Бюджет принят. Осталось исполнить

Бюджет Самарской области на 2013 год принят сегодня во втором чтении на внеочередном заседании Губернской Думы. В этом документе нет особых неожиданностей, бюджет является логичным развитием деятельности правительства Николая Меркушкина и его уравновешенного осторожно-социального курса.

Бюджет в цифрах.

2,6 миллиарда рублей – планируемый профицит бюджета.

109,5 миллиарда рублей – доход.

106,8 миллиарда рублей – расход.

Из них:

23,8 миллиарда рублей – образование.

18,1 миллиарда рублей – здравоохранение.

22,4 миллиарда рублей – соцразвитие.

Всего 64 миллиарда или 60% от общего объема на социальный блок.

88 поправок было внесено в бюджет.

14 из них включены в бюджет ко второму чтению.

6 поправок отклонено.

68 будут рассмотрены в течение следующего года.

36,8% от общего объема бюджета это расходы на оплату труда.

>40 миллиардов рублей – это заработная плата областных «бюджетников».

4,5 миллиарда рублей составят выплаты единовременных пособий на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

3,5 миллиарда рублей уйдет на ежемесячные денежные выплаты труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным лицам и тем, кто признан пострадавшими от политических репрессий. Имеются в виду не современные, а сталинские репрессии, естественно.

Впервые за многие годы бюджет в области профицитный. Само по себе это не хорошо и не плохо, но приятно и может подаваться в СМИ, как завоевание нового губернатора. Просто раньше мы немного занимали, а теперь, возможно, будем немного откладывать. И то не факет, вполне возможно, что уже в январе профицит будет съеден теми же соцобязательствами. Вот что сказал об этом министр финансов СО Сергей Кандеев:

« Профицита не будет. Действительно, бюджет принят пока с профицитом. Это было сделано, учитывая то, что до последнего момента на уровне Российской Федерации не были определены порядок и сроки повышения заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы».

Объем финансирования капитальных проектов составит в 2013 году 15,3 миллиардов рублей, это почти 14% от общего объема, то есть бюджет мы продолжаем, в основном, проедать. Увы. Миллиард на дороги в столице. Это меньше процента от бюджета. 700 миллионов на спортивную арену в Тольятти. И хотя Губернатор Меркушкин говорит об инновациях и необходимости развития потенциала губернии, но он так же подчеркивает и необходимость эффективного расходования бюджетных средств. С этим у нас всегда проблемы. Достаточно вспомнить такие проекты как кировский мост в никуда или свежую идею на 80 миллиардов о протягивании ветки метро к радиоцентру. И слова Николая Ивановича Меркушкина тут придутся как нельзя кстати!

«Нам необходимо на порядок, на два порядка повысить эффективность расходов. А это — жесткий контроль за ценой и качеством строительства, услуг в сфере ЖКХ и госзакупками, это учет каждого потраченного бюджетного рубля. И не в последнюю очередь — открытость власти, обоснованность ее решений.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *