришли. Решили, что каждый пойдёт по той дороге, что ему милее. Александров выбрал правильный путь – двинулся в сторону советских войск. Про товарища больше сведений не имееет. Скорее всего, он погиб.

По дороге попадались хаты. Хозяйки путника не пускали, боясь расстрела за укрытие бежавшего из плена. Нашлась добрая женщина, которая приютила Николая Петровича. Ночью он залез к ней в хлев, спрятался под спящую корову. Утром хозяйка, обнаружив гостя, не прогнала его, а принесла тазик с горячей водой, чтобы тот умылся. Повела кормить, и тут неожиданно облава. Баба плеснула целое ведро воды в печь и велела Александрову туда лезть. Немцы рыскали по всей хате, но так и не нашли бежавшего. Николай Петрович благополучно переждал пока враги уйдут, подкрепился и отправился дальше.

Брёл по открытой со всех сторон опушке. Вдруг — лай собак и немецкая речь. Ну все, подумал, сейчас расстреляют без особых разбирательств. Неожиданно упал на колени и стал молиться: «Николай Угодник, помоги мне! Я вернусь в строй! Я буду защищать свою Родину! Только помоги!». И привиделось ему, будто, с неба спустился гномик с седой бородой и отогнал немецких солдат. Повернулся к Николаю и указал сторону, где располагались наши войска.

«А я  -атеист. Говорю: «Пап, ну как это так Бог к тебе спустился? Тебе, наверное, привиделось, — рассказывает Лидия Николаевна. — А он мне так строго в ответ: «Дочка, ты веришь своему отцу?». И я, конечно, поверила. А потом, в 91-ом, ездила к святому отцу. Он мне сказал, что такие случаи очень редко, но происходят. Николай Угодник спускается к человеку на землю в самых безвыходных ситуациях» – говорит женщина.

Можно не верить в историю про седобородого гномика, спустившегося с неба. Но факт остаётся фактом – за Николаем Петровичем гнались, но так и не смогли догнать. Он нашёл своих, показал красноармейскую книжку (свидетельство того, что он не перешёл на сторону врага), его тщательно допросили, а затем отправили в эвакогоспиталь. Проходил лечение с января по май 1943 года. И сразу же вернулся на фронт.

Курский ужас

Воевал в великом и страшном танковом сражении на Курской дуге. «Отец рассказывал, что там была несусветная мялка, – вспоминает Лидия Николаевна. – Небо сравнивалось с землей! Им кричали: «Вперёд! В атаку!». Они шли, ничего не помня и не замечая смерти. Бойцов косили как хилую траву острой косой».

Признавался своей дочке, что воевал «за святую землю». Никогда в боях не кричал это помпезное и лишённое смысла «за Сталина!».

В боях 43 года дважды был тяжело ранен. С апреля по май 1943 находился в госпитале. Восстановившись, продолжил сражение. В августе того же года участвовал контрнаступлении на Белгородско-Харьковском направлении. В том же месяце принял участие в освобождении Орла. Отметился и в операции «Багратион», которой, к слову, руководили маршалы Жуков и Василевский. После сражений Александр Василевский объявил Николаю Петровичу личную благодарность. Затем Александров вместе с другими солдатами освобождал Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию. В 1945 году воинскую часть Александрова перебросили на Восток. Таким образом, для Николая Петровича война закончилась только в августе 1946 года, в японском городе Мукден.

За храбрость и отвагу в боях во время Великой Отечественной войны удостоился наград «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы». А также медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За победу над Японией». Это только награды, которые помнит Лидия Николаевна. Как она сама признаётся, медалей и орденов было намного больше. Они хранились у её матери, которую какие-то подонки ограбили и украли все награды Николая Александрова.

_DSC2920

Рыть окопы в аду

Раиса Ильинична на 10 лет младше своего мужа. Тоже родилась в Саратовской области. В раннем возрасте её загнали в колхоз. Работали там как ломовые лошади. Когда началась война их забрали капать окопы под Сталинградом. Она также помогала военным санитарам. Видела раненным, слышала сражения. И даже когда их перебросили копать окопы в относительно спокойный Энгельс, легче не стало. Война была повсюду. «Остановишься на 10 минут передохнуть, тебе наказание. Могли даже срок навесить», – объясняет Лидия Николаевна. Приходилось рыть землю до изнеможения. Мучения Раисы продолжались два с лишним года.

До войны Николай Петрович и Раиса Ильинична переписывались. Наступили страшные времена, но связь не оборвалась. Александров вернулся 46-ом домой. Там и поженились. Остались жить в маленьком городе Аткарске Саратовской области. Потом  отправили свою дочь учиться в Куйбышев. Иногда сами приезжали сюда. Мама Лидия Николаевны совсем мало рассказывала о войне. «Я всё время просила, а они отнекивались. Говорили, что не могут вспоминать весь тот ужас. Мама вообще сказала, что проклинает войну. А потом ещё тихо добавляла: «Я была в аду».

Раисе Александрова только в 1995 году получила медаль за оборону тыла. Это было уже после смерти мужа. Николай Петрович умер осенью 1991 года. К сожалению, его жене не очень долго пришлось быть вдовой. Она жила в деревянном домике. Соседи часто просили у неё денег в долг. Раиса Ильинична по доброте душевной никогда не жадничала. Одним майским днём, совсем незадолго до дня победы, беспомощную старушку до полусмерти избили, затем задушили удавкой и спрятали труп под кровать. Выкрали из дома все ордена, медали, личные благодарности. Прошло уже 17 лет, а убийцу так и не нашли.

Миру мир!

«Горжусь своими родителями. Смогли отстоять Родину. Это назидание потомкам. Потому, что сейчас кто-то хочет новой войны. На Украине уже второй год идёт негласная война. И я хочу на весь мир крикнуть: «Миру мир!», – говорит Лидия Николаевна.

Затем она рассказывает, как зимой этого года позвонила в самарский белый дом, предложила провести «Бессмертный полк». Она слышала, что в Томске такое памятное шествие проходит уже не первый год. «Не знаю по моей ли инициативе или сами додумались, но решение было принято. Я созвонилась с ними, у меня взяли фотографии, документы. Обещали фотографию распечатать большую. Но пока ничего не известно. Хотя все материалы в администрацию Промышленного района я отдавала ещё до майский праздников. Благо, что у меня есть ещё одна приличная фотография отца. Если что, пойду на «Бессмертный полк» с ней», – поясняет она.

Николай Петрович Александров

Ей бы очень хотелось, чтобы местная власть выпустила сборник, основанный на материалах, предоставленных для организации «Бессмертного полка». Тогда точно сыны будущего не забудут, кому они обязаны мирным небом над головой.