Самара пикетировала сквер и вышла на марш.

В Самаре состоялся пикет против «закона подлецов»: в два часа дня на согласованном с администрацией месте было человек десять, уныло пересчитывающих друг друга, но через полчаса собралось порядка семидесяти, в том числе пресловутые «люди в штатском» и журналисты на службе. Семьдесят человек – неплохая цифра для Самары, учитывая минус пятнадцать градусов.

Поскольку формат мероприятия запрещал использования громкоговорителей и других усилителей речи, участники пикета поначалу молчаливо разворачивали плакаты и транспаранты. Особым вниманием пользовался «Свободу узникам совести!». Сфотографироваться рядом с ним выстроилась небольшая очередь. К длинному перетягу «Долой царя Ирода и ГосДуру» пристраивались граждане, просили товарищей сделать снимок на память. Местный политик Михаил Матвеев тоже был сочтен присутствующими интересным фоном для фотографии, равно как адвокат Андрей Соколов, и один из организаторов митинга Александр Лашманкин. Первое время пикет выглядел определенно «тусовкой для своих», статус не очень изменился и впоследствии, но свежие лица все же появлялись.

Уполномоченный полицейский с блокнотом терпеливо переписывал содержание лозунгов. Известная гражданская активистка Людмила Кузьмина была замечена с таким «ДурДума – детоубийцы! КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия – холуи! Всех на свалку». Позже женщина прокомментировала свою позицию: «Партии обманули надежды своих избирателей», — сказала она, окруженная молодыми слушателями из новичков. Молодые слушатели уточнили, где могут узнать о позиции оратора больше. Людмила Кузьмина сообщила свои сетевые координаты.

«Не отдадим богатым америкосам больных детей – пусть они умирают дома», — с таким плакатом на митинг пришел правозащитник Юрий Никишин. В своем выступлении без усилителей речи он подробно напомнил присутствующим о сути мероприятия и объяснил, почему Российская сторона не имела права расторгать договор об иностранном усыновлении в одностороннем порядке.

Неожиданно попросила слова представительная женщина в чернобурках: «Я — доктор филологических наук, эксперт по вопросам документалистики, эксперт общественного совета правозащитных организаций. Те безграмотные законы, о которых мы ведем речь, работать не смогут. Мы попадаем в ситуацию правового паралича, и это очень страшно. Любой закон будет работать только тогда, когда он инкорпорирован в правовую систему, и отвечает определенным требованиям, в том числе требованию точности. Ничего этого сейчас нет!».

Женщину окружили журналисты. Она предрекала коллапс и революцию. Журналисты включили диктофоны. Между тем неподалеку наконец-то разыгрался небольшой скандал: мужчина высказывался в поддержку «Закона Димы Яковлева», и требовал признать, что протестующие продали Россию и сняли с себя ответственность за ее будущее. Никто не признавал. Мужчина не сдавался. Его атаковали скромно одетые пожилые женщины. Порядок восстановился через несколько минут, и участники со вниманием прослушали выступление следующего оратора о правилах поведения оппозиционера при встречах с полицией.

Полиция тут же притоптывала форменной обувью по снегу, с хрустом и поскрипыванием.

Самара пикетировала сквер и вышла на марш.”: 4 комментария

  1. Ой, а что случилось с Апрелевой? В МСК бурно прошел марш, даже слишком. Интересно, что нам это даст.

  2. Сегодня узнал, что Юрий Александрович умер… Хороший был человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *