Новости

Росстат: в 2016 году ожидается резкий рост цен на товары повседневного спроса

Росстат: в 2016 году ожидается резкий рост цен на товары повседневного спроса

Автор:

09.01.2016
 945
 0

По оценкам специалистов, в 2015 году рост цен на товары повседневного спроса не был значимым. Ценники на продукты, одежду, электронику в прошлом году лишь немногим отличались от 2014 года. А вот в 2016 году россиянам стоит подготовиться, действительно, к сильному подорожанию некоторых товаров.

Так, эксперты прогнозируют рост цен на следующие группы товаров:

Бытовая техника и электроника. Прогнозы неутешительные: подорожают как крупные, так и мелкие приборы. По оценке президента Ассоциации развития электронной коммерции Германа Клименко, средний разброс роста ценников в будущем году составит от 5 до 12%. Производителям условных электрочайников и телевизоров не поможет даже российская прописка – материалы для их сборки импортируются и дорожают вслед за курсом доллара и евро, как и техника, полностью собранная за рубежом.

Российские ритейлеры обещали сдерживать цены на технику в новогодние праздники, но после их завершения балом будут править условия рынка – в магазины начнут поступать партии товара, контракты на которые заключались в условиях подорожавшего доллара.

Полиграфия. Глянец, газеты, конверты, бумага, книги также прибавят в цене. По словам исполнительного директора Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Елены Шитиковой, полиграфисты уже получили уведомление от производителей бумаги о повышении цен на нее с февраля, еще одна волна роста стоимости возможна в июне. Речь идет об удорожании на 5-15%, которое будет заложено и в стоимость конечной продукции. По ее оценке, в 2015 году полиграфическая продукция прибавила в цене в среднем около 30 процентов. А по мнению компании Xerox, на столько же упал и печатный рынок.

Строительные материалы. По словам первого замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина, базовых стройматериалов (песок, щебень, кирпич, цемент) ввозится из-за рубежа только 5%, но есть отдельные категории, обычно с высокой добавленной стоимостью, где зависимость от поставок достигает 90%.

Цены на стройматериалы, по мнению Никитина, зимой останутся на прежнем уровне. А вот весной, когда начнется сезон ремонтов, рынок оживится, и стоимость расходных материалов уверенно поползет вверх.

Одежда. По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), отечественные товары занимают примерно четверть розницы, оставшийся кусок пирога принадлежит легальным и контрабандным поставкам одежды. Андрей Разбродин, президент Союзлегпрома, говорит, что полного импортозамещения в России не будет до тех пор, пока власти страны не разработают специальную госпрограмму поддержки отечественных производителей.  По его словам, одежда в 2016-м подорожает, но на сколько именно, он прогнозировать не берется. Возможно, в меньшей степени подорожание затронет секторы спецодежды и постельных принадлежностей, где высокую долю занимают российские производители.

Обувь. Ситуация на этих рынках схожа. По данным крупнейших производителей, доля импорта готовой продукции на нем – около 80%. Следовательно, рынок также зависим от курсовых колебаний. Эксперты заявляют о росте цен на обувь на 10-12%, эту накрутку сделают производители, но не стоит забывать и о наценке магазинов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *